Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Донецк без Донбасс Арены

Комментариев: 0

Матч Барселоны и Шахтера в 1/4 финала Лиги Чемпионов стал поводом для визита в Донецк. Собирались мы туда давно, но тут уже было не отвертеться. Хотелось и второй по значению город Украины посмотреть, и на чудо-стадионе побывать. В этом посте - про город. Про стадион будет в отдельном, поскольку это действительно в некоторой степени чудо. Поэтому в этой части ни слова о футболе, Шахтере и Донбасс Арене.

 

 

Сказать, что Донецк - интересный для посещения город, означало бы покривить душой. Ехать сюда из туристического интереса практически бессмысленно. Ни архитектуры, ни памятников старины, ни уникальной природы тут нет. Словом, все то, ради чего турист может куда-то стремиться, не наблюдается (как вы понимаете, памятники Ильичу не в счет). В этом нет ничего удивительного, поскольку город промышленный и советский. Храмами ему обрастать было не с руки, да и Гауди тут вряд ли бы творил. 

 

 

Свято-Преображенский кафедральный собор Донецка. Теперь, когда город приобрел весомое значение в политической и экономической жизни страны, пробелы постепенно начинают восполнять. Удачно или нет - другой вопрос. Теперь тут даже Гауди прописался. Думаете, шучу?

 

 

И так чтобы совсем не было сомнений:

 

 

Артем, в честь которого названа одна из основных улиц в Донецке, судя по памятнику, был титаном.

 

 

Мы-то знаем, что он революционер. Но по пропорциям, созданным скульптором, он мог бы быть по совместительству гуру для бодибилдеров.

 

Массивность и помпезность вообще ожидалась от Донецка. Стереотипно представлялись серые мощные здания, широченные проспекты. Москва, только поменьше, одним словом. Но Донецк оказался городом весьма небольшим. Нет, здесь, конечно же, есть широкие проспекты и мощные дома совкового типа архитектуры. Но в целом все не так монументально. Расстояния после Киева (и уж тем более после Москвы) смешные. Что приятно, что центр города очень ухоженный. Чистый, видно, что убирают постоянно. Газоны вскопаны. Приятные парки и аллеи. Есть где погулять с семьей и коляской.

 

 

 

По степени чистоты Киеву, прямо скажем, далеко. Также далеко и по качеству дорог в центре города. Дороги в центре хорошие, это сразу ощущается на контрасте с выбоинами на любой из улиц старой части Киева, где по статусу вроде как такого вопиющего безобразия быть не должно.

 

Окраины, разумеется, такие же как и везде. Угрюмые и забитые. Там и грязнее, и праздника в воздухе поменьше. 

 

 

 

Туалеты на вокзале тоже везде одинаковые. При их посещении особенно ужасно ощущать, что прием Евро-2012 все ближе.

 

Зато в центре - чистый Милан. Дети кормят голубей на площади.

 

 

В центре Донбасс Палац.

 

 

В центре царь-пушка.

 

 

Но, повторюсь - вряд ли стоит специально сюда за этим ехать.

 

А еще в центре реклама. Иногда довольно интересная:

 

 

А иногда просто забавная.

 

 

 

Бросим мостик от центра Донецка архитектурного к центру Донецка спортивного, то есть, к следующему посту.

 

 

Этим мостиком станет памятник, поставленный при жизни одному из самых выдающихся спортсменов Украины, да и в целом всего мира, Сергею Бубке. 

 

 

Первый в мире человек, прыгнувший с шестом выше шести метров, многократный (очень многократный) рекордсмен, очень многократный чемпион мира, Олимпийский чемпион, а самое главное, совершенно непобедимый в своем виде спорта титан, равных которому просто не было. Да и нет до сих пор. Кстати, именно в Донецке он установил свой самый высотный рекорд - 6 метров 15 сантиметров (в соревнованиях в помещении). Это было в 1993 году.

 

К ноге Сергея Бубки прилипла ласточка. По тонкому замыслу скульптора это символизирует высоту полета мастера. Вблизи, правда, выглядит несколько нелепо.

 

А теперь - на волшебную Донбасс Арену.

Share on Facebook
Нравится

Комментарии


        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме