Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Люди Камбоджи

Комментариев: 1

В рассказе о людях Вьетнама я писал о том, что они сильно отличаются от людей Японии. А люди Камбоджи сильно отличаются и от тех, и от других. Как внутренне, так и внешне. 

 

Должно же быть что-то общее, почему разговор постоянно идет о различиях? Это так. Общее - дисциплина. Например. Если вы хоть иногда ездите в поезде, то вы наверняка знаете, что если вы не проснетесь за час-полтора до прибытия и не сходите в туалет, то можете потом пенять на себя. Санитарная зона и никого не волнует. Делай все в ладошки. Поэтому в туалет в наших поездах утром выстраивается закономерная очередь. А вот во вьетнамском поезде я ни разу не обнаруживал, что кабинка занята. Потому что они делают все как по команде, времени на раздумья себе не оставляют. Так же и на умывальниках, которые от туалета отделены - на двух раковинах чистят зубы сразу четверо и следующие двое сменяют их уже через минуту. 

 

Так что дисциплина для азиатов в порядке вещей. Это касается и японцев, и вьетнамцев, и камбоджийцев. Еще они схожи низкорослостью и стройным сложением. Черные волосы, которые красят только в Японии - в Камбодже и во Вьетнаме такое не принято в массе. Рис как одна из основ питания (здесь опять чемпион - Япония). Морепродукты. Мало места для жилья из-за высокой плотности населения. Работящие люди. Во многом, как видите, похожие. Но во многом и отличные друг от друга. Итак:

 

 

Это наш чудный камбоджийский гид по Ангкору. Веселый дядька, который любил пошло пошутить. Как видите, даже чисто внешне различия с вьетнамцами очень ощутимые. Камбоджийцы куда более темные по цвету кожи, практически коричневые. И они коренастые, плотные такие (мужчин, в основном, касается). Шея одного жителя Камбоджи равна двум-трем средним вьетнамским шеям. Почему так произошло - непонятно, ведь Камбоджа гораздо беднее Вьетнама, как бы смешно это ни казалось после дешевизны последнего. Коровы в Камбодже по-настоящему тощие - ребра видны. А люди крупнее вьетнамцев.

 

Цены в Камбодже примерно в два раза ниже, чем во Вьетнаме. На еду, гостиницы и т.п. При этом сохраняется все тот же уровень цивилизованности для туристов, все удобства присутствуют. Просто не нужно жадничать и бронировать отель за 4 доллара на ночь, как сделала одна бельгийка из интернациональной компании, которая посещала тур по Ангкору. В номере не было кондиционера, и при средней температуре плюс 35-37 днем и под 30 ночью это достаточно неудобно.

 

А вот в номере за 12 долларов кондиционер есть :) 

 

Цивилизованность для туристов присутствует. А вот любовь к порядку и чистоте, присущая вьетнамцам (да и японцам), отсутствует. Нет, в отелях чисто. Грязно во дворах рядовых камбоджийцев. Иногда очень. Как-то вот не блюдут они. Не привыкли блюсти. Зато привыкли работать.

 

 

Потому что если ты не нашел хотя бы самую плохонькую работу, то тебе будет плохо. И если ты не выдерживаешь уровень сервиса, не улыбаешься туристам и не пытаешься им помочь, то твое место явно займет кто-то другой. Возможно это одна из причин высокой дисциплины.

 

Что радует - в этой стране заметно получше с английским. Тут его знают многие. Гиды и персонал отелей практически в полном составе. Это после Вьетнама было бальзамом на раны. Неужели, школы так хорошо постарались?

 

 

Сомнительно. Скорее, жизнь заставила.

 

Еще жизнь заставляет камбоджийцев нае... обманывать туристов. В этом, пожалуй, коренное отличие от японцев. От вьетнамцев же отличие в степени такого обмана. В Камбодже это делают чаще и мастеровитее. Я вообще не очень люблю отзывы о поездках в стиле "тут доллар не сэкономили, тут на доллар порцию недовесили", но здесь это действительно отличительная особенность людей. Начинается все в аэропорту. На нас почему-то стал кричать таможенник, потому что мы не заполнили какую-то форму. (Причем кричал он по-камбоджийски, что очень конструктивно). Тут же подбежал другой, понимающий по-русски, выдал нам недостающие формы и начал их заполнять сам, хотя столь активной помощи и не требовалось. Ну что ж, заполняешь - заполняй. Закончив он сказал мне: "Смотри: тебе заполняй, ей заполняй - надо теперь мне платить" (платить он сказал практически как герой Галустяна в Нашей Раше - "а-на ы-сяча у-лей", т.е. примерно как "а-тить"). "Сколько?" - спрашиваю. "Давай пять".

 

И дело не в пяти долларах - благо, уровень цен во Вьетнаме и Камбодже сглаживает любое разводилово. Просто как-то гаденько на душе становится от такого радушного приема.

 

То же в отеле с заказом тура. "Что входит в стоимость тура?" - "Все: гид, микроавтобус, входные билеты и обед". Приезжаем к входу в комплекс Ангкора - "покупайте билеты". "Так они же входят в стоимость тура?" - "Нет". Обед, как вы понимаете, тоже оплачивался отдельно (это я понял, что так будет еще при покупке входных билетов :) ). Причем, для обеда нас отвели в место, которое раза в два дороже любого среднего ресторана в стране - ну, это понятно, так делают всегда и везде. (Ведь именно в этой лавке изделия из НАСТОЯЩЕГО серебра). 

 

Опять же, сказали бы мне все эти расценки при бронировании тура в отеле - я бы и внимания особо не обратил, потому что аналогичный тур в Италии или Голландии будет стоить в 3-4 раза дороже. А так - неприятно.

 

Стыдно, товарищи камбоджийцы. Ай-яй-яй.

 

Но довольно о грустном. Камбоджийцы ведь делают много веселого - например, ездят так же как вьетнамцы.

 

 

 

На втором фото можно увидеть фрагмент щита, на котором Уэйн Руни рекламирует лучшее пиво Азии - Tiger.

 

Резюмируя, можно сказать, что позитива, конечно же, все равно осталось больше. Люди радушные, очень вежливые, улыбчивые, особенно если самим улыбаться и шутить. Так что, как сказал наш гид с первого фото: "Welcome to Cambodia - now it is safe here". Правда, сразу же после этой фразы мы практически врезались лоб в лоб в машину на встречной, но мы же туристы - нам не к лицу ныть и размазывать сопли по столу. Сказали safe, значит, safe. 

Share on Facebook

Комментарии

Andersen2011-05-27 03:20:04     
misfit2011-05-28 13:54:23     

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме