Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Путеводитель по Будапешту

Комментариев: 1

 Что посмотреть в Будапеште и сколько на это нужно времени? 

 

 

Будапешт - очень удобный город для осмотра. Минимум вам нужен день, в идеале два, чтобы сделать все без спешки и беготни (а также в полной мере насладиться гуляшем и палинкой).

 

Чем город удобен? Основные красоты расположены рядом друг с другом, пусть и разделенные Дунаем. Поэтому, во-первых, их можно достаточно быстро обойти, а во-вторых, постоянно в поле зрения весь чудесный ансамбль достопримечательностей. Будапешт очень красив именно с точки зрения обзора города с высотных точек.

 

Я проставил номера у каждой из основных достопримечательностей - маршрут можно выстроить именно в таком порядке. Можно начинать и с другой точки, замыкая путь по-другому - все равно все это рядом. Пройдемся по порядку.

 

1) Будайская крепость и прилежащие строения. Это довольно большой участок территории, называемый также крепостным районом.

 

 

 

Он хорошо сохранился. Помимо Будайской крепости сюда также входит Рыбацкий бастион.

 

 

 

От которого открывается отличный вид на противоположный берег - Пешт. Среди прочего, можно наблюдать великолепное здание венгерского парламента, отмеченное на нашем маршруте цифрой 4.

 

 

Виды хороши как днем, так и ночью.

 

 

На снимке выше мост, называемый Старая Дама, официальное название - цепной мост имени Сечени. За ним базилика святого Иштвана (номер 3 на маршруте). 

 

Пройтись по крепостному району стоит для ознакомления с замковой и крепостной архитектурой. Здесь практически в оригинале сохранен средневековый город.

 

 

А также здесь присутствуют привлекающие своими названиями магазины и рестораны.

 

 

Виды, как уже отмечалось, хороши. Но если проследовать по красной стрелке от цифры 1 к цифре 2, то можно попасть в место с лучшими в Будапеште видами на Будапешт.

 

2) Гора Геллерта. Геллерт крестил венгров и жестоко за это поплатился. Язычники закатали его в бочку с гвоздями, забитыми острыми концами вовнутрь. С горы, которую позже назвали его именем Геллерта и спустили. Что возьмешь с язычников. Посмотрите на их одухотворенные лица, навеки запечатленные в камне:

 

 

Увидеть это можно у подножия к скульптурной группе - святой Геллерт на вершине колоннады крестит венгров, а язычники уже подбираются к нему, чтобы сделать свое дело. Чтобы в полной мере оценить красоту видов на Будапешт с горы, нужно также карабкаться наверх. Виды открываются с разных точек, лучшие примерно от скульптуры на самой вершине - высокая стелла с женщиной, напоминающей скульптуру на Майдане в Киеве.

 

 

 

 

Что на карте отмечено лиловым прямоугольником? Это район на берегу Пешт, по которому особенно приятно пройтись пешком. Сверху он выглядит так:

 

 

А когда в него попадаете, то это несколько улиц, параллельных набережной, состоящих из старых домиков имперского города, роскошной архитектуры, центральные площади с площадками для прогулок с детьми, собаками, катания на скейтах, игры в баскетбол и все прочее, что можно только было бы сделать в цивилизованной Европе. Попасть в этот район просто - нужно спуститься с горы Геллерта и перейти на другой берег через мост Эржебет.

 

 

При взгляде сверху расстояние может казаться непреодолимым. Но пугаться не надо, прогулка займет совсем немного времени. Перейдя на другой берег идете в левую сторону по тем улицам, которые приглянуться больше.

 

 

 

Направляетесь в сторону пунктов 3 и 4.

 

3) Базилика святого Иштвана

 

 

 

 

Площадь перед базиликой:

 

 

Когда будете идти по центральному району параллельно набережной, ориентиром для поворота будет вот этот симпатичный жандарм:

 

 

Пройдя еще дальше, вы попадете к номеру 4.

 

4) Парламент

 

 

Надобно отметить, что на этом берегу вы сможете осмотреть парламент только с тыльной стороны. Осмотр с другой стороны реально сделать только с другого берега - Буда. На берегу Пешт слишком мало места, чтобы увидеть все здание.

 

После этого можно направляться в сторону пунктов 5 и 6 маршрута. Но только после и если времени хватает - места там хоть и интересные, но обязательным номером программы не являются. Если же времени и желания хватает, то выдвигайтесь по дороге, отмеченной стрелкой - это достаточно красивый маршрут. Правда, в отличие от остальных фрагментов маршрута, которые обязательны для прохождения пешком, здесь можно воспользоваться метро - расстояние приличное. 

 

Для любителей пешей ходьбы по дороге еще две небольших точки:

 

- дом террора

 

 

Через перевернутые надписи TERROR на здание попадает свет и тень, образовывая угрожающее слово на стенах дома. Ранее в этом доме проводились пытки, отчего он и остался печально известным для жителей Будапешта.

 

- железный занавес

 

 

Весьма буквальный символ. От него уже совсем недалеко до пункта 5.

 

5) Площадь Героев

 

Статуи героев на колоннадах - выдающиеся деятели Венгрии. Фото можно посмотреть в галерее Будапешта и в посте о предыдущем посещении города

 

6) Замок Вайдахуняд

 

 

 

 

Искусственно созданный, но очень симпатичный замок.

 

 

Разумеется, в Будапеште еще много интересных мест. Тут и Океанариум, и ванны с горячими истониками, и оперный театр и еще много чего. Это лишь попытка помочь быстро разобраться с оптимальным маршрутом по самому интересному и достопримечательному. Главное - отведайте палинки. Она поможет разобраться.

Share on Facebook

Комментарии

AndriyKiev2012-11-02 10:46:41     
misfit2012-11-04 16:21:34     

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме