Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Донбасс Арена

Комментариев: 2

В первой части мы рассказали о Донецке без футбола. А сегодня напишу о футболе в Донецке. И главным объектом повествования станет Донбасс Арена.

 

 

О стадионе было очень много положительных отзывов. И в масс-медиа, и от знакомых, которые на стадионе успели побывать. Да и вообще как-то "бытовало мнение", что стадион крутой, а по меркам Украины и вовсе невероятный. Посещение арены не только не опровергло подобные суждения, но и добавило еще больше позитива.

 

 

Побывав на стадионе я абсолютно физически ощутил мощь денег Рината Ахметова. Потому что одно дело просто знать, что у него надцать миллиардов долларов. Это ничего фактически не означает. Ты понимаешь, что это много, но с другой стороны, знаешь, что есть еще несколько сотен человек, у которых этих самых миллиардов еще больше. А вот когда ты видишь построенную с нуля махину, которая соответствует лучшим мировым стандартам, то ощущаешь все совсем по-другому.

 

И главное в этом смысле не красота линий стадиона или его грандиозность. Главное - инфраструктура. Для тех, кто нечасто бывал на стадионе или вовсе не бывал, объясню на простых примеров. Самый простой из простых - общественные туалеты. 

 

Что такое общественный туалет на обычном украинском стадионе (например, на стадионе Динамо в Киеве или на Олимпийском, который после реставрации, надеюсь, будет в этом смысле совсем иным)? Это большой отсек, облицованный кафелем в год постройки стадиона. Необходимость посетить его возникает обычно в перерыве футбольного матча (хотя те, кто ходит на футбол регулярно, знают, что делать это нужно когда угодно кроме перерыва). Если проходит матч украинского чемпионата, то в отсек заходят несколько сотен человек одновременно. Если еврокубков - это может быть несколько тысяч. Поскольку туалетов на наших стадионах строят от 1 до 2, то они неспособны принять одновременно больше человек 30-40. Теоретически, должна возникнуть очередь. Но практически происходит хуже: возникает очередь и огромное столпотворение внутри. Не буду вдаваться в детали, поскольку приятного мало, но уровень жидкости может достигать щиколотки и выше. Про такие вещи как туалетная бумага и прочие удобства не стоит и думать.

 

Так вот на Донбасс Арене установлены аппараты для бумаги для вытирания рук после того, как ты их вымыл. И что самое ужасное (для киевских стадионов), что в этих аппаратах есть эта бумага. Аппараты эти стоят не в каждом киевском ресторане, а вот на стадионе они есть. Как вы понимаете, все остальные атрибуты человеческого посещения туалета также присутствуют.

 

 

Далее. Если на стадионе ты захотел поесть, то у тебя есть 2 варианта: 1) идти домой; 2) терпеть. Потому что на стадионе ничего не продается, а с собой проносить нельзя (ну, шоколадку-то можно, но этим особо не наешься). На Донбасс Арене прямо по секторам ходят люди, которые разливают горячий кофе (а на матчах не еврокубковых, как говорят, можно купить и пиво). В перерыве можно выйти и купить в подтрибунных помещениях горячие будерброды, чай, кофе и прочие холодные и горячие закуски и напитки. Я подчеркну, их можно именно купить, а не просто с тоской посмотреть на огромную очередь. Потому что как ведь в Союзе организовали бы подобную продажу? Стоял бы один лоток, к которому в перерыве вышли бы все те же несколько сотен или тысяч человек из рассказа выше о туалете на стадионе.

 

 

На Донбасс Арене организовали несколько прилавков наподобие стандартных фастфудов. На каждой точке по несколько обученных девушек. Очереди разбиты на несколько штук. Минут 5-10 постоять придется, но кофе купили без проблем. Что является абсолютной фантастикой для того, кто хоть пару раз присутствовал на НСК Олимпийский на Лиге Чемпионов.

 

Рассчет безналичный. Но не по кредиткам, а по специальным карточкам стадиона. Платишь залоговые 10 гривен за карточку (тебе их возвращают, когда карточку отдаешь), вносишь деньги на счет - при покупке стоимость продуктов снимается. Удобно, в первую очередь, для администрации стадиона - работники не могут воровать деньги. Но и для скорости движения очереди тоже благоприятно, поскольку нет мороки со сдачей и прочими кассовыми затруднениями.

 

Как бы выдавали такие карточки на НСК Олимпийский? Стояла бы одна бабулька у входа на стадион, к ней бы пришось возвращаться на пару сотен метров назад. У нее стояли бы нервные толпы болельщиков, карт бы на всех не хватало, пока ты получил карту, начинался бы матч... остановимся. На Донбасс Арене стоят люди в специальных зеленых жилетах.

 

 

Они выдают карты и объясняют, как ими пользоваться. 

 

Почему я останавливаюсь так детально на этих мелочах, а не говорю о качестве поля, о футбольной атмосфере и прочих вещах, о которых должен говорить любитель футбола в первую очередь? (А ведь я болельщик, я состав Динамо-86 напамять назову. И кто голы забивал за ДК в групповом турнире Лиги в 97 году. И в 98 году). Потому что это не мелочи. Это то, почему на футбол на стадион ходят десятки тысяч, а регулярно - тысячи; при том, что по ТВ футбол смотрят миллионы. Потому что кто пойдет на футбол с женой и детьми, когда условий для семейного просмотра - ноль. Кто предпочтет смотреть матч на стадио, если можно посмотреть его в баре с друзьями. В баре тепло и пиво, а на стадионе холодно и очередь в туалет на километр. Кто, в общем? Только болельщики, фанаты. А таких немного в процентном соотношении. Потому и посещаемость хромает. Мягко говоря.

 

Естественно, хромает она не только поэтому. Самое важное - игра, которую команда показывает. Результаты, которых она достигает. Нет игры и результата - нет болельщиков на трибунах. Однако об элементарных условиях для просмотра матча на стадионе забывать нельзя. 

 

Нельзя также забывать и о популяризации своего клуба.

 

 

В Донецке с этим дела обстоят замечательно. По всему городу висят анонсы матчей (не только Лиги, а и внутреннего чемпионата), и это не жалкие афишы, а растяжки над дорогами, биллборды в достаточном количестве. Есть и вот такое:

 

 

Празднование 75-летия клуба. Которое также анонсируется. Никто в клубе не надеется, что болельщики сами обо всем вспомнят и придут. Потому что некоторые болельщики следят за каждым движением родного клуба. А остальные 99% живут обычной жизнью людей и могут о чем-то не помнить, чего-то не знать, что-то пропустить. Можно жаловаться на отсутствие культуры боления у современного поколения. А можно нанять профессиональных менеджеров в свой клуб и заниматься воспитанием этой культуры и привлечением болельщиков на трибуны. В том числе и методами не игровыми, а рекламными и социальными.

 

 

Некоторые болельщики, особенно болельщики со стажем, те, кто любят на спортивных форумах писать в строке "за какой клуб болеешь" что-то вроде "ДК с 1965", скажут, что я, как и прочая современная молодежь, зажрался. Что мне подавай удобства. Что я не понимаю истинного значения игры, что меня нужно на матчи завлекать и что вообще вся эта мишура вокруг футбола в виде пластиковых сидений на стадионе и работающих электронных турникетов на входе настоящему фанату не нужна. Он и так придет и все стерпит. Потому что он ходит на футбол ради футбола, а не ради сервиса и комфортного просмотра.

 

Мой ответ на подобные заявления - "идите в жопу". На футбол я и так хожу, со всеми реалиями киевских стадионов. И слежу за чемпионатом, и историю футбольную знаю, и все такое прочее. Но это не отменяет необходимости заботиться о болельщиках. Приглашать их на матчи на такие стадионы как в Киеве (не только в Киеве, понятное дело) - это просто неуважение. Также это и не бизнес-подход. Ведь болельщики должны команде и доход приносить. Продажа билетов, сувенирной продукции. Спонсорские контракты при должном внимании к команде (рейтинг телетрансляций и, опять же, посещаемость стадионов). В Донецке подход деловой, пусть и со своими ошибками и проблемами. А вот в Киеве прослеживается та же логика, что и у болельщиков из предыдущего абзаца - советская такая, совковая. Что, мол, нечего людей баловать. И так на стадион ходить должны, у нас же история и традиции, которые все обязаны чтить.

 

Вернемся к арене.

 

 

Очень здорово придумали с портретами игроков.

 

 

Крупным планом, большой формат. Это не только эстетически красиво, но и очеловечивает стадион. Ты приходишь на свою команду, на конкретных живых людей, а не просто к серой постройке.

 

 

Находится Донбасс Арена в большом парке, который по указанию Ахметова и разбили. На горизонте видны пресловутые терриконы.

 

 

Тут опять хочется остановиться на деньгах Ахметова. Помимо парка, рядом со стадионом построена и дорога, чтобы разгрузить движение. Часто приходится слышать о том, что Ахметов, как и прочие олигархи, зажрался, гребет все под себя и на поте и крови шахтеров наживает свои барыши. Не пытаясь представить его ангелом, отмечу, что разница со многими другими богатыми людьми все же присутствует и огромная. Зарабатывая деньги для себя, Ахметов не забывает что-то делать и для других. Это и стадион, построенный с нуля, и прекрасная инфраструктура объекта, и окружение его. Это сам футбольный клуб Шахтер, который еще 15 лет назад был никто и нигде, а теперь является 5-кратным чемпионом Украины и обладателем Кубка УЕФА. Столько работы, сколько требует выведение украинского клуба на такой уровень, под силу сделать не каждому даже при наличии соответствующего финансового ресурса. Это и другие проекты, которыми Ахметов занимается.

 

Многие, опять же, скажут, что все это он делает не для людей, а для себя. Для пиара (очень популярное слово), для имиджа, для отмывания своей репутации. Это верно. Только стадион от этого хуже не становится. И футбольный клуб не испаряется. Это есть и это принадлежит людям, так или иначе. А не верите - приезжайте в Донецк и посетите эту чудесную Арену. Заодно и на порядок в центре города посмотрите. Кто бы из киевских чиновников и олигархов занялся бы таким пиаром и очисткой имиджа, да починил бы дороги попутно. Или заставил коммунальные службы регулярно мусор убирать. Я бы с таким эгоизмом вполне бы примирился.

 

 

Вес этого каменного мячика - 25 тонн. Он лежит на воде. Но столкнуть его не удастся, на воде он лежит по-умному. Просчет позволяет, не роняя глыбу, вращать ее во все стороны. Чем болельщики на подходе к стадиону с удовольствием и занимаются.

 

А мы подходили к стадиону два раза: днем в день матча, чтобы осмотреть окрестности и внешний вид стадиона; ну а вечером - непосредственно на матч. Матч этот был 12 апреля 2011 года. В этот день Шахтер играл ответный четвертьфинал против каталонской Барселоны в рамках розыгрыша Лиги Чемпионов. Первый матч горняки проиграли 1:5, а потому интриги оставалось немного. Но, к счастью, Гвардьола не стал жадничать и приехал в Донецк боевым составом. Так что на живых Месси и Хави посмотреть удалось.

 

 

Вот они с одноклубниками как раз разминаются перед матчем. А вот вид Арены в разное время до начала игры:

 

 

 

 

Атмосфера была хорошая, футбольная, поскольку народу было много и поражение в первом матче их не угнетало. Что верно с точки зрения настроя.

 

 

 

 

Читателям может показаться, что материал о стадионе изложен в восторженном стиле. Это происходит оттого, что при посещении такого стадиона ты действительно испытываешь восторг. От профессионального подхода к делу, от качества реализации. Донбасс Арена - венец комплекса работ по развитию футбола в Донецке. Повторюсь, к популяризации футбола и обеспечению функционирования футбольного клуба здесь подходят профессионально, по-деловому. Люди занимаются своим делом и обеспечивают результат. Результат действительно мирового уровня, если говорить о стадионе. Результат серьезного уровня, если говорить о клубе и его популяризации.

 

Я не болельщик Шахтера, если кому-то вдруг так показалось. Всю сознательную жизнь я болею за Динамо (Киев) и вряд ли что-то изменится в ближайшие 60-70 лет. Но я не отношусь к "фанатам", т.е., людям, которые фанатично следуют догмам. Если в твоем клубе что-то плохо, то ты можешь об этом говорить, не считая себя отступником и святотатцем. Если в стане соперника что-то хорошо, то это можно отмечать, не опасаясь быть преданным анафеме. Так что подобные успехи в построении инфраструктуры футбола в Украине только радуют. И зарождают надежду, что и на нашей улице праздник уже вот-вот. Уже практически за углом.

 

Напоследок несколько видео со стадиона:

 

 

Донбасс Арена за час до матча

 

Гимн Шахтера на заполненном стадионе

 

Барселона и Шахтер выходят на поле

 

Share on Facebook
Нравится

Комментарии

Capricorn 2014-11-30 20:51:22     
misfit2014-11-30 23:50:29     
HereIGo2011-05-04 01:33:29     
misfit2011-05-04 12:22:56     
HE3HAIKA2011-05-04 15:35:24     
misfit2011-05-04 16:28:51     
Andersen2011-05-09 18:02:59     

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме