Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Итальянские impressioni. Сирмионе на озере Гарда

Комментариев: 1

После дня, проведенного в Вероне, наш путь лежал в сторону Милана с заездом на озеро Гарда. Это наиболее крупное из итальянских озер, и сами итальянцы, а также немцы очень любят тут отдыхать из-за мягкого климата и красот береговой линии.

 

 

 

 

В русскоязычном инете очень мало информации про достопримечательности этого озера, потому что наш люд предпочитает либо архитектурные сокровища Италии, либо морское побережье.

Чтобы объехать озеро вокруг и получить созерцательное удовольствие, нужен как минимум один световой день, такое оно большое и такие серпантины дорог вьются над его северной половиной. И, судя по фото, оно того стоит…

Но у нас на все про все было полдня, поэтому мы выбрали один городок на Гарде -

Сирмионе, расположенный на самом юге озера на узком полуострове, далеко выдающимся в озеро. Собственно, особенный рельеф на карте и предопределил выбор.

 

Уже разобравшиеся и с машиной, и с GPS, и с логикой итальянских развязок, мы в течение часа доехали из Сан-Бонифацио до Сирмионе. Городок понравился сразу, буквально при въезде: весь такой аккуратненький, с милыми виллами, ровненькими газонами, стильно стриженой растительностью перед домиками и неспешно прогуливающимися по набережным немногочисленными парами.

 

 

Мы доехали до самого начала полуострова и оставили машину на парковке.

Дальше предстоял пеший путь на собственно полуостров. Покормив смелых уток,

 

 

 

мы ступили на подвесной мост замка Скалигеров, являющегося одновременно визитной карточкой городка и своеобразным пропускным пунктом в сердце Сирмионе.

 

День выдался облачным, лишь иногда редкие лучи солнца как бы проскальзывали по небу. И в таком освещении замок создавал особенно сказочное впечатление, суровое и таинственное. Удивило, насколько хорошо замок сохранился. Ведь построен он, как-никак, все теми же веронскими владыками Скалигерами в 13-14 веках!

 

 

Вырастающие из зеленоватой воды каменные стены замка и увенчанные "ласточкиными хвостами" башенки придавали особый шарм и без того уютному городку.

 

 

Стены замка вместе с соседствующими домами образовали несколько каналов, по которым скользили редкие лодки с туристами.

 

 

 

Древние ворота, и мы лицезрели разноцветье домишек на узких улочках.

 

 

Справа остался вход  в одну из башен, куда можно подняться за 5 или 6 евро в погоне за панорамным видом озера. Мы же потопали еще правее на одну из боковых улочек. Все же начало апреля – еще не сезон на Гарде, людей относительно немного, да и то основная масса туристов тянулись по центральной улице, где сосредоточены кафе и магазины.

 

 

Тихий дворик какого-то собора,

 

 

заманчивая вывеска,

 

 

уютные окошки

 

 

связки гигантских лимонов диковинных форм.

 

 

Набережная дорожка метр-два шириной огибает полуостров с восточной стороны. На волнах покачивались вездесущие на Гарде утки,

 

 

а вдали виднелись подсвеченные солнцем Доломиты.

 

 

Дорожка уперлась в живописное нагромождение камней

 

 

и свернула налево – к интересному знаку «звездопад».

 

 

Далее она завернула к высокому зеленому холму с живописными оливковыми деревьями и гравийными дорожками. Это оказался многоуровневый дендропарк, слегка подзапущенный судя по фонарикам без лампочек, но оттого не менее живописный.

 

 

Оливки демонстрировали уникальные и неповторимые изгибы,

 

 

 

зеленая трава пестрела маргаритками и одуванчиками, высеченные прямо в сланце поросшие травой ступеньки вели с уровня на уровень.

 

 

Мы упали на одну из деревянных скамеек и любовались восхитительным пейзажем.

 

 

Выглянувшее солнце добавило яркости и без того радостным краскам вокруг.

 

 

Еще немного движения на север, и мы оказались на крайней точке полуострова.

 

 

Правую часть мыса занимали археологические останки. Как оказалось, это Гротто ди Катулло – вилла знаменитого древнеримского поэта Катулла, в которой он жил некоторое время в 1 веке до н.э. и где завершил свои земные дни. В наше время тут открыт музей, который считается уникальным: данная вилла является наилучшим образом сохранившейся частной собственностью древнеримского периода.

Вход в музей стоит 4 евро, он состоит из 2 секций: собственно останки виллы под открытым небом и небольшое здание, в котором собраны предметы искусства и быта, относящиеся к той эпохе.  

 

 

 

Отдав должные полчаса музею, отправились к вилле.

Развалины встретили высоченными арками

 

 

Рядом самобытная табличка подтвердила увиденное

 

 

Мы с удовольствием полазили по останкам былого величия, но вкусить все прелести развалин помешала служащая музея, которая появилась с криком «синьора» в момент создания кадра «я над изломом» и так больше с нас глаз и не спустила. Пришлось довольствоваться фотографией изломов и открывающихся за ними пейзажей без одушевленных предметов.

 

 

 

 

Витражные окна Восточного зала

 

 

 

Обломки древнеримских колонн

 

 

 

Мы еще немного полюбовались просторами среди оливковых деревьев,

 

 

И двинулись в обратный путь, но уже не по береговой линии, а по центральной дороге полуострова.

Сначала нам встретился парк имени Марии Каллас, а надобно сказать, что Сирмионе производит очень зеленое впечатление. А дальше внимание привлекли колонны в греческом стиле, изрядно истертые и производившие достоверное впечатление, которые венчали вход в некий тенистый парк. Ноги послушно понесли к колоннам, на парковую аллею – и мы очутились в царстве невидимого хозяина из фантазий Фаулза.

 

 

Насупившееся небо и срывавшиеся капли дождя усиливали диковинное впечатление. С одной стороны, местность являлась образцом паркового хозяйства: от старательно подстриженных газонов и кустов, тщательно спланированного ландшафта парка, до гармонично установленных статуй.

 

 

 

 

Но вместе с этой ухоженностью диссонировала какая-то тягучая тишина, легка нарушаемая шорохом гравия под нашими ногами, и ПОЛНОЕ отсутствие людей.  Как будто мифические, невидимые человеческому глазу слуги поддерживают идеальный порядок, но Хозяин все не едет…

Заброшенная беседка с потемневшим столом

 

 

И исправно льющие воду лошади фонтана

 

 

Заплесневевший античный герой

 

 

И неожиданно выросшее на горке здание с вполне современным итальянским флагом и столиками во дворе.

 

 

Проходя мимо здания, в чистых современных окнах мы увидели персонал в белых одеждах, а дальше уткнулись в малюсенькую калитку на запертом замке. Упс! Калитка неожиданно открылась, впустив пожилого успешного вида дядечку. По его округлившимся глазам стало ясно, что чужие здесь бывают очень редко, но на наше «бона сэра» он приветливо ответил тем же, а дальше дверка захлопнулась, оставив дивные владения за нашими спинами. Уже будучи в Киеве. Отыскала в инете этот парк и здание – оказался 5-звездочный отель «Villa Cortina Palace». Но привкус загадочности так и остался в подсознании... 


Покидали Сирмионе с чувством, что провели мы тут не 5-6 часов, а несколько дней, таким энергетически сильным и подпитывающим оказалось это место!

 

Share on Facebook
Нравится

Комментарии

Andersen2010-10-22 13:48:36     
Венгерский Балатон покурит, имхо.
А Витражные окна Восточного зала один в один напоминают отпечаток ноги великана :)

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме