Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Хошимин, он же Сайгон

Комментариев: 1

Хошимин, известный до 1975 года как Сайгон, в два раза больше по населению, чем Ханой, столица Вьетнама. Здесь проживает чуть больше 7 миллионов человек. Несмотря на это, Хошимин понравился куда больше. Здесь уютнее и красивее, чем в Ханое. Хотя хаотичное движение транспорта точно такое же:

 

 

Да, и мотки проводов на улицах такие же.

 

 

 

Мопед, как и в других городах Вьетнама, способ передвижения номер один.

 

 

 

Многие ездят в масках. Это потому, что трассы считают загазованными и лишний раз наносить вред организму не желают. Хотя Хошимин гораздо более зеленый город, чем Ханой, так что и воздух тут должен быть получше. Кстати, вероятно, поэтому Сайгон и показался уютнее. Движение такое же, а вот настроение вокруг более зеленое и весеннее:

 

 

 

 

Возможно, дело также во влиянии Франции, ведь до 1946 года Сайгон был столицей Французского Индокитая, колонии. Из наиболее очевидного французы оставили после себя две вещи (и за обе я им безгранично благодарен): кофе и лягушек. Кофе во Вьетнаме самый лучший (имхо, естественно). (Или уже можно писать "самое лучшее" и не пытаться выглядеть грамотным и интеллигентным?). Местный (местное) кофе очень сладкий (сладкое) и очень крепкий (крепкое). Иногда его делают со сгущенным молоком. Еще одна визитка Вьетнама - холодный (холодное) кофе. Каким-то образом (вероятно, за счет крепости и сладости), даже когда лед уже слегка подтаял, кофе не превращается в помои, разведенные прохладной водой. И это очень радостно в этой жаркой стране.

 

Лягушки меня тоже очень порадовали. Раньше я их не пробовал и слышал только, что мясо по вкусу похоже на курицу. Так оно и есть, только лягушатина гораздо нежнее. Большой поклон французским поварам - очень вкусно.

 

Иностранным туристам часто показывают местный вещевой рынок как достопримечательность. Мол, "где еще такое увидите?". Но вы не ведитесь. Вы же были на вещевом рынке у себя в городе хоть раз? Вот и здесь то же самое. Даже часть продавцов та же самая.

 

Хотя продуктовые рынки смотрятся приятно.

 

 

 

А теперь в центр, к культуре.

 

 

В центре Оперный театр...

 

 

...памятник Хо Ши Мину, он же "Ленин и дети"...

 

 

(Хо Ши Мин - лидер революции, Хошимин город. Хотя в латинском написании и то, и другое пишется тремя словами)

 

...небоскребы...

 

 

...местный католический собор Нотр-Дам де Сайгон...

 

 

...свадьба перед ним...

 

 

...музей города...

 

 

Чья-то усадьба-дворец, национализированная социалистической республикой. Внутри ничего особо интересного, тут само здание ценнее содержимого музея. Дух старого времени. Из окна чудесный вид на технику времен войны.

 

 

 

Война - одно из самых ассоциативных событий, связанное со Вьетнамом. Мне вообще название Сайгон нравится больше, чем Хошимин (оно и ходит тут до сих пор, кстати, даже на ЖД билетах пишут), а поскольку по всех американских фильмах про войну звучит именно старое название города, то как-то его привычнее слышать. На снимке выше кадр из фильма Апокалипсис сегодня (классика от режиссера Фрэнсиса Форда Копполы). Все ведь его смотрели? Если нет - отчаянно рекомендую.

 

Кстати, в музее Хошимина вьетнамским актерам также отведено место. Встречаются забавные персонажи.

 

 

Вьетнамский Хамфри Богарт.

 

А войне отведено место в музее войны.

 

 

Куба представлена социалистическим другом на многих плакатах и фотографиях.

 

 

Еще в музее много фотографий войны, жертв различных видов оружия, американские пытки местных, сравнение местности до нанесения ударов бомбардировщиков и после. В музее 4 этажа, в основном фото, есть немного техники, оружия, снарядов, бомб и патронов тех времен.

 

 

(Это просто еще одно напоминание тем, кто не смотрел Апокалипсис сегодня. Посмотрите его сегодня).

 

По идее, вьетнамцы должны ненавидеть США. Скорее всего, так оно и есть. Но внешне как-то не проявляется, да и вообще, думаю, современные вьетнамцы ко всему относятся спокойнее - минувшего не изменишь, а вот деньги туристы приносят. 

 

К тому же, судя по тому, что в стране свободно ходят доллары (в меню проставлены цены и в местных донгах, и в долларах), предавать анафеме все американское никто не собирается.

 

Не будем больше о грустном, поговорим о чем-то веселом. А что может быть более веселым, чем зоопарк?

 

 

Зоопарк уютный. Очень классно то, что дистанция до зверей минимальная (но при этом безопасная, понятно). Помимо зверей, представленных в любом уважающем себя зоопарке (и даже не очень себя уважающем, типа киевского), здесь также есть азиатские особенности:

 

 

Это белый тигр. Очень красивое животное. 

 

Носорог:

 

 

Гиппопотам, он же бегемот, которого все очень настырно кормят по его собственной просьбе:

 

 

Ну, а это уже совсем как в киевском зоопарке:

 

 

А это совсем не так, как в Киеве:

 

 

Помните салат из игуан в пражском зоопарке? Вот вам вьетнамский вариант салата:

 

 

Как и в любом другом городе с населением более пяти человек, в Сайгоне есть китайский квартал.

 

 

 

 

В котором есть буддистский храм:

 

 

В котором пожертвования принимаются сразу в сейф и есть картинки в 3D:

 

 

А в самом Хошимине есть много картинок не в 3D:

 

 

 

 

И как и Ханой, Хошимин - город контрастов. 

 

 

Прислушайтесь.

 

 

Приближается рассказ о Камбодже. Сием Рип.

Share on Facebook
Нравится

Комментарии

Andersen2011-04-07 02:06:04     

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме