Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Итальянские impressioni. MILANO

Комментариев: 2

 

 

После задушевных полдня в Сирмионе на озере Гарда, автобан понес нашу панду в Милан. Дождь шел сплошной стеной.

«Самое время для шопинга!» - подумали мы и свернули за городком Брешиа в аутлет-центр Franciacorta outlet village, где, как и полагается, провели остаток дождливого дня. 

В Милан въезжали уже в кромешней темноте (итальянские автобаны не подсвечиваются). Милан построен по радиально-кольцевому признаку, как и Москва, ЖПСик уверенно вел по окружной к северо-западному сегменту окраины города, где находится наш отель. Симпатичный номер Holiday Inn Express Milan San Siro приютил нас на одну ночь.

А наутро настало Пасхальное воскресенье. Нам предстояло беглое знакомство с Миланом и дальнейший путь на Лигурийское побережье. Позавтракав в компании 2-метровых голландцев, на машине проехали пару км до конечной, для нас же начальной, станции метро – дальнейший путь в центр предпочли проделать под землей. Пустой вагон в столь ранний час вез машиниста, закончившего смену, темнокожего парня, парочку туристов и трех жиночок, активно щебетавших… по-украински.

Минут через 15-20 становка метро Дуомо, подземные ступени наверх, и мы вышли прямо на одноименную площадь к самому главному храму города.

 

 

Миланский Дуомо считается вторым по величине христианским собором мира и самым крупнейшим готическим!

И он действительно поражает… Пасхальное утро выдалось серым, с низко нависшими дождевыми облаками, огромная площадь была абсолютно пуста, если не считать горстки голубей, гревшихся на вентиляционных решетках.

 

 

И над всем этим сонным городом высился Дуомо. Омоченный дождем, не белоснежно-белый, как представляют его большинство туристических фотографий в солнечную погоду, но цвета старинного пергамента, испещренный темными тенями статуй святых и мучеников. 

 

 

Весь как красноречивое назидание, как само воплощение сути католической религии. Мне подумалось тогда, что в это дождливое Пасхальное воскресенье внешний Дуомо абсолютно отражает то, что скрыто в католицизме: мощь системы и силу отдельных фигур, яркую внешнюю атрибутику и темные тени прошлого.

 

 

Собор, как и многие выдающиеся памятники архитектуры Италии, строили несколько веков. Начало строительства было объявлено в 1386 году и впервые в Италии решили строить храм в готическом стиле. Для этого в Милан из провинции Лаго-Маджоре герцогом Висконти поставлялся ценный кандолийский мрамор на благотворительных основах. На грузах ставилась надпись "A.U.F." ("ad usum fabricae", что означало "для строительства"), дабы освободить товар от налогов. Отсюда пошло распространенное в Милане выражение "a ufo" – «на халяву». Через 100 лет очередной архитектор пригласил принять участие в работах Браманте и Леонардо да Винчи, и в экстерьере Дуомо появились ренессансные детали.

В 16 веке собор был торжественно открыт для проведения служб. В 18 веке был возведен 104-метровый шпиль с 4-метровой статуей Девы Марии из позолоченной бронзы,

 

 

 

в 19 веке завершились работы над фасадом, а работы над интерьером и входными дверями закончились уже в 20 веке, в 1965 году.  

На огромнейших бронзовых дверях есть детали, затертые до блеска - очередная легенда обещает легкое счастье очередным его искателям.

 

 

Из многообразия статуй, украшающих стены собора, выделяется пара женских фигур, считающихся прообразом Статуи Свободы Америки.

 

 

Входим в собор, наши вещи просканированы службой охраны. В полумраке тонут ряды высоченных колонн. Поневоле ощущаешь себя муравьишкой, затерянным среди мира больших людей.

 

 

Потихоньку подтягиваются прихожане, появляются проснувшиеся туристы - начинается пасхальная месса. Орган, молитвы высокопоставленных священнослужителей, мысли скользят в веках, пытаясь оценить всю мощь и величие системы.

На высоте над алтарем, практически под самым куполом светится красная лазерная точка. Здесь хранится один из трех гвоздей, которыми Христос был прибит к мученическому столбу. Раз в году, 14 и 15 сентября, этот гвоздь выставляется на всеобщее обозрение прихожан. Для этого миланский епископ поднимается вверх с помощью специального устройства, изобретенного еще Леонардо (!!!).  

Вот бы увидеть машину Леонардо в действии - пока в инете не нашла видео.  

 

Вышли из Дуомо  - площадь ожила и зашевелилась.

Активизировались азиатские продавцы каштановой и снеков.

 

 

В центре площади расположена статуя короля Витторио-Эмануиле II, объединителя Италии, на коне и с возлежащим львом под ним. 

 

 

Памятник благородного зеленоватого оттенка и совершенно чистый – как оказалось, завсегдатаи площади-голуби облетают короля по причине легкого тока, пропущенного через металл специально для отпугивания птиц. Интересное решение, не думаю, что грин пис в восторге.

 

Справа от Дуомо находится Южный дворец, а сразу за ним – два Малых Дворца,

 

 

в одном из которых нам посчастливилось посмотреть приезжую экспозицию работ Гойя, а также работы авторов 19-20 столетия, посвященную военной тематике.

 

 

Портреты Гойя просто поразили своей живостью и ощущением знакомства с персонажами – настолько мастерски и «некартинно» переданы мельчайшие черты лиц. Пыталась сфотографировать хоть один – охранники «зарезали» попытки на корню. Из других работ выставки запомнились полотна Пикассо, Миро, Виктора Гюго, но тема войны сама по себе настолько сложная, что оценить талант в шокирующих мазках подчас не получается.

 

Слева от Дуомо – Северный Дворец с Триумфальной Аркой, которая является входом в знаменитую Галерею Витторио-Эммануиле, мекку шопоголиков и  фанатов брендированной жизни.

 

 

Построен этот своеобразный пассаж в форме креста в середине 19 века и сочетал в себе металлические балки со стеклянными витражами-крышей, что было смело и необычно по тем временам. Все магазины и кафе Галереи выполнены в элегантном черно-золотом стиле,

 

 

и даже Макдональдс изменил своему корпоративному красно-желтому, чтобы вписаться в гламурные стандарты. 

 

 

 

Герб Рима с капитолийской волчицей на входе в Галерею.

 

 

Элегантный ажурный купол покрывает самые дорогие бренды фэшн-мира

 

 

Louis Vuitton

 

 

Prada

 

 

Chanel

 

 

Все магазины на Пасху закрыты – однако, выбрали мы дату для посещения Милана! :)

 

Уличный мим, печальный образ Пьеро.

 

 

Мы выходим к площади перед знаменитейшим Ла Скала. Внешне театр скромен и не производит внушительного впечатления. Но для театра главное – внутренняя жизнь, его гениальные примы, премьеры, блестящие открытия и закрытия сезонов, совершенные октавы и аншлаги. Здесь Ла Скала мало найдется равных.


 

Памятник великому Леонардо, подарившего миру в свой миланский период «Тайную вечерю», «Даму с горностаем» и другие шедевры.

 

Вместе с Мастером изображены четыре его ученика и последователя.

 

 

«Тайная вечеря» экспонируется в церкви Санта Мария делла Грацие, запись туда осуществляется за месяц вперед по причине ограничений числа посетителей.  

 

Инсталляция Пасхального яйца в человеческий рост.

 

 

Мы движемся в обратный путь через Галерею Витторио-Эммануиле.

Последний взгляд на Дуомо, парящий над раскрытыми зонтами.

 

 

Впереди у нас дорога через Геную на Лигурийское побережье.

 

Но в Милан мы когда-нибудь вернемся – полюбоваться «Тайной вечерей» и другими неоткрытыми на сей раз тайнами.

 

 

Share on Facebook
Нравится

Комментарии

Andersen2010-10-22 13:41:21     
Bondarmen2010-10-22 03:27:51     

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме