Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Приятный Ливерпуль

Комментариев: 0

После старинного средневекового Честера отправляемся в Ливерпуль, город битлов и Стиви Джи.

 

 

Ливерпуль оказался на редкость приятным уютным городом. Не то чтобы я думал, что это что-то угрюмое и неприятное. Но наличие доков как-то склоняло к опасениям, что город может оказаться слишком портовым, слишком промышленным и не особо интересным. Все мы понимаем символы Ливерпуля - Битлз, футбольный клуб Ливерпуль, ливерная колбаса (про колбасу шутка, естественно). Но часто всем известные символы не дают достаточно материала для интересного посещения города.

 

 

К счастью, все оказалось по-другому. Город красивый, уютный, исторический центр достаточно обширный. Битлз также не забыты - они на каждом шагу. На стадионе Ливерпуля, правда, не побывал (и на арене Эвертона, второго клуба города, также), но и без этого впечатлений хватило.

 

 

Как и во многих других городах, рекомендую воспользоваться Sightseeing Tours автобусом. Это туристический двухэтажный автобус с аудиогидом, который объезжает все основные достопримечательности города, останавливаясь у каждой. Можно выходить на любой остановке и заходить также на любой (ходят автобусы раз в 20-30 минут), все это входит в стоимость билета. Таким образом и основные достопримечательности видишь все, и можешь выйти ознакомиться детальнее там, где особо заинтересовало что-то. Особенно эффективно это работает, если ты в городе на один день (а на Ливерпуль больше закладывать и не стоит).

 

 

Достаточно большая территория в центре - пешая.

 

 

Похоже, Ливерпуль относится к той части английских городов, которые от войны особо не пострадали (в плане разрушений).

 

 

 

The Beatles. О них здесь очень много. Город про Битлз. Особенно в том квартале, где они начали выступать и играли в одном и том же клубе несколько лет.

 

 

Везде есть почетные доски или хотя бы таблички о том, что здесь "в первый раз Beatles сделали то-то", а сюда "в первый раз зашел Джон Леннон", а тут "несколько лет битлы что-то делали".

 

 

Ну и без памятников тоже никуда. Похож на Джона Леннона, правда?

 

 

Есть и еще более нестандартные подходы к скульптуре - вот Ринго Стар (если я его не путаю с кем-то другим из битлов) прямо на стене здания:

 

 

Есть сувенирные магазины, бары, посвященные великой группе.

 

 

И есть главный музей The Beatles. Он как раз находится в районе доков.

 

 

Фото знаменитого концерта The Beatles на крыше.

 

Если честно, я не являюсь фанатом Битлз (точнее, мне нравятся и битлы, и многие их песни, а некоторые и вовсе любимые, но я никогда не терял разум при прослушивании группы или просмотре их видео). А музеи групп или исполнителей - это обычно штука для фанатов. Тем не менее, попадая сюда, проникаешься. Ничего сверхестественного в музее нет. Фотографии, некоторый антураж, декорации 60-х или 70-х годов. Но при этом, когда читаешь и слушаешь об эпохе, о том, сколько Битлз сделали и сколько они сделали "впервые", то невольно относишься и к группе, и к самому явлению битломании несколько по-другому.

 

 

Обложка знаменитого альбома "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band".

 

Например, это именно Битлз собрали первый стадион (здесь и далее я буду приводить информацию, о которой рассказывают в музее - специально я ее не перепроверял). Сейчас стадион собирает любой... ну, стоп, стадион по-прежнему собрать очень сложно, но сейчас это все же дело привычное. А тогда никто даже представить себе не мог подобные объемы людей на живом концерте. Реакцию на сам концерт вы, вероятно, ранее видели - орущие без умолку девушки (да и парни), часть из которых теряют сознание. Некоторых выносит полиция, поскольку в руках себя они уже держать не могут. Собственно, единственные, кто держал себя в руках на тех концертах - это полиция и была. Может, как в мифах про Одиссея и сирен, они, подобно самому Одиссею, залепили уши воском, чтобы не слышать магического пения, которое сводит с ума и забирает волю.

 

 

А это уже раздел, посвященный фильму-мультфильму Yellow Submarine (Желтая подводная лодка), снятому на основе одноименного альбома The Beatles. И вновь, сейчас таким никого не удивишь, а вот 40 лет назад такой шаг представлялся чистой утопией. А когда люди видели результат в кинотеатрах, им казалось, что четвертое измерение открылось.

 

То же и со многими другими вещами. Сейчас запись большого количества инструментов и любых спецэффектов - стандартная практика. А когда-то не было даже четырехдорожечных приборов для записи. А потому Битлз шли впереди индустрии. Когда читаешь "шли впереди своего времени" и "провели революционные изменения в записи" в каких-то музыкальных эссе и биографических книгах, а потом слушаешь песни, думаешь "что за туфта? Ничего революционного не слышу, запись как запись, зачем из мухи слона раздувать?". А вот когда на таком прикладном конкретном уровне разъясняется, то понимаешь, о чем речь. Разумеется, The Beatles не справились бы со всем этим вчетвером. Тут заслуга и "пятого битла" - продюсера Брайана Эпштейна (Эпстайна), и многих людей на студии, которые писали звук для легендарной ливерпульской четверки, и других людей. Но достаточно о Битлз, о них можно и книгу написать, если вовремя не остановиться. Переключимся обратно на Ливерпуль.

 

 

 

 

По поводу района доков.

 

 

 

 

Он также оказался достаточно солнечным и интересным. Вот мое любимое фото:

 

 

Любимое оно, потому что на нем есть все. Корабль (еще и красный), вода, здания новые, здания старые, небо, отражение неба в новых стеклянных зданиях, дорога, машины... В общем, все, что у города было, он на этом фото предложил.

 

 

 

Есть в Ливерпуле, конечно же, и места, которые попадают в категорию "все тлен". Места, где хочется слушать весь пост-рок.

 

 

 

 

Оставим шутки - вот интересный образчик архитектуры и, в принципе, подхода к вопросу. Ранее видел новые форматы современных церквей в нескольких городах, например в Чикаго, вот и пример современного церквестроения от Ливерпуля:

 

 

 

Так сразу и не скажешь, не правда ли?

 

 

Это, для контраста, пример собора старой школы постройки.

 

 

И еще немного классической британской архитектуры:

 

 

Что ж, поездка по Англии подходит к концу. После Ливерпуля отправляемся в заключительный пункт путешествия - Йорк

Share on Facebook

Комментарии


        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме