Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Бат. Римские бани в британском городе

Комментариев: 0

После цитадели мирового образования и науки Оксфорд, перемещаемся в Бат. На поезде это чуть больше, чем полтора часа.

 

 

Слово Бат, когда перемещаешься по Англии, вызывает подозрение. Ведь «butt» по-английски означает «задница». Тем не менее, во всех русскоязычных источниках название указывается именно как «Бат». В английском же написании никаких проблем не возникает: Bath. Что означает «ванная» или, что ближе к контексту этого города, «баня». Возможно, в русской транскрипции стоило бы прописывать «Бас» или «Баф». Хотя это и не критично, разумеется.

 

 

Римские бани – тяжелое наследие римского режима (хотя горячие источники появились здесь еще до появления римских легионов - из-за них, собственно, город и построили). На фото выше как раз можно видеть очередь в римскую баню, самую знаменитую в городе. Наследие, конечно же, никакое не тяжелое. Более того, теперь это визитная карточка города (что и следует из названия).

 

 

Попасть в римские бани в Бате не представлялось возможным из-за очереди, которая бодро выстроилась у входа. Точнее, может, попасть и можно было бы, но неизвестно, сколько пришлось бы стоять. Еще более важно, что страшно представить, что там творится внутри. В поезде из Оксфорда в Бат было людей в 2 раза больше, чем сидячих мест. Люди стояли в проходах всю дорогу. Все потому что попал я в город под выходные, да еще и под какой-то местный праздник или фестиваль.

 

 

Рядом с таким скоплением людей в центре всегда появляются уличные артисты. Этот жонглировал горящими факелами, держа равновесие на одноколесном велосипеде.

 

 

 

В действии жонглера можно увидеть на видео.

 

 

Бат оказался одним из самых приятных и интересных городов за всю поездку. Причиной тому его цельность (как и Оксфорд, город не пострадал от бомбежек во время Второй Мировой), архитектурная и стилевая, уютная атмосфера небольшого средневекового города, и при этом, чудесные местные персонажи на улицах города и в пабах.

 

 

Это Палтни-Бридж в центре города.

 

 

 

 

Сады, которые несмотря на совсем раннюю весну (конец марта), уже зеленые и уже в полном порядке.

 

 

 

А вот и чудесные местные персонажи.

 

 

 

Еще одно костюмированное присутствие я обнаружил в одном из пабов. Как оказалось, кампания, одетая аналогичным образом тому, что вы видите на фото выше, вырядилась так из-за предстоящей свадьбы друга. Часть людей в одежде как элемент имела фрагменты флага Зимбабве. По утверждению ребят, они все были из Зимбабве родом. Разумеется, они все были пьяные. Но, скорее всего, говорили правду, поскольку снабдили рассказ деталями, которые вряд ли можно придумать на ходу.

 

 

Это другие ребята. Но они тоже, наверняка, замечательные. Ведь они тусят перед пабом, пьют и курят. И тоже, наверняка, пьяные.

 

А вот фото, которое я бы назвал «Рок жив».

 

 

Забавно, что парень с ирокезом, как позже выяснилось, такой же уличный музыкант. Только играет на скрипке.

 

В Бате римское присутствие ощущается достаточно плотно. Не только бани, но и архитектурный стиль города. Который соседствует с британским средневековым мрачняком и викторианской уютной роскошью.

 

 

 

 

Слева, кстати, на последнем фото – почта. Неплохой фасад как для почтового отделения, не правда ли.

 

А вот такого я еще не видел – кафе прямо в церкви. Прямо в том же зале, где стоят скамейки, алтарь и где (гипотетически) читают проповеди с кафедры. Мне, атеисту, все равно. А вот верующие, вероятно, не все в восторге.

 

 

Но у жителей Бата, наверно, иммунитет к такого рода веселым шуткам. Вот, например, небольшая картинная галерея (выставка-продажа), которая располагается в склепе на кладбище. Склеп уже не используется по назначению, правда. Но когда-то, надо полагать, использовался.

 

 

Бат построен на холмах.

 

 

 

Местами очень-очень сильно на холмах.

 

 

 

 

Как и подавляющее большинство старых английских городоков, Бат каменный. А потому прохладный.

 

 

 

 

Но это не значит, что растительности нет. Напротив, она очень даже есть. Много парков, садов, а в районах не столь центральных попросту заросли, местами переходящие в лес.

 

 

 

 

 

 

Но камень, все же, преобладает.

 

 

 

Бат - город демократичный. Все вполне официально. Даже, можно сказать, высечено в камне.

 

 

На этом про город-баню, Бат,  пожалуй, все. Как говорил персонаж Леонида Ярмольника в фильме "Человек с бульвара Капуцинов": "Сдается мне, джентльмены, это была... комедия". 

 

 

Из Бата направляемся в столицу Уэльса, Кардифф.

Share on Facebook

Комментарии


        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме