Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Оксфорд, каменная цитадель образования

Комментариев: 0

Из Гринвича, Лондон перемещаемся в Оксфорд. На поезде это чуть более часа.

 

 

Оксфорд не коснулись бомбежки и другие разрушения войны. Поэтому он так и стоит древним каменным монументом образования. Некоторые здания датируются  13 веком, поэтому, перемещаясь по улицам города, полностью погружаешься в очень давнюю историю.

 

 

Название «Оксфорд» слышали все. Ассоциация всегда возникает с образованием, очень престижным, очень серьезным и дорогим. Неудивительно, ведь из Оксфорда вышли 50 нобелевских лауреатов.

 

 

Оксфорд – это город, в котором собраны колледжи по разным специальностям. Обучение проводится отдельно по этим подразделениям (38 колледжей), однако экзамены сдают централизованно. Есть также сложное деление на степени, получаемые выпускниками.

 

 

На фото выше - ротонда Радклифа.

 

Отличие Оксфорда от других вузов мира в манере обучения. Помимо стандартных лекций, здесь проводятся диспуты на факультетах. Студенты получают возможность излагать свою позицию по тому или иному вопросу по своим дисциплинам и защищать ее перед другими студентами. В таких живых дискуссиях понимание предмета приходит гораздо более глубокое, чем в стандартных знакомых нам методиках «продиктовал – записали – зазубрили перед экзаменом». По крайней мере, скорее всего, эта механика работает лучше, если смотреть на количество вышедших из этих стен нобелевских лауреатов.

 

 

 

Чтобы закрыть тему величия Оксфорда, приведем несколько фактов:

 

- третий по истории существования из ныне действующих университетов

- по количеству нобелевских лауреатов уступает только Кембриджу

- среди выпускников - Джонатан Свифт, Оскар Уайльд, Джон Толкин (тот самый, хоббиты, кольцо и его властелин), Маргарет Тэтчер, а также несколько королевских особ Британской империи

 

Студенты в Оксфорде не только учатся, но и живут. Чаще всего, правда, не в тех же корпусах, где учатся – есть только несколько исключений.

 

 

Атмосфера города, несомненно, к плодотворной учебе располагает. Когда видишь такой антураж, как-то больше чувствуется ответственности перед прошлыми поколениями. Как ты можешь подвести вот такие каменные головы предшественников, сурово взирающие на тебя?

 

 

 

Это не предшественники, на самом деле. Никто, включая местных, не знает, что это за головы и что они символизируют. Но смотрится красиво.

 

Как и в любом английском городе, без церквей (без большого количества церквей) в Оксфорде не обошлось.

 

 

На фото церковь святой Марии.

 

Церкви в Англии (и вообще архитектура в Англии) – это интересное сочетание британского стиля и римского влияния. Римское проще всего вычислить по колоннам. Британское – по суровым, иногда откровенно мрачным очертаниям. Викторианский стиль, правда, не мрачный, а даже наоборот, уютный, располагающий. Несмотря на роскошь форм и богатство деталей оформления.

 

Внутри церкви святой Марии в Оксфорде:

 

 

 

 

Пример римского наследия? Пожалуйста.

 

 

Несмотря на все то плохое, что приносит вторжение одного государства на территорию другого, нельзя не отметить, что кое-что хорошее после себя римляне оставили. Помимо архитектуры, это еще ряд культурных вещей, о которых подробнее расскажу в записях про Бат и Честер.

 

Еще одно неоспоримое богатство Оксфорда – его библиотека. Бодлианская библиотека. Это одна из самых больших библиотек мира и самая большая в Великобритании (точнее, спорит за этот титул с Британской библиотекой). Для ее обслуживания используется внутренняя система сообщения, проще говоря, метро. Студенты подают заявку на определенную книгу, затем уходят смотреть футбол, играть в регби и квиддич и пить чай в 5 о’клок, потому что обработка заявки может занимать несколько часов. 

 

 

Почему так получается? Потому что помимо книг, собранных в оксфордской библиотеке за столетия истории, здесь также заключено эксклюзивное соглашение с правительством: оксфордская библиотека в обязательном порядке получается как минимум один экземпляр каждой новой книги, которая издается в Великобритании. Несмотря на все разговоры о смерти печатной книги, издается их по-прежнему немеряно, а потому для хранения под Оксфордом уже давно функционирует целый подземный город площадью в небольшой областной центр.

 

 

 

 

Пабов в Оксфорде тоже очень много, поэтому за досуг студентов можно не волноваться. Равно как и за ваш досуг во время посещения этого града знания.

 

 

Типичная картина в Британии – курильщики, стоящие у входа в паб. В Великобритании курение в пабах, барах и ресторанах запрещено уже несколько лет. Сначала это вызвало резко отрицательную реакцию как у хозяев заведений, так и у посетителей. Казалось, что отрасль как таковая рухнет, ведь сложно будет отказаться от привычки закурить, не отрываясь от пинты пива. Однако, со временем закону подчинились все. Пьют внутри, курят снаружи. Как эта леди на фото.

 

 

Лучше всего обустроили процесс в Лондоне – заведения снабдили широкими подоконниками, на которые можно поставить бокал. Таким образом, курить можно, не отрываясь от эля или стаута, только делаешь это теперь на улице. В городах поменьше пока не все так налажено, а потому не всегда можно стоять с бокалом пива и курить. Хотя, если охрана не придирается, то чаще всего так и делают.

 

В Оксфорде также можно покурить опиум.

 

 

Шутка, разумеется.

 

В Оксфорде я наконец увидел, какой он, олдскул.

 

 

Не буду более нагружать вас комментариями. Дальше – только фото Оксфорда.

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание на проработку деталей:

 

 

 

 

 

 

 

Традиционно для Британии, пеший центр.

 

 

Оксфорд из-за степени древности и своего каменного очарования очень похож, пожалуй, на Эдинбург в Шотландии. Только не такой большой и движения поменьше (все же, Эдинбург – столица).

 

Весенний вечер в Оксфорде:

 

 

Покидаем этот пропитанный знаниями веков город. Здесь даже забор у библиотеки выглядит гораздо образованнее заборов у библиотеки в других городах мира.

 

 

Теперь движемся в Бат

Share on Facebook

Комментарии


        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме