Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Ханой - город контрастов

Комментариев: 2

Городом контрастов принято называть Нью-Йорк. Однако разносторонних впечатлений больше в столице Вьетнама. В этом месте соседствует бедность и цивилизация, азиатская история и европейские и американские привнесения, буддизм и католичество. С посещения Ханоя началось наше небольшое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

 

 

Вообще, если бы был выбор, мы бы Ханой не посещали. Как это часто бывает со столицами, в этом городе есть ряд достопримечательностей, обязательных для просмотра, и нет ничего интересного. Интересным стало лишь первое столкновение с Азией вьетнамского типа - движение, люди, архитектура. Но выбора у нас не было - для передвижения по северу страны нужно было базироваться где-то на севере в городе с аэропортом. Так что с Ханоя и начали.

 

Движение. Это первое, с чем сталкиваешься по прибытии. Нет, первое - дикая влажность воздуха. А вот потом садишься в такси из аэропорта и думаешь - почему этот чувак так крадется? А потом выезжаешь на трассу, видишь сто тысяч мотороллеров, которые едут в произвольном порядке, и понимаешь, что иначе в таком движении просто не выжить. Скорость до 50 км/час спасает. Хотя и при таком темпе травм очень много - видели плакаты с социалкой, фото жертв аварий. Наиболее часто повреждается бедро, от ушибов до оторванной ноги.

 

Но не будем о грустном. Движение по Вьетнаме - это забавно.

 

 

Машин всего процентов пять от общего трафика. На мотороллерах сидят легко вдвоем-втроем, максимальная посадка вчетвером. Причем иногда это могут быть двое взрослых и двое детей до 2 лет. Одно дите между взрослыми, одно между водителем и рулем. Дети часто в момент езды спят. А еще на мотороллере перевозят ВСЕ. Коробки, продукты, технику, лестницы, клетки со свиньями, урожай тростника - короче, все что угодно. И держится.

 

Страшно было в первый раз переходить дорогу (и во второй... двадцатый - примерно после этого попустило). Дело в том, что светофоры есть, правила движения, в принципе, тоже, но во многих местах движение идет неспешным, но непрерывным потоком. Как поэтично это позже сформулировал наш гид на Халонг Бэе: "Для того, чтобы перейти улицу во Вьетнаме, нужно представить, что ты - камень, а движение - это вода. Вода всегда обтечет камень". Примерно так все и обстоит - только нужно быть внимательным камнем и вовремя тормозить (перед машинами) и ускоряться (перед всем остальным).

 

Мотороллер - больше, чем средство передвижения. Для многих это практически дом. В котором можно спать.

 

 

Что касается домов реальных, то в Ханое большинство имеют очень узкую форму - узкий фасад, вытянутый внутрь двора. И такие домики стоят плотно один к другому. В некоторые вписаны современные бренды.

 

 

На острове Крит мы столкнулись с тем, что в домах нет прихожих - за открытой входной дверью сразу жилая комната. Во Вьетнаме пошли дальше - местные жители делают все прямо на улице. Стригутся, бреются - парикмахерская являет собой полуоткрытый павильон без дверей и фасадной стены; а также готовят и едят. Едят не то, что на улице, а практически даже на дороге (тротуары очень узкие). Вот так выглядят стандартные посиделки во вьетнамской закусочной:

 

 

Маленькие пластиковые стульчики и низкие столики - кучная посадка и давай налетай на все готовенькое. Даже если у заведения есть внутренняя часть в помещении (а это не всегда так), то большинство сидит снаружи. Позавтракал за 5 минут, сел на мотороллер и поехал на работу. Жизнь на бегу и в условиях, близких к спартанским. Страна бедная и все очень дешевое. А потому шик и гламур тут не получил надлежащего распространения.

 

И вот тут и начинается самое странное (и контрастное). При общей бедности (не вопиющей, но заметной) и дешевизне уровень цивилизации очень внушительный. В номере за 20-25 долларов (цены для Европы немыслимо низкие) тебя ждут все удобства, начиная от душа и кондиционера и заканчивая феном, холодильником и сейфом. Бесплатный вай-фай. В одном из номеров у нас даже стоял компьютер, подключенный к интернету - бесплатно. Бронирования через интернет, вызовы такси и прочие блага цивилизации, по поводу существования которых во Вьетнаме до поездки были сомнения, присутствуют в полном объеме. А вот попробуйте в Одессе, например, номер через инет снять.

 

То же и с кафе-ресторанами. Сервис, чистота, аккуратность - все как в лучших домах Парижа, как говорится. (Ну, если не присаживаться на пластиковые стульчики на улице). Так что если не искать чернухи специально, то все очень цивилизованно. Жаль только с английским серьезные проблемы, даже у сферы обслуживания. О чем говорить, если мы напоролись на таксиста, который не понимал, что такое "how much?"? Те люди, которые английским более-менее владеют, часто обладают таким произношением, что их навыки полностью нивелируются. Забавно что при этом, когда начинаешь объяснять на пальцах и повторять английские слова, многие обижаются и говорят "да я понимаю".

 

Но в целом люди достаточно позитивные, положительные. Но оних мы еще поговорим отдельно. А пока - пройдемся по городу.

 


Озеро Возвращенного меча в центре старого города.

 

 

 

Посередине озера Черепашья Пагода. Вечером ее подсвечивают - вот вид сверху:

 

 

 

На берегу озера снимаются многчисленные свадьбы - девушки в национальных костюмах, красиво:

 

 

А подсветку в Ханое вообще уважают - вот так подсвечивают цитадель (как и многие другие древние сооружения):

 

 

Вьетнам - республика социалистическая, а потому красных флагов и лозунгов, плакатов, агитации и прочего серпа и молота изрядно:

 

 

 

Новый год у вьетнамцев в феврале, дата плавающая. Новый год к нам мчится:

 

 

Новогоднее дерево:

 

 

Новогодняя социалка:

 

 

Перекликается с аналогичной в Белфасте.

 

Традиции чтут. Новое не должно уничтожать старое:

 

 

Ну и из старого есть еще вот такое:

 

 

Мавзолей Хо Ши Мина, первого генсека компартии Вьетнама.

 

Если же говорить о более старых постройках, то есть еще одно известное сооружение - собор святого Иосифа, кафедральный собор Ханоя:

 

 

В следующих постах поговорим о вьетнамской кухне...

 

 

(это черепаха, по вкусу похоже на свинину)

 

...людях, деньгах, природе и многих других проявлениях этой интересной страны. Оставайтесь на страницах моего интеллигентного, культурного и тонкого блога.

 

 

Дальше залив Халонг - Халонг Бэй - великолепные зеленые скалы-острова.

Share on Facebook
Нравится

Комментарии

pilulka2011-04-06 16:06:59     
Сколько на поездку во Вьетнам уходит? плюс-минус?
misfit2011-04-06 19:07:06     
Зависит сильно от маршрута и длительности пребывания.

Отели (нормальные) - 20-25 долларов (дешевле рекомендуют не брать), еда по смешным ценам (5 долларов за обед на двоих - вполне реально, 15 долларов за ужин в хорошем месте с вином), переезды между городами - зависит от дальности и способа перемещения (поезд 30-80 долларов, спальный автобус - 20-50 долларов; но все нужно смотреть по конкретному маршруту, это очень навскидку). Основные затраты - перелет (порядка тысячи долларов). Экскурсии и посещения музеев очень дешевые, даже если это тур на пару дней на корабле, то это будет 50-70 долларов на человека. Если тур в пределах дня в городе, то это вообще смешные затраты.
Andersen2011-03-02 12:17:09     
Глядя на фотографии видно, что высота зданий в основном незначительная. Наверное, такое понятие как "небоскрёб" вообще отсутствует?
А присказка "камень-вода" улыбнула :)
И кстати, в какую стоимость там такси?
misfit2011-03-02 12:25:23     
Нет, небоскребы есть. Правда, больше их в Хошимине.

Такси дешевое - по городу 1-2 доллара. Из аэропорта в город - 15-18 долларов (это 30-40 минут езды).

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме