Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Люди Японии

Комментариев: 4

Рассказ об этой стране невозможен без рассказа о ее людях.

 

Люди в Японии очень хорошие. Они приветливые, улыбчивые, позитивные, вежливые и невероятно гостеприимны. Такого гостеприимства я не видел еще нигде.

 

 

 

Это хозяин небольшой рыбной лавки в маленьком селе на озере Тойя. Просто в качестве примера гостеприимства. Мы зашли взять немного тихоокеанской рыбы для друзей в Киеве. Покупаю я, условно говоря, на несколько долларов этой рыбы - мне в подарок продавщица дает чуть ли не столько же. Следующий берет упаковку - женщина срывается, бежит куда-то в закрома, приносит еще в подарок. На столе рядом с магазином лежит рыба - образцы - на пробу, бесплатно. Решили мы в итоге присесть, выпить пива (взятого в соседнем супермаркете, то есть даже не в этом месте) - хозяин нам приносил рыбу, в том числе специально для нас пожаренную. Мы достаточно долго отказывались верить в происходящее :)

 

 

Я думал, что все вот эти поклоны и бурные выражения благодарности - штампы, навязываемые кино о Японии. Оказалось, что стереотип стопроцентно сходится с реальностью. Т.е., действительно, многочисленные поклоны и спасибо-спасибо-спасибо. В Токио в одном из небольших ресторанчиков бабушка-хозяйка-официантка за каждым выходящим посетителем выбегала и кланяясь его благодарила.

 

 

Сервис в Японии самый лучший из тех что видел. Официант бежит к тебе, если позвать - не идет, бежит. Во многих заведениях есть свои персональные приколы - например, каждого входящего вся команда официантов приветствует хором и также провожает. И хором они кричат не проклятия, а приветственные и прощальные возгласы, как вы понимаете :)

 

 

Кстати, в Японии не оставляют чаевых. Никогда. То есть, ВООБЩЕ НИКОГДА. Если оставишь хотя бы йену лишнюю (100 йен = 1 доллар) - тебя догонят и тебе ее вернут. Не шутка и не преувеличение, одного нашего товарища реально догоняли на улице.

Тот же перфекционизм и в магазинах. Покупаешь ты, например, сувенир. Показываешь куколку на полке. Продавщица достает коробочку, открывает ее, показывает, что внутри то, что ты выбрал. Снимает ценник, обязательно упаковывает в подарочную бумагу, обязательно дает пакет, обязательно показывает на кассовом аппарате, сколько ты должен. Затем принимает деньги, показывает размер твоей сдачи и отсчитывает ее тебе. Ну и после - поклоны и благодарности.

 

 

Женщины. Японские женщины очень красивы. Славянки по прежнему для меня номер один, но японки - номер два. При этом у достаточно большого количества японок заметно кривые ноги, но даже это их не портит. Как отметили все, в частности, и женщины, бывшие с нами в поездке, одеваются японки очень стильно. Базис одежды американо-европейский, но какие-то детали, порой даже аляповатые и выбивающиеся из общего ансамбля, создают интересный и уникальный образ. Сейчас у японок повальная мода на короткие юбки и гольфы выше колена. Очень красиво смотрится.

 

 

 

Много стильной молодежи - стильная одежда, прически. Многие красят волосы в рыжий цвет, в основном не полностью, а только нависающие на лицо космы - ну, в общем, как анимэ-комиксах и мультиках.

 

 

И очень красивые женщины :)

 

 

 

 

Возвращаясь к теме одежды - кимоно никто не носит. Носят его только женщины (чаще всего, домохозяйки), которые посещают всяческие клубы традиционного досуга (с чайными церемониями и т.п.). Такая себе парадно-выходная одежда.

 

 

 

Много людей в костюмах. Школьники и школьницы носят форму - все. И у школьниц действительно форма короткие юбки и носки. Так что все фанаты тематики лолит-школьниц - в Японию :)

 

 

 

 

Повально ездят на велосипедах - в Токио вообще запрещено добираться на работу на машине. Во-первых, чтобы не создавать пробок, во-вторых элементарно нет места на парковку такого количества автомобилей. А даже если и вырыть подземный паркинг на сто этажей - будет огромная пробка, чтобы припарковаться. В общем, работать будет некогда. А посему на велосипедах ездят все.

 

 

 

Хотя есть и выбивающиеся звенья:

 

 

Никто не говорит на английском - я был крайне удивлен. В Токио в отелях и крупных ресторанах говорят, и то, многие только набор основных фраз, а в провинции - вообще никто. Так что или по-японски, или жестами.

Японцы сильны коллективным сознанием. Т.е., нация может о чем-то договориться и придерживаться договоренности. Например, экономить ресурсы. Договорились и экономят. Это и помогло нации проигравшей в войне и, по сути, разбомбленной до основания, буквально за 6-7 послевоенных лет восстановиться и заставить весь мир говорить о японском экономическом чуде. Ну а сейчас говорить о японских передовых технологиях лишний раз, я думаю, нет нужды. 

При этом сейчас существует проблема с молодым поколением - оно не хочет выкладываться, умирать на работе, работать на малопрестижных позициях, в общем, все то, чем сильно было поколение старое, уходит. В целом, молодых японцев понять можно, мы и сами любители попинать балду, так сказать, но местами присутствуют перегибы. Например, достаточно большое количество молодых людей реально ЖИВЕТ в интернет-клубах. В отдельной кабинке молодежь не только сидит сутки напролет у компьютера, но и спит там же. Живет на пособие, не работает, если надо поесть - идут в фастфуд, помыться - в баню. Такая вот растительная жизнь у монитора.

 

 

Неожиданная проблема (чуть ли не главная) - большое количество самоубийств. В том числе и групповых. В основном среди все той же молодежи. А вот проблема алкоголизма отсутствует (не считая, понятное дело, какого-то определенного количества алкоголиков, которое очень мало). Причина тому - сакэ не всасывается в кровь (по-крайней мере, нам так объяснили, за что купил, как говорится, за то и продаю). При этом пьют японцы много. Регулярно и много, практически каждый день (не до поросячьего визга, но прилично).

На улицах много людей в масках-респираторах. Дело в том, что большое количество японцев страдают от аллергии, в том числе на цветочную пыльцу. А на момент нашего приезда как раз было цветение сакуры.


 

Множество разговоров старшего поколения японцев сводится к обсуждению поражения в войне - как оказалось это слишком глубокий шок для нации, которая когда-то победила Россию (Цусима), Корею и вообще считала себя боеспособной страной с богатыми боевыми традициями. При этом не могу не отметить еще раз - темпы восстановления страны, которую разбомбили до основания (старых зданий практически нет, собственно говоря), просто поражают. Это как раз тот случай, когда все население может собраться в один кулак для того, чтобы противостоять тяжелым обстоятельствам.

 

В следующем посте - о японской кухне.

 

 

Share on Facebook
Нравится

Комментарии

life2011-02-11 18:03:54     
Япония дорогая?
misfit2011-02-16 15:15:58     
Net. Eto stereotip. Otnositel'no dorogoe tol'ko zhil'e. Eda, uslugi - normal'no.
Andersen2010-08-03 19:00:35     
Абсолютно другой мир. Очень интересно и уже хочется в Японию.
SSSSS2010-08-03 17:43:27     
я как-то японцев себе всегда злыми представляла :) может, из-за фильмов?
misfit2010-08-04 09:26:51     
Да, в фильмах они часто представлены злыми мафиози или расчетливыми холодными убийцами. Так что впечатление может сложиться специфическое :)
started2010-02-26 18:13:56     
Про самоубийства - это неожиданно. Казалось бы, такая нация уравновешенная.

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме