Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Современный Бирмингем

Комментариев: 0

Из Уэльса снова перемещаемся в Англию - из Кардиффа в Бирмингем.

 

 

Бирмингем представляет из себя причудливую смесь современности и каменной истории Англии. В отличие от Бата, Оксфорда, а также еще предстоящих впереди в рассказе Честера и Йорка, Бирмингем не является монолитным историческим городом средневековья. Из-за разрушений войны, в частности из-за бомбежек, не все архитектурное наследие дошло до нашего времени. Какие-то здания и церкви остались, а на месте исчезнувших появились творения современности. В этом плане Бирмингем очень похож на Киев, также значительно пострадавший из-за войны (частично из-за бомбардировок, частично из-за взрывов, которые организовывала сама советская армия). Впрочем, Киев и после войны пострадал немало, но уже по другим причинам.

 

И что получается? Получается вот такая, например, картина.

 

 

Церковь между современными торговыми центрами. И такое соседство форм в Бирмингеме повсюду.

 

 

Торговый центр, к слову, весьма известный, и из-за своего оригинального исполнения часто мелькающий в различных фотоподборках об Англии или об интересных современных архитектурных решениях. Называется он Буллринг (Bullring). Принадлежит сети магазинов Селфридж.

 

 

 

 

Очередной памятник адмиралу (в Англии их очень много). Недалеко - скульптура быка (чтобы как-то оправдывать название торгового центра). Немного похожа на знаменитую скульптуру биржевого быка в Нью-Йорке на Уолл-стрит.

 

 

Ну, совсем немного.

 

По дороге в центр города проходил мимо самого старого паба Бирмингема. По крайней мере, так было написано на самом пабе.

 

 

Черно-белые полосы - это он.

 

В самом центре города (историческом) торжество монументальных форм.

 

 

 

 

Дворцы, мрамор, гранит, колонны...

 

 

 

 

 

 

 

 

Сити холл, музеи, монументальные свидетели истории города... А рядом - граффити.

 

 

Граффити в Бирмингеме много. Причем, рисунки весьма высокохудожественные. Много интересных идей. В таком количестве хороших граффити я видел, пожалуй, только в Белфасте.

 

 

 

 

 

Думаю, Скритуцкому и компании, скульпторам-энтузиастам Киева, такое бы весьма понравилось.

 

Также в центре наблюдается классический английский викторианский стиль. Уютные улочки, идеальные для прогулок в пешем квартале.

 

 

 

 

А еще, как оказалось, в Бирмингеме есть каналы. Как в Амстердаме. Такие же неогороженные, с такими же каменными набережными, с такими же невысокими мостиками. И игравшие когда-то такую же важную роль в жизни города (транспортировка грузов не всегда была таким уже простым делом).

 

 

 

 

 

Впрочем, каналы не всегда выглядели такими презентабельными, какими они есть сейчас. В чем можно убедиться, глядя на небольшое туристическое пособие:

 

 

Как часто бывает (опять же, возвращаясь к теме схожести с Киевом), новые архитектурные формы не всегда по уровню соответствуют исполнению старых форм. Ситуация бывает порой и похуже, чем у нас. Вот, например, отель Хаятт. На который у нас столько выливается нечистот. Но в Киеве он однозначно в более выигрышном положении, чем в Бирмингеме:

 

 

Не лучшее фото, правда, для того, чтобы это оценить, но тем не менее: отель мрачен, висит серым куском над городом, изящества в формах ноль. Современным он казался, наверно, годах в 70-х. Сейчас смотрится как какой-то странный пережиток чего-то, что считалось модерном полвека назад.

 

А вот еще одна аналогия с Киевом:

 

 

Хоть убейте, есть какое-то сходство с киевским Домом мебели на Дружбы Народов. В общем, прямо-таки города-побратимы получились.

 

Иногда решения не лучшего характера попадаются даже во, в целом, красивой среде. Вот, например, чудовищная скульптура в рамках фонтана в центре города:

 

 

Наша традиционная рубрика "Фак диджитал".

 

 

Закончим на теплой красивой ноте. Человек-сердце желает всем любви и добра. Всем добра.

 

 

С добром в сердце движемся в Честер

Share on Facebook

Комментарии


        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме