Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Люди Мьянмы

Комментариев: 1

 Предыдущие части рассказа о Мьянме:

 

- пляжи Нгапали

- закат в Багане

- пагоды Багана 

- рассвет в Багане

- Ньяунг-Шве, город у озера Инле

- озеро Инле: длинношеии женщины

- фабрика сигар на озере Инле

- храм прыгающих кошек на Инле

- вокруг озера Инле на велосипеде

- столица Мьянмы, Янгон

- золотая ступа Шведагона

 

А теперь о главном богатстве любой страны - о людях.

 

 

Мьянма - страна бедная. Большинство людей одеты просто и заняты делом.

 

 

 

Количество людей с лишним весом пронозируемо меньше, чем в сытой Европе. Делом, по крайней мере, в туристических местах, в основном местное население занято туристическим - сфера обслуживания, такси, гиды, продавцы, сувениры, работники гостиниц и прочие сопутствующие услуги.

 

 

При этом Мьянма - один из тех случаев, когда бедность не идет во вред хорошему настроению местных. Вероятно, причиной тому - буддизм, который в Бирме является основной религией. Благодаря буддистской философии, люди очень спокойны и улыбчивы. Очень много позитива. И еще одно яркое проявление - полное отсутствие воровства. Сумку можно спокойно оставлять без присмотра. В отличие от соседнего Тая, где даже под присмотром у вас могут легко что-то вытащить.

 

 

 

Даже мьянмарские дети спокойны как сам Будда - кричащих я видел очень редко. То ли они их накуривают, то ли бьют палкой. Или просто с рождения постигают заветы Будды. 

 

 

 

 

При этом мы все понимаем, что каким бы ты крутым путешественником себе ни казался, ты постигаешь лишь часть внешней стороны жизни. Для того, чтобы копнуть глубже, нужно пожить в этом месте. Поработать, пообщаться с местными на бытовые темы, хлебнуть будничных рутинных проблем. Потому и особых иллюзий не питаю. Понимаю, что несмотря на внешнюю приветливость, характер у людей может быть куда сложнее. Да и во время поездки приходилось сталкиваться с ситуацией, когда тебе улыбаются, а потом тычут фак. В том числе и пятилетние (примерно) дети.

 

 

Да и мирные буддисты Мьянмы периодически устраивают религиозную резню (в лето 2012 был очередной случай с более, чем сорока погибшими). Правда, происходит это обычно далеко от туристических направлений. Но факт остается: не все так лучезарно, как может показаться на первый и второй взгляд. 

 

Хотя позитива вокруг все равно много. И это приятно. Восточный менталитет. И буддизм.

 

 

 

 

 

Я хоть в Азии и не был так уж часто, но все же посещал ее не в первый раз. А потому несколько пересмотрел взгляд на бедность. С одной стороны, бедность совершенно очевидная. Особенно как для городского жителя, тем более жителя столицы. Но с другой стороны, если вспомнить украинские села или даже небольшие города, то особой разницы не будет. Те же грунтовые дороги, если это мьянмарская деревня, тот пошарпаный общественный транспорт, те же бедно одетые люди. Только климат другой и язык.

 

 

 

 

А так - и генделики есть, и пацанчики ровненькие, и мужики отдыхающие.

 

 

 

Стоит отметить, что по сравнению с соседними Вьетнамом и Камбоджей, Мьянма заметно дороже. Все равно дешевле, чем Европа (отели, еда, транспорт, услуги), но явно дороже соседней Азии.

 

 

 

Носить что-то на голове - явление распространенное. На пляжах так носят фрукты, чтобы при тебе же их нарезать. А вообще, порой кажется, что дай им волю - и детей бы на голове носили.

 

Мода в Мьянме простая: одежда не должна быть жаркой (так что приветствуется свободный покрой), и не должна мяться. Поэтому даже мужчины носят просторные одежды, по линиям ближе к платью, и даже юбки.

 

 

Да, и люди в костюмах - редкость. Зато монахи, как и на снимке выше - не редкость. Их очень много, и у них даже есть разделение по цвету плаща.

 

 

 

Монахов можно встретить где угодно: в самолете, на улице, в храме, на базаре и даже...

 

 

... в компьютерном клубе. Это не редкость. Я заглядывал в монитор - фейсбук, онлайн-игры, знакомства, чаты, YouTube. Слышал такое мнение, что есть определенное неприятие к монахам в буддистских странах, поскольку позволено им очень многое, они активно этим пользуются, работы, разумеется, никакой не делают, но при этом блага цивилизации себе позволяют. То есть никакого отречения во имя просветления и всего такого прочего. Что широкие массы, конечно же, раздражает. 

 

Но это только передача того, что слышал. Как оно на самом деле - не знаю. В смысле, восприятия обществом. То, что особо монахи ни в чем не ограничены - это видно сразу. Разве что не курят и пиво из горла не пьют.

 

 

 

У детей игры преимущественно простые. Компьютер здесь не то чтобы роскошь, но не особо распространен. А с интернетом пока вообще беда. Только в интернет-кафе присутствует. Такое понятие как вай-фай теоретически существует, но могу представить себе скорость. То и дело доводилось видеть различные клубы по обучению компьютерной грамотности.

 

Вообще, если в этом направлении мьянмарцы поднажмут, то потенциал этого места как туристического раскроется со страшной силой. Здесь есть и природа, и исторические ценности, и развлечения, и кухня, и люди. Осталось провести интернет, чтобы можно было заказывать гостиницы и перелеты без помощи местных посредников-турагентств, и страна по количеству туристов догонит Вьетнам, а потом, глядишь, и на Тайланд замахнется. Если только военная хунта снова к власти не придет.

 

 

В футбол дети играют. Фанатов футбольных также очень много, и среди детей, и среди взрослых. Это еще одна страна, где знают Шевченко. Говоришь "Украина", тебе говорят "Шевченко". Более того, один мьянмарец даже кричал "Шевченко из кул, кул! Шевченко бифор Челси из кул!". Так что знают. А болеют в основном, за большие клубы - Манчестер Юнайтед, Милан, Реал, Барселона. Глорихантеры, одним словом.

 

 

 

Очень много продавцов сувениров и попрошаек. Но есть и те, кто действительно делают эти сувениры, а не только говорит, что он их делает.

 

 

Жаль только, что некоторые вещи ушли в чисто туристическую замануху.

 

 

Как женщины с длинной шеей, о которых уже рассказывал в посте про поездку по озеру Инле. Раньше это было реальное племя, которое вешало своим женщинам корсеты на шею, следуя каким-то верованиям и убеждениям. А теперь это чистый бизнес. На сезон отбирают нескольких и садят на туристический маршрут. Фото, улыбки, взамен предложение купить сувениры. Все по-честному, все работает и даже винить никого не станешь, ведь надо как-то выживать. Но белыми нитками шито - это уже не настоящее. Хоть и интересное.

 

Но это не наносит серьезного удара по восприятию страны. К шароварщине всегда надо быть готовым, особенно в местах туристических. Хотя даже в самых туристических местах можно наблюдать вполне реальную жизнь.

 

Одним из аспектов которой является местная кухня. А в Мьянме она замечательная. О ней и расскажем в следующем посте.

 

Share on Facebook

Комментарии

Akisha2013-03-06 03:03:12     
misfit2013-03-07 01:48:33     

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме