Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Кардифф, столица Уэльса

Комментариев: 1

Помывшись как следует (а точнее, не найдя возможности помыться) в римских банях Бата, движемся в соседнее государство – Уэльс. Столица Уэльса – замечательный городок Кардифф.

 

 

Главная достопримечательность Кардиффа – Кардиффский замок, который на фото выше виднеется на заднем плане. Забегая наперед, отмечу, что это единственный в моей практике пример, когда замок внутри интереснее, чем снаружи. Его действительно стоит посетить, в отличие от большинства замков, в которых я лично был. Но о замке Кардиффа расскажу позже, в отдельном посте, иначе материал об Уэльсе будет слишком длинным для одной записи.

 

 

Центр Кардиффа, как и любого небольшого города Англии, пеший. Для того, чтобы все понимали, что вы в Уэльсе, вывешено достаточно много флагов. Также есть надписи на местном языке.  Язык называется валлийский (также его называют уэльский и кимрский).

 

 

 

 

Кардифф – яркий пример комбинации стилей в архитектуре. Рядом со старыми зданиями в классическом викторианском стиле стоят абсолютно новые формы торговых и развлекательных центров. Как по мне, все вписано довольно удачно. Нет радикальных вторжений стиля нового в устоявшееся лицо города. Хотя, недовольные таким форматом, наверняка, найдутся. В Киеве процентов шестьдесят населения в принципе не приемлют каких-либо новых форм рядом с историческими постройками. Даже если проект удачный (стоит отметить, правда, что процент удачных проектов крайне невысок).

 

 

Вот, например. Согласен, проект не то чтобы впечатляет. Но в комбинации с окружением смотрится вполне натурально. Отрадно, что здания не слишком высокие, за счет этого они и вливаются нормально в общий городской пейзаж сити.

 

А вот комбинации, соседство:

 

 

 

Все достаточно умеренно, а потому диссонанса не возникает. У меня, по крайней мере.

Вообще, центр в Кардиффе очень уютный. Для прогулок – самое оно.

 

 

 

 

Перейдем к классическим архитектурным формам. Что за старый город, если в нем нет Сити Холла?

 

 

Большого такого, с колоннами и башнями. Помпезного, красивого, чтобы издалека видно, чтобы много деталей, чтобы гербы и символика, чтобы памятные знаки, чтобы рядом парк, чтобы сияло солнце и на сильном, но теплом ветру развевались флаги (ОК, последний фрагмент – это уже почти Гришковец, но кто мне запретит?).

 

 

 

 

 

 

По соседству тоже все монументально:

 

 

 

 

 

 

И знаменитые красные драконы Уэльса, куда же без них.

 

 

Кардифф не особо крут в футболе, если сравнивать с клубами английской Премьер-лиги. Если я ничего не путаю, городской клуб играет в Премьер-лиге, но во втором дивизионе (и уже давно без шансов на выхода в первый). Тем не менее, стадион в Кардиффе есть. Построили его недавно и очень гордятся его вместимостью и исполнением. Помимо клуба на нем играет сборная Уэльса (в Великобритании все сборные играют отдельно – Англия, Шотландия, Ирландия, Северная Ирландия и тот самый Уэльс). И только на Олимпиаде сборная выступает как Великобритания.

 

 

 

Если вы хоть немного смотрите европейский футбол, то одного валлийского (а именно так нужно писать о тех, кто родом из Уэльса) футболиста вы точно вспомните.

 

 

Все верно, это Райан Гиггз. Легендарный игрок Манчестер Юнайтед, всю карьеру выступающий за этот клуб (и продолжающий выступления, несмотря на свои 39). Гиггз провел за МЮ в Премьер-лиге уже более 900 (!) игр. 23 года в клубе. Это очень круто. И это уже давно живая легенда, причем не только британского футбола.

 

Если вы увлекаетесь футболом чуть больше, то вы вспомните Крейга Беллами и некоторых других игроков. В общем, сборная Уэльса маленькая, но гордая. Звезд с неба не хватает, но и в обиду себя не даст.

 

 

Это флаг Японии, выложенный мозаикой у стадиона в Кардиффе. Один из многих флагов, расположенных у Арены. Скажу честно, до приезда в Кардифф мои знания об Уэльсе ограничивались Райаном Гиггзом и тем фактом, что Кардифф столица. Теперь я знаю несколько больше.

 

 

Культурная жизнь Кардиффа кипит. Наряду с классическими драматическими театрами, в Британии, как и в США, очень популярны мюзиклы. В центре Кардиффа несколько театров с предложением классических и новых постановок. Вот любопытная – Великий Гэтсби в формате мюзикла.

 

 

Просто интересно, как они будут ставить некоторые сцены книги в формате мюзикла (не буду спойлерить, какие именно, читавшие поймут). Кстати, с нетерпением ждем и экранизации Великого Гэтсби с Лео Дикаприо, Кэрри Маллиган  и Джейком Гиленхаалом в главных ролях.

 

Напоследок небольшая шутка из отеля. По ходу поездки останавливался в гостиницах разного класса, в том числе в классическом британском формате bed&breakfast (это, обычно, небольшие частные домики, предлагающие скромные комнаты, но со всем необходимым и завтрак на утро (обычно готовят классиечский английский завтрак – яичница, бекон, сосиски, бобы, грибы, помидоры)). Те гостиницы, что подешевле, часто радовали марками телевизоров в номерах. Вот яркий пример:

 

 

Теперь переходим к главной достопримечательности Кардиффа – Кардиффскому замку.

Share on Facebook

Комментарии

marusya2013-04-27 12:52:45     

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме