Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Кухня Мьянмы - что есть и что пить в Бирме

Комментариев: 1

После рассказа о людях Мьянмы, расскажу про ее кухню.

 

Кухня Мьянмы очень схожа с вьетнамской, китайской и тайской. Более того, практически в любом заведении присутствует набор блюд из всех вышеперечисленых кухонь. Поэтому, если вы в Азии не в первый раз, то вы примерно понимаете, что вас ожидает.

 

 

Это обед на озере Инле - мясо кусочками с грибами и овощами. Практически идентичные блюда есть в кухне китайской и вьетнамской.

 

Если же вы не были в Азии, то можно составить несколько простых комментариев для понимания ситуации:

 

- большинство блюд острые. Если в меню указано "острое", то это означает, что блюдо очень острое. Если вы такое не любите (не переносите), лучше уточнять степень остроты сразу при заказе и просить не делать острым.

- ко всему подают рис. Риса подают много. По большому счету, можно наесться одним рисом. Если от риса отказываешься, то на тебя смотрят так же, как у нас некоторые люди смотрят на тебя, если ты ешь без хлеба.

- кухня очень сытная. Любые стереотипы о том, что в Азии обедом нельзя наесться - не более, чем стереотипы. Порции большие, большое разнообразие мясных блюд, есть также рыба и морепродукты.

- огромный ассортимент фруктов и цитрусовых. Соответственно, большое количество фрешей. Любителям фруктов и здорового образа жизни раздолье. 

 

Прямо по пляжу ходят женщины и носят фрукты на голове. Фрукты/цитрусовые можно купить и попросить разделать таким образом, которым вам нужно. Все свежее, все вкусное - нет проблемы, когда вывозят продукты из страны зелеными, чтобы довезти до наших краев в надлежащем виде. Ту все, так сказать, с грядки.

 

 

 

Фреш вам нацедят в любом заведении и просто на улице у любого лотка.

 

 

Смешная реклама безалкогольных напитков (правда, под таким же брендом выходит и пиво, но на его рекламе, разумеется, детей суровые мьянмарские рекламщики использовать бы не стали).

 

По выбору заведений логика была аналогичной Вьетнаму: в слишком дешевые гендели для местных не идти (не рисковать здоровьем), но и в дорогие рестораны специально не заходить. Всегда есть промежуточные варианты, приличные по кухне и интерьеру, но недорогие. 

 

Кстати, по поводу цен и порций. По сравнению с Европой, а также по сравнению с Украиной и Россией, цены, разумеется, более низкие. Однако и еда, и остальные услуги/товары стоят, в среднем, дороже, чем в соседих Вьетнаме и Камбодже. Чем это обусловлено, непонятно, но это факт. При этом, к счастью, порции традиционно большие. 

 

Чтобы долго не рассказывать по ценам, просто выложу фотографии меню одного из стандартных ресторанчиков на озере Инле (городок Ньяунг-Шве):

 

 

Цены в местных чатах (кьятах). 1 доллар примерно равен 800-850 чат (кьят).

 

 

 

 

Блины отменные и очень сытные - если берете блины с начинкой, то этого вполне хватит, чтобы остаться сытым. 

 

 

 

Как видите, помимо кухни азиатской в меню присутствует и паста, и блины, и многое другое из кухни европейской. Поэтому, если вдруг вам местная кухня не понравися, не волнуйтесь. Будет что покушать. 

 

Но я думаю, что вам все понравится. Вкусно и сытно - кто такое не любит?

 

 

Это завтрак в отеле - та же ситуация, стандартный европейский завтрак с азиатскими акцентами в виде манго и маленьких бананчиков.

 

Если же характеризовать особенности традиционной местной кухни, то я бы выделил буквально пару вещей:

 

- мьянмарцы успешно используют арахис в салатах и мясных блюдах. Они перетирают его и добавляют в салат, например, с помидорами, или с авокадо, или в мясо с жареными овощами. Получается очень интересный пикантный привкус.

- традиционный обед или ужин часто составной. Выносят на одного человека блюд 5-6 - мясо, салаты, суп. Каждое блюдо не очень большое, но все вместе - трапеза обильная. Вот, например, традиционный шанский (если я не путаю название) ужин:

 

 

Это тоже с озера Инле - Ньяунг-Шве. А вот местный традиционный обед в Багане:

 

 

Как видите, рис присутствует всегда. Этот обед, правда, был гораздо менее мясной (хотя мяса все равно хватило) и гораздо более оовщно-травяной. Еще забавно, что в заведении даже не было меню - там всем просто выносится один и тот же набор, если хотите обедать. Или напитки/десерты, если не хотите есть, а просто утоляете жажду.

 

- по экзотике: экзотика есть всегда и везде. В Азии тем более. Но экзотика для тех, кто ее ищет. Стереотип, что азиатская кухня - это жучки и паучки, опять же, не более чем дурацкий стереотип. Мьянмарцы едят то же самое, что и люди во всем мире - мясо с гарниром, рыбу, морепродукты, супы, салаты.

 

 

 

- да, и я говорил, что кухня острая?

 

Пару слов о пиве. Местное пиво вполне ничего, но пробовать его стоит только для разнообразия и общего пивного образования. Tiger - сингапурский азиатский пивной гигант, традиционно доказывает, что это лучшее пиво Азии (не считая Японии, там пиво представлено прекрасно). Поэтому лучше его и пить.

 

Остальной локальный алкоголь не пробовал - есть местое виски, например, но, судя по его цене, качество явно средненькое.

 

 

На этом про Мьянму все. Приятного аппетита! :)

Share on Facebook

Комментарии

marusya2013-03-09 13:44:19     
misfit2013-03-09 15:01:13     

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме