Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.
Читайте нас там, где вам удобно!
|
Донбасс Арена
В первой части мы рассказали о Донецке без футбола. А сегодня напишу о футболе в Донецке. И главным объектом повествования станет Донбасс Арена.
О стадионе было очень много положительных отзывов. И в масс-медиа, и от знакомых, которые на стадионе успели побывать. Да и вообще как-то "бытовало мнение", что стадион крутой, а по меркам Украины и вовсе невероятный. Посещение арены не только не опровергло подобные суждения, но и добавило еще больше позитива.
Побывав на стадионе я абсолютно физически ощутил мощь денег Рината Ахметова. Потому что одно дело просто знать, что у него надцать миллиардов долларов. Это ничего фактически не означает. Ты понимаешь, что это много, но с другой стороны, знаешь, что есть еще несколько сотен человек, у которых этих самых миллиардов еще больше. А вот когда ты видишь построенную с нуля махину, которая соответствует лучшим мировым стандартам, то ощущаешь все совсем по-другому.
И главное в этом смысле не красота линий стадиона или его грандиозность. Главное - инфраструктура. Для тех, кто нечасто бывал на стадионе или вовсе не бывал, объясню на простых примеров. Самый простой из простых - общественные туалеты.
Что такое общественный туалет на обычном украинском стадионе (например, на стадионе Динамо в Киеве или на Олимпийском, который после реставрации, надеюсь, будет в этом смысле совсем иным)? Это большой отсек, облицованный кафелем в год постройки стадиона. Необходимость посетить его возникает обычно в перерыве футбольного матча (хотя те, кто ходит на футбол регулярно, знают, что делать это нужно когда угодно кроме перерыва). Если проходит матч украинского чемпионата, то в отсек заходят несколько сотен человек одновременно. Если еврокубков - это может быть несколько тысяч. Поскольку туалетов на наших стадионах строят от 1 до 2, то они неспособны принять одновременно больше человек 30-40. Теоретически, должна возникнуть очередь. Но практически происходит хуже: возникает очередь и огромное столпотворение внутри. Не буду вдаваться в детали, поскольку приятного мало, но уровень жидкости может достигать щиколотки и выше. Про такие вещи как туалетная бумага и прочие удобства не стоит и думать.
Так вот на Донбасс Арене установлены аппараты для бумаги для вытирания рук после того, как ты их вымыл. И что самое ужасное (для киевских стадионов), что в этих аппаратах есть эта бумага. Аппараты эти стоят не в каждом киевском ресторане, а вот на стадионе они есть. Как вы понимаете, все остальные атрибуты человеческого посещения туалета также присутствуют.
Далее. Если на стадионе ты захотел поесть, то у тебя есть 2 варианта: 1) идти домой; 2) терпеть. Потому что на стадионе ничего не продается, а с собой проносить нельзя (ну, шоколадку-то можно, но этим особо не наешься). На Донбасс Арене прямо по секторам ходят люди, которые разливают горячий кофе (а на матчах не еврокубковых, как говорят, можно купить и пиво). В перерыве можно выйти и купить в подтрибунных помещениях горячие будерброды, чай, кофе и прочие холодные и горячие закуски и напитки. Я подчеркну, их можно именно купить, а не просто с тоской посмотреть на огромную очередь. Потому что как ведь в Союзе организовали бы подобную продажу? Стоял бы один лоток, к которому в перерыве вышли бы все те же несколько сотен или тысяч человек из рассказа выше о туалете на стадионе.
На Донбасс Арене организовали несколько прилавков наподобие стандартных фастфудов. На каждой точке по несколько обученных девушек. Очереди разбиты на несколько штук. Минут 5-10 постоять придется, но кофе купили без проблем. Что является абсолютной фантастикой для того, кто хоть пару раз присутствовал на НСК Олимпийский на Лиге Чемпионов.
Рассчет безналичный. Но не по кредиткам, а по специальным карточкам стадиона. Платишь залоговые 10 гривен за карточку (тебе их возвращают, когда карточку отдаешь), вносишь деньги на счет - при покупке стоимость продуктов снимается. Удобно, в первую очередь, для администрации стадиона - работники не могут воровать деньги. Но и для скорости движения очереди тоже благоприятно, поскольку нет мороки со сдачей и прочими кассовыми затруднениями.
Как бы выдавали такие карточки на НСК Олимпийский? Стояла бы одна бабулька у входа на стадион, к ней бы пришось возвращаться на пару сотен метров назад. У нее стояли бы нервные толпы болельщиков, карт бы на всех не хватало, пока ты получил карту, начинался бы матч... остановимся. На Донбасс Арене стоят люди в специальных зеленых жилетах.
Они выдают карты и объясняют, как ими пользоваться.
Почему я останавливаюсь так детально на этих мелочах, а не говорю о качестве поля, о футбольной атмосфере и прочих вещах, о которых должен говорить любитель футбола в первую очередь? (А ведь я болельщик, я состав Динамо-86 напамять назову. И кто голы забивал за ДК в групповом турнире Лиги в 97 году. И в 98 году). Потому что это не мелочи. Это то, почему на футбол на стадион ходят десятки тысяч, а регулярно - тысячи; при том, что по ТВ футбол смотрят миллионы. Потому что кто пойдет на футбол с женой и детьми, когда условий для семейного просмотра - ноль. Кто предпочтет смотреть матч на стадио, если можно посмотреть его в баре с друзьями. В баре тепло и пиво, а на стадионе холодно и очередь в туалет на километр. Кто, в общем? Только болельщики, фанаты. А таких немного в процентном соотношении. Потому и посещаемость хромает. Мягко говоря.
Естественно, хромает она не только поэтому. Самое важное - игра, которую команда показывает. Результаты, которых она достигает. Нет игры и результата - нет болельщиков на трибунах. Однако об элементарных условиях для просмотра матча на стадионе забывать нельзя.
Нельзя также забывать и о популяризации своего клуба.
В Донецке с этим дела обстоят замечательно. По всему городу висят анонсы матчей (не только Лиги, а и внутреннего чемпионата), и это не жалкие афишы, а растяжки над дорогами, биллборды в достаточном количестве. Есть и вот такое:
Празднование 75-летия клуба. Которое также анонсируется. Никто в клубе не надеется, что болельщики сами обо всем вспомнят и придут. Потому что некоторые болельщики следят за каждым движением родного клуба. А остальные 99% живут обычной жизнью людей и могут о чем-то не помнить, чего-то не знать, что-то пропустить. Можно жаловаться на отсутствие культуры боления у современного поколения. А можно нанять профессиональных менеджеров в свой клуб и заниматься воспитанием этой культуры и привлечением болельщиков на трибуны. В том числе и методами не игровыми, а рекламными и социальными.
Некоторые болельщики, особенно болельщики со стажем, те, кто любят на спортивных форумах писать в строке "за какой клуб болеешь" что-то вроде "ДК с 1965", скажут, что я, как и прочая современная молодежь, зажрался. Что мне подавай удобства. Что я не понимаю истинного значения игры, что меня нужно на матчи завлекать и что вообще вся эта мишура вокруг футбола в виде пластиковых сидений на стадионе и работающих электронных турникетов на входе настоящему фанату не нужна. Он и так придет и все стерпит. Потому что он ходит на футбол ради футбола, а не ради сервиса и комфортного просмотра.
Мой ответ на подобные заявления - "идите в жопу". На футбол я и так хожу, со всеми реалиями киевских стадионов. И слежу за чемпионатом, и историю футбольную знаю, и все такое прочее. Но это не отменяет необходимости заботиться о болельщиках. Приглашать их на матчи на такие стадионы как в Киеве (не только в Киеве, понятное дело) - это просто неуважение. Также это и не бизнес-подход. Ведь болельщики должны команде и доход приносить. Продажа билетов, сувенирной продукции. Спонсорские контракты при должном внимании к команде (рейтинг телетрансляций и, опять же, посещаемость стадионов). В Донецке подход деловой, пусть и со своими ошибками и проблемами. А вот в Киеве прослеживается та же логика, что и у болельщиков из предыдущего абзаца - советская такая, совковая. Что, мол, нечего людей баловать. И так на стадион ходить должны, у нас же история и традиции, которые все обязаны чтить.
Вернемся к арене.
Очень здорово придумали с портретами игроков.
Крупным планом, большой формат. Это не только эстетически красиво, но и очеловечивает стадион. Ты приходишь на свою команду, на конкретных живых людей, а не просто к серой постройке.
Находится Донбасс Арена в большом парке, который по указанию Ахметова и разбили. На горизонте видны пресловутые терриконы.
Тут опять хочется остановиться на деньгах Ахметова. Помимо парка, рядом со стадионом построена и дорога, чтобы разгрузить движение. Часто приходится слышать о том, что Ахметов, как и прочие олигархи, зажрался, гребет все под себя и на поте и крови шахтеров наживает свои барыши. Не пытаясь представить его ангелом, отмечу, что разница со многими другими богатыми людьми все же присутствует и огромная. Зарабатывая деньги для себя, Ахметов не забывает что-то делать и для других. Это и стадион, построенный с нуля, и прекрасная инфраструктура объекта, и окружение его. Это сам футбольный клуб Шахтер, который еще 15 лет назад был никто и нигде, а теперь является 5-кратным чемпионом Украины и обладателем Кубка УЕФА. Столько работы, сколько требует выведение украинского клуба на такой уровень, под силу сделать не каждому даже при наличии соответствующего финансового ресурса. Это и другие проекты, которыми Ахметов занимается.
Многие, опять же, скажут, что все это он делает не для людей, а для себя. Для пиара (очень популярное слово), для имиджа, для отмывания своей репутации. Это верно. Только стадион от этого хуже не становится. И футбольный клуб не испаряется. Это есть и это принадлежит людям, так или иначе. А не верите - приезжайте в Донецк и посетите эту чудесную Арену. Заодно и на порядок в центре города посмотрите. Кто бы из киевских чиновников и олигархов занялся бы таким пиаром и очисткой имиджа, да починил бы дороги попутно. Или заставил коммунальные службы регулярно мусор убирать. Я бы с таким эгоизмом вполне бы примирился.
Вес этого каменного мячика - 25 тонн. Он лежит на воде. Но столкнуть его не удастся, на воде он лежит по-умному. Просчет позволяет, не роняя глыбу, вращать ее во все стороны. Чем болельщики на подходе к стадиону с удовольствием и занимаются.
А мы подходили к стадиону два раза: днем в день матча, чтобы осмотреть окрестности и внешний вид стадиона; ну а вечером - непосредственно на матч. Матч этот был 12 апреля 2011 года. В этот день Шахтер играл ответный четвертьфинал против каталонской Барселоны в рамках розыгрыша Лиги Чемпионов. Первый матч горняки проиграли 1:5, а потому интриги оставалось немного. Но, к счастью, Гвардьола не стал жадничать и приехал в Донецк боевым составом. Так что на живых Месси и Хави посмотреть удалось.
Вот они с одноклубниками как раз разминаются перед матчем. А вот вид Арены в разное время до начала игры:
Атмосфера была хорошая, футбольная, поскольку народу было много и поражение в первом матче их не угнетало. Что верно с точки зрения настроя.
Читателям может показаться, что материал о стадионе изложен в восторженном стиле. Это происходит оттого, что при посещении такого стадиона ты действительно испытываешь восторг. От профессионального подхода к делу, от качества реализации. Донбасс Арена - венец комплекса работ по развитию футбола в Донецке. Повторюсь, к популяризации футбола и обеспечению функционирования футбольного клуба здесь подходят профессионально, по-деловому. Люди занимаются своим делом и обеспечивают результат. Результат действительно мирового уровня, если говорить о стадионе. Результат серьезного уровня, если говорить о клубе и его популяризации.
Я не болельщик Шахтера, если кому-то вдруг так показалось. Всю сознательную жизнь я болею за Динамо (Киев) и вряд ли что-то изменится в ближайшие 60-70 лет. Но я не отношусь к "фанатам", т.е., людям, которые фанатично следуют догмам. Если в твоем клубе что-то плохо, то ты можешь об этом говорить, не считая себя отступником и святотатцем. Если в стане соперника что-то хорошо, то это можно отмечать, не опасаясь быть преданным анафеме. Так что подобные успехи в построении инфраструктуры футбола в Украине только радуют. И зарождают надежду, что и на нашей улице праздник уже вот-вот. Уже практически за углом.
Напоследок несколько видео со стадиона:
Гимн Шахтера на заполненном стадионе
Барселона и Шахтер выходят на поле
|
||||||||
Комментарии
|
![]() ![]() |
|||||||
![]() |
|||||||
|
![]() ![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
|
2009 ZavtrakTurista.com | О проекте Контакты Помощь Пользовательское соглашение | Создание сайта Goresh |
ZavtrakTurista.com - сайт, на котором реальные путешественники рассказывают о своих поездках. Вы можете как найти отзывы других о городах и странах всего мира, так и оставить свои собственные впечатления. Блоги туристов о странах и городах, которые они посетили, заметки о достопримечательностях, отелях, барах и ресторанах, шоппинге, транспорте и нетуристических местах, которые были посещены. Фотографии и видео из поездок. Форум с обсуждением перелетов, паспортов и виз, страховок, еды и питья в странах назначения, путешествий с детьми, поездок на автомобиле, активного и экстремального отдыха. Поиск попутчиков для путешествий. Туристический портал ЗавтракТуриста.com - все самое вкусное о путешествиях. |