Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Гринвич: Королевская обсерватория и нулевой меридиан

Комментариев: 0

После истории о клипере и виски Cutty Sark, переходим к более известной достопримечательности Гринвича – нулевому меридиану.

 

 

Гринвич – очень спокойный район Лондона. Тут нет такого количества людей, такого трафика. Суеты здесь, похоже, вообще не подразумевается.

 

 

Как всегда, художники и дизайнеры находят место для самореализации. Это переносное кафе, судя по всему, сделанное буквально из фанеры. Я сначала даже и не понял, что именно это за постройка. Показалось, что какие-то рабочие ограждения у стройки рядом.

 

 

Но потом разобрался. Благо, и табличка рядом есть.

 

 

Королевская обсерватория Гринвича.

 

 

Находится она в большом парке на холме. По традиции, как мы видели во всех фильмах о США и Европе, в парке бегают и гуляют с собаками. Или бегают с собаками.

 

 

 

Самое больше дерево, которое я видел лично, пожалуй.

 

 

Не знаю, сколько ему лет, но крона просто исполинская. Представляю, как эффектно оно выглядит летом (я был в Гринвиче в самом конце марта).

 

 

Рядом с Королевской обсерваторией Гринвича находится также планетарий.

 

 

 

У входа в обсерваторию выставлены публичные эталоны длины…

 

 

… и времени.

 

 

То есть, если с измерениями есть сомнения, то подъезжайте в Гринвич и сверьтесь.

 

С холма открывается отличный вид на Лондон:

 

 

 

 

Памятник очередному героическому британскому адмиралу.

 

 

Перейдем к классическим снимкам на нулевом меридиане.

 

 

Протолкнуться получается не сразу. Не так сложно, как у Пизанской башни, конечно. Но энтузиазм и концепция фото у всех туристов одна и та же.

 

 

 

Дворик обсерватории совсем небольшой, в теплое время года здесь, вероятно, протолкнуться к меридиану сложнее.

 

Сам меридиан (железное его изображение) заходит в здание Королевской обсерватории. Что в этой обсерватории вообще делают, помимо того, что собирают по 10 фунтов за возможность сделать фотографию себя в двух полушариях одновременно?

 

 

 

Помимо чисто научных работ, связанных с астрономией и относящимися к ней науками, здесь, среди прочего, составили точную таблицу широты и долготы в ряде длительных точных замеров. Таблица эта нужна кораблям, чтобы ориентироваться в пространстве в открытом море. Это сейчас, со всеми спутниками и GPS-навигаторами, кажется, что это дело плевое. Но базис для свободного ориентирования во времени и пространстве заложили именно здесь.

 

В Королевской обсерватории Гринвича находится также музей астрономических и навигационных инструментов. Многие экспонаты не кажутся чем-то сверхестественным, опять же, сегодня, но на свое время они были абсолютным прорывом. Так, например, морской хронометр Джона Гаррисона H4 (а также его более ранние модели, H1, H2 и H3 - все прямо как у айфона). Хронометр - это не просто красивое слово. Это исключительно точные часы, которые также еще и определяют долготу при путешествии на корабле по морям. И раньше это было огромной проблемой. Настолько серьезной, что Парламент Великобритании назначил награду в 20 тысяч фунтов (а сейчас это примерно 4.7 миллиона долларов) тому, кто решит ее.

 

Джон Гаррисон был самоучкой, плотником. Он услышал об объявленной награде и серьезно подошел к вопросу. Придумав механизм компенсации маятника, за более чем 34 года (с 1734 по 1768 годы), Гаррисон совершенствовал свое изобретение, представив миру его четыре модели. Последняя, кстати, используется до сих пор - изменения не слишком кардинальны, несмотря на то, что прошло уже почти 250 лет.

 

Напоследок несколько чисто английских видов - старая мрачная английская церковь в Гринвиче, недалеко от парка обсерватории.

 

 

 

 

Теперь движемся в колыбель образования - Оксфорд.

Share on Facebook

Комментарии


        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме