Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Ангкор-Ват

Комментариев: 1

 Из современного города Сием-Рим мы выехали на небольшой обзорный дневной тур в Ангкор. 

 

Ангкор - огромный город, построенный в начале XII века. Сейчас площадь территорий древнего города (крепости, храмы) составляет порядка 200 квадратных километров. Однако по некоторым данным общая площадь Ангкора могла составлять до 3000 квадратных километров. На его территории, как предполагается, проживало от полумиллиона до миллиона, что делает его самым большим городом современности. Для сравнения, в Париже в то время проживало до 50 тысяч жителей, что на тот момент также было очень большим количеством.

 

Тем не менее, сейчас от былого величия осталась только хорошо сохранившаяся груда камней. Начнем ее обследование с самого известного и заметного храмового комплекса - Ангкор-Ват. Вот вход в одно из первых его ограждений:

 

 

 

 

В переводе Ангкор-Ват буквально означает "город-храм". Посвящен он был богу Вишну.

 

Вообще, здесь многое напоминает о книжке Маугли (ну и мультике, чего уж там). Вот, например, замечательные бандерлоги:

 

 

- Тетя, отдай юбку!

 

 

Ну и в целом, каменный заброшенный город, чем не Маугли? Вот задний вход в это каменное чудо:

 

 

Если помните, в Сием-Рипе я посмотрел уменьшенную и довольно точную модель Ангкор-Вата:

 

 

Сейчас мы как раз у внешнего ограждения этой модели. Как видите, три прямоугольника один в другом, снаружи это все обнесено рвом с водой шириной почти в 200 метров. Высота башни святилища - 42 метра, над уровнем земли вся конструкция возвышается на 65 метров. Башни выполнены в форме лотосов.

 

Столь огромное сооружение не является ни городом, ни крепостью (хотя по оборонным порядкам можно было бы такое предположить). Это храм в чистом виде. Сюда был доступ только у служителей храма. Второе назначение Ангкор-Вата - школа и библиотека. Как видно, к богам в древней Камбодже - государстве кхмеров - относились с должным почтением. Как и подобает любой религии, кхмерская обладает должным количеством легенд. Кхмерские, впрочем, настолько нелепы, что вполне понятно, почему христианство в конце концов победило. Всех перипетий я не запомнил, помню лишь какую-то дичайшую борьбу воинов добра и зла с перетягиванием каната-змеи, что нашло отображение в настенных росписях:

 

 

Это фото-отображение исходника, реальная роспись в процессе восстановления:

 

 

 

Самый забавный эпизод из древних кхмерских легенд объясняет затмение солнца. Захотел злой демон стать бессмертным, когда прознал про соответствующий эликсир бессмертия. Бог Вишну был хороший и тоже хотел этот эликсир выпить, но уже для благих целей, разумеется. Злой демон обманом и коварством похитил сосуд с эликсиром и уже было опрокинул в свое злое горло первую каплю, но тут это заметила Луна и передала на другой конец Земли Солнцу. Солнце немедленно доложило богу Вишну. Поскольку все это произошло со скоростью, превышающей скорость СМС, а Вишну был богом, то в ту же секунду он оказался подле злого демона и разрезал его пополам. Капля эликсира попала демону в горло, но упала на землю. Так он демон был повержен. 

 

Демон, тем не менее, так просто не сдался и затаил обиду на солнце и луну. И регулярно теперь он их глотает, погружая планету во тьму. Но все это буквально на минуту, потому что нижней половины-то у него теперь нет - вот солнце с луной и выскакивают на свободу.

 

Вот так вот. А вот картины камбоджийского рая и ада:

 

 

Деталей, опять же не помню, но одно могу сказать точно - в камбоджийском аду хреново. Лучше не попадать.

 

А попасть в святилище Ангкор-Вата можно через вот такую лесенку:

 

 

Древние кхмеры делали ступени очень высокими и узкими. В результате каждый здесь убивалось несколько туристов. В итоге ЮНЕСКО, взявшее объект под опеку, решило надстроить менее опасную лестницу с перилами - деревянную. Перед лестницей вот такой знак:

 

 

А для учета посещаемости есть автоматизированная статистика:

 

 

Теперь туристам спокойнее - все под контролем:

 

 

 

В святилище изображения богов под сенью многоголовых кобр:

 

 

- Нет-нет, только не голову!

 

 

И, конечно, продолжение иллюстраций древних легенд о богах и демонах. В частности, батальные сцены, где на стороне добра сражаются обезьяны, мастера кун-фу. Они ловят боевые стрелы пастью и ломают их (можете рассмотреть эти фрагменты):

 

 

 

 

Из святилища открываются умиротворяющие виды:

 

 

Выходя из святилища и переходя за следующую стену, мы попадаем к парадному входу Ангкор-Вата, наиболее часто встречающемуся снимку в интернете при соответствующем запросе:

 

 

Движемся к выходу из комплекса:

 

 

Кобры с роскошными капюшонами - основной элемент всех ограждений в комплексе:

 

 

 

Пересекаем ров и бросаем прощальный взгляд на храм-крепость.

 

 

Впереди нас ждут храм Байон, храм с корнями пятисотлетних деревьев, в котором снимались эпизоды фильма "Лара Крофт" с Анджелиной Джоли и еще некоторые приятные мелочи.

Share on Facebook
Нравится

Комментарии

Julgo2011-04-05 23:41:08     
Сходство с заброшенным городом из Маугли капитальные! Оч интересное место!

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме