Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Бельгийское пиво

Комментариев: 4

Итак, давно обещанный в посте о Брюгге пост о бельгийском пиве. Пост будет несколько сумбурным, поскольку хочется рассказать очень много всего. Но попытаемся как-то минимально систематизировать.

 

Несколько вводных слов. Как написано на вывеске замечательного бара-магазина 2be в Брюгге, в Бельгии присутствует 780 сортов местного пива:

 

 

Разумеется, какие-то сорта не приживаются, а потому знаменитая стена пива содержит часть сортов уже просто в виде музейных экспонатов - их больше не выпускают:

 

 

 

А экспонаты есть очень забавные, ведь когда сортов больше семи сотен, их же как-то надо по-разному называть и оформлять:

 

 

 

 

Практически к каждому сорту пива есть свой фирменный бокал. Бокал обязательно подают в заведении к каждому конкретному пиву. Т.е., если пиво Duvel, то и бокал Duvel. Не так как у нас, все европейские сорта в бокал Оболони. Если же бокал отсутствует, или занят, или его вчера разбило пьяное быдло из Восточной и, еще чаще, Западной Европы, то пиво наливают в noname бокал - простой стеклянный без брендинга бокал.

 

 

 

За время пребывания в Бельгии и Голландии (в Люксембурге, как это ни смешно, мы пили местное люксембургское пиво), мы попробовали около 50 сортов бельгийского пива. Не все попало в кадр и не все отложилось в памяти. Но большую часть постараюсь передать. Там где вкусовые характеристики напитка забылись, был призван на помощь Интернет. Без лишних слов переходим к пиву.

 

 

Duvel. Его можно купить и в Киеве (в заведениях PeesBoy Club - Стена, У станка, еще нескольких - он продается, правда, по совершенно безбожной цене). Официальный сайт. Пиво светлое (на сайте прописано как золотой эль) и крепкое. 8.5%. Это, впрочем, одна из отличительных особенностей бельгийского пива - очень много по-настоящему крепких сортов. При этом, что замечательно, крепость не влияет на вкусовые свойства напитка, т.е., это не просто спирт добавленный в пиво. Хотя если выбирать между подвидами одного сорта разной крепости, рекомендую выбрать менее крепкое - для вкуса это все же лучше.

 

И для здоровья тоже.

 

Duvel продается в очень многих местах Бенилюкса, один из сортов лидеров. Ничего необычного, но пиво хорошее.

 

 

Kasteel. Тут, кстати, ребята забавно подошли к созданию сайта. Сайт под кодовым названием "для тех, кто никуда не торопится". Не уверен, что пиво бельгийское - возможно оно голландское. Так или иначе, хороший сорт для любителей темного - бархатное, густое, обволакивающее.

 

 

Floreffe. Единственный сорт пива, который не понравился мне в Бельгии, но понравился, когда купил его в МегаМаркете по возвращении в Киев. Мы пили Floreffe Triple (7.5%). Это самое крепкое в линейке из 5 сортов. Вообще, система бельгийских сортов простая - обычное называется Blonde, например (у Floreffe именно так - это означает светлое), оно самое легкое по крепости, как тип оно называется Enkel или Single - одинарное, в общем; затем идет Double или Dubbel - потяжелее; затем Triple (этими сортами перегружаться не рекомендуется). Так что, выбирая в меню, можно сразу ориентироваться.

 

 

Kloster Andechs. Многие сорта бельгийского пива названы по имени местности или аббатства, в котором исторически их начали (а может, и продолжают) варить. Ранее в Бельгии в принципе пиво разрешалось варить только монастырям. Возможно, из-за такого строго отношения к процедуре и появилось такое многообразие замечательных пивных бельгийских сортов. Этот сорт белый. Белое бельгийское отличается от немецкого. Чтобы проще было понимать, вспомните белый бельгийский Hoogarden и сравните с белым немецким Erdinger или Paulaner, например (если читая это предложение, вы не поняли, о чем идет речь, просто забейте и читайте дальше. А еще лучше - не читайте, дальше будет только хуже, просто полистайте картинки, этого будет достаточно). Вот, примерно такая разница между бельгийским и немецким белым пивом в целом.

 

 

 

Но белое - не конек бельгийцев. И светлое тоже. Конек бельгийцев - темное (как понимают многие, кто пьет Leffe) и, тут я позволю себе вольное определение, то, что у нас называют лагерное, лагер. Т.е., плотнее, чем светлое, с более глубоким вкусом. Два снимка выше - пиво La Trappe, один из представителей такого типа пива. А еще La Trappe - один из представителей ассоциации трапписта, коалиции 6 бельгийских и одной голландской пивоварни. Орден Трапписта строгим образом следил за процессом изготовления пива в монастырях ордена. А потому теперь сорта эти самые крутые. Подробнее много букв можно почитать здесь. Это для любителей научной классификации.

 

 

Jupiler - еще один из распространенных сортов. Светлое. Ничего особенного (в Бельгии это означает, что пиво отличное, но "вот эти двадцать сортов в меню лучше").

 

 

Wieckse пиво голландское, но не пропадать же добру. До кучи определил сюда. Хорошее белое - как раз это больше на немецкий тип похоже. 5% алкоголя.

 

 

И раз так то до кучи еще одно голландское - Hertog Jan. Слегка горьковатое. 5.1%. Несколько сортов, на сайте посмотреть можно. Там даже ролики о правильном наливе из кега.

 

Все, больше не грешу. Только бельгийское. Просто там же все рядом, все маленькое. Все похожее.

 

 

Abbaye de Forest (очевидно, аббатство в лесу). Еще один прекрасный представитель трапписта.

 

 

Galouise. Лагер, по-английски, действительно, корректнее, наверно, было бы называть amber. Ничего особенного.

 

 

Anker-Bok. Пиво запоминается по изображению козла в тельняшке на бокале и на бутылке. Вкусом оно особо не запоминается - стандартное светлое, при этом достаточно крепкое, 6.5%.

 

 

Brand - еще одно стандартное светлое, при этом очень в Бенилюксе распространенное. По популярности в продаже уступает только Leffe, Duvel, Hoogarden и Stella Artois. Неплохое, легкое.

 

 

Отвратительный снимок, но великолепное пиво. Одно из моих любимых в Бельгии - темный Grimbergen. Произносится тоже не очень легко, но зато пьется замечательно. Насыщенный темный вкус, с некоторой горчинкой и карамельной сладостью одновременно. В общем, фанатам темного сюда. А на сайт сюда. Есть сорта светлые того же пива, но это не так интересно. Темный классифицируется как brown.

 

 

И сразу же БУЭЭЭЭЭ!!! Не пейте вишневое (а также малиновое, фруктовое и прочее извращенное) пиво даже если вы в Бельгии. Говно остается говном в любой стране. Я наивно понадеялся что "может бельгийцы просто знают какой-то секрет". Но хрен там. Секрета нет. Говно. Kriek называется.

 

 

Еще один амбер, он же лагер - Palm. Пиво очень популярное как в Бельгии, так и по всей Европе (в Киеве есть во все той же сети PeesBoy Club и в некоторых супермаркетах). Несмотря на достаточно стандартный вкус, очень мне нравится. Хороший такой переход почти в белое по вкусу. Хорошее.

 

 

Еще одно крутое и весьма популярное бельгийское пиво - Brugse Zot (читается примерно как Брюж Зот). Отличный эль с характерным шутом на бутылке и бокале. Действительно очень хороший и выделяющийся вкус. 6%.

 

 

Пиво с непроизносимым названием Bourgogne des Flandres. По виду - темное, то классифицируется как красный эль. Хорошее. Пена густая. Мягкое. 5%/

 

 

Это безвопросный фаворит поездки. Westmalle. Одно из рода траппист, замечательное темное карамельное густое бархатное обволакивающее классное обалденное пиво. Рекомендую однозначно. Dubbel 7%/

 

 

Этот сорт очень классный - оригинальный вкус, коричневое пиво, действительно выделяется. Но создатели и маркетологи его не ограничились тем, что выделиться надо вкусом. Они еще более выделились бокалом. Бокал нельзя поставить на стол сам по себе (стеклянную часть), необходимо пользоваться деревянным штативом. Как пробирку, можно положить на стол только пустой. Это маркетинговый ход номер раз - пока не выпьешь, не поставишь, т.е., пить надо быстрее и больше. Но такой подход работал в середине прошлого столетия. А теперь работает то, что выделиться среди нескольких сотен сортов крутого пива можно только при наличии реальных отличительных знаков. Стратегия работает на ура.

 

Но пиво действительно хорошее. Kwak называется.

 

 

Еще один хороший темный сорт - Brugge Steen. Более ничего о нем не помню.

 

 

 

Веселенькое пиво с розовыми слонятами. Казалось бы, еще одна попытка выделиться на общем фоне. В целом, так и есть. Вот только название Delirium Tremens переводится никак иначе как белая горячка. Пиво, понятное дело, крепкое - 8.5%. Хотя, видали и покрепче - и 10%, и 11%. Там уже не только розовые слоники. Там дела бывают покруче.

 

 

Еще один офигенный представитель трапписта - Trappistes Rochefort.

 

 

 

А дальше классика, присутствующая и у нас в продаже - Chimay. Это еще один представитель клана трапписта. Очень популярное, что заслуженно. Несколько сортов.

 

 

Corsendonk. Хорошее темное и достаточно крепкое пиво (dubbel). Очень пенистое.

 

 

Orval. Хороший светлый трапписта.

 

 

Мы давно не делали БУЭЭЭЭЭ!!! ? Belle Vue, вообще, пиво хорошее, но только не малиновое. Не берите это говно.

 


Trappist Alchel. Стандартная градация крепости от single до tripple. На снимке 8%. Хороший, чуть резковатый.

 

 

Я-то понимаю, что Primus значит "первый". Но для уха славянского название звучит смешно, понятно дело. А по вкусу - обычное светлое, ничего примечательного.

 

 

Keizer Karel. Все что я помню про это пиво - оно очень крепкое. 9%.

 

 

Tripel Carmeliet. Яркий пример того, как бельгийцы делают даже крепкое пиво пивом с хорошим вкусом.

 

 

Dikke Mathile. Лагер с феерически непривлекательным оформлением бутылки. По вкусу тоже ничего примечательного. 6%.

 

 

Zatte Bie (надо полагать, переводится примерно как "веселая пчелка"). Еще один крепчайший представитель бельгийского пивоварения - 9%. Хороший.

 

 

Вы не ошиблись, именно Тарас Бульба. В оригинале Taras Boulba. Как вы понимаете, купил исключительно из-за названия. Обычное светлое, легкое, 4.5%. Оформление этикетки повергает в шок. Хотя, вероятно, художник просто не читал Тараса Бульбу. Что все объясняет.

 

 

Пиво Druide (т.е., друид по-нашему). В данном случае Druide Bruin, т.е., коричневое, хотя есть еще и блонд. 6.5%. Хорошее.

 

 

Hercule Stout. 9%. Очень насыщенный вкус и очень крепкое пиво. Кстати, на его примере понял, что Эркюль (как Пуаро) и Геркулес (который Геракл и овсянка) пишутся практически одинаково латиницей - Hercule vs Hercules.

 

 

 

XX Bitter. Пиво вполне соответствует своему названию. Не то чтобы слишком крепкое (6%), но зато с ярко-выраженным горьким вкусом. Несмотря на это очень классное.

 

 

 

 

Pannepot и Nostradamus. Если честно, не помню деталей. Несомненно, сорта хорошие, но особенностей вспомнить не могу. По этому поводу могу лишь сказать, что с бельгийским пивом нужно быть очень осторожным. Во-первых, попробовать хочется всего, а во-вторых очень много крепких сортов. В один из дней в устремлении попробовать всего я потерял контроль и напился до совершенно невменяемого состояния. Ничего экстремального, завершение вечера было очень веселым, но вот утро было безрадостным. Так что следи за собой, будь осторожен.

 

В завершении пару фото на тему цен на пиво в Бельгии.

 

 

 

Эти фото из заведения подороже. Вообще в среднем бокал пива (в Бельгии разлив идет в таре 0.33, это вам не Бавария) в заведениях стоит 3-3.5 евро, хотя есть и отдельные сорта, которые априори дороже. В магазинах же ранжир цены от 60 евроцентов до 1-1.5 евро (бутылки 0.33).

 

В общем, если вы фанат темного и полутемного пива - вам в Бельгию. А если нет - тоже сюда.

 

Share on Facebook
Нравится

Комментарии

Okean2010-11-19 01:25:54     
сколько заняла времени дегустация? ))
misfit2010-11-22 14:02:13     
Это не за один раз :) Иначе были бы жертвы.
Sansara2010-11-17 14:42:24     
Вау!!!! Хочу опять в Бельгию!!) К сожалению, была там совсем недолго, и не удалось ничего попробовать. К сожалению, повелись-таки на Kriek)))) подтверждаю Ваш вывод об этом... "пиве")
Спасибо за обзор!)
misfit2010-11-17 17:53:06     
Ради пива стоит съездить, это точно :)
Andersen2010-11-11 17:38:07     
Пенная подборочка :)
Из бельгийского пока пил только Hoogarden - очень нравится за мягкость вкуса.
Ingo2010-11-08 08:12:12     
Весьма интересно! Буду в Бельгии - обязательно попробую что-то из представленного
в этой коллекции. А, пока, пробовал Leffe - но мне не понравилось. Предпочитаю светлое!
misfit2010-11-08 09:38:22     
Если нравится светлое - тогда лучше в Германию :) Это их профиль. В Бельгии все же темное - это основное.
aledvo2011-02-07 21:45:50     
Класс статья ))) Пива захотелось.
misfit2011-02-07 23:39:17     
Да я как вспомнил - мне самому захотелось :)

Спасибо :)

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме