Без контрастов (парт уан)

Комментариев: 2

Декабрь 2007.

 

Нью-Йорк - город известный и красивый. Главный символ далекой и мощной страны, которую отделяет от Европы океан. Ожидания в полной мере город оправдал.

Начнем с погоды. Она была ужасна. Было чуть ниже или чуть выше нуля, дождь, снег и, самое главное, кошмарный ветер. Настолько сильный и пронизывающий, что я думал - как тут вообще люди живут. В первую ночь после прибытия выпал снег. И потому с утра я увидел следующее:

 

 

Сия срань меня не смутила, я пошел познавать просторы города. Начать я хотел с Центрального Парка (Central Park). По дороге увидел знакомую картину елочного базара:

 

 

А потом вступил в собственно Central Park:

 

 

Central Park - уникальное явление. Дело в том, что НЙ очень дорог в плане земли - квартиры, дома, аренда. Манхэттен - центральный район НЙ. А Central Park - самый-пресамый центральный район Манхэттена. Т.е., Манхэттен - аналог Крещатик-Хмельницкого-Прорезная-Майдан в Киеве, а Центральный парк - это как будто бы Майдан. Но при этом эта дорогущая земля уже несколько сотен лет НИЧЕМ не застраивается. Там как был парк, так и есть. И будет. Хотя потенциально он стоит (в разрезе земли под застройку), я думаю, несколько миллиардов долларов. 

В Центральном парке снимались кадры для миллиона фильмов. Когда ты в него заходишь, такое ощущение, что попал в кино. Потому что мимо трусцой пробегают нью-йоркцы, гуляют жители города с собаками - все как в фильмах. Вообще, на протяжении всей поездки практически не покидало ощущение, что я в кадре. 

Лучше всего, конечно, посещать парк летом - все зеленое. А зимой можно наслаждаться голыми просторами и памятниками архитектуры:

 

 

Это Ромео и Джульетта, кстати. 

Как и в Несвяже, здесь можно вызвать правоохранительные органы:
 

 

 

В итоге добрался до выхода из парка, хотя по сути, это был вход:

 

 

И далее центральная улица Манхэттена - Пятая авеню. Самая дорогая, шикарная и примечательная улица в одном из самых дорогих и примечательных городов.

Что оправдывает ожидания? Символ города - желтое такси:
 

 

 

Что хорошо в НЙ такси? Такси подчиняется муниципалитету, а отсюда:
1 - если ты сел в такси, таксист не может не принять заказ. Т.е., он не может сказать "Неее, на Борщаговку не поеду, там крюк". Если такси поймал, значит, ты едешь.
2 - работает счетчик. Т.е., тебе не говорят "Да тут пробки были" или там "да ладно, так далеко ехал, накинь". Счетчик показывает ту сумму, которую пассажир платит. Чаевых (в отличие от стереотипа, о котором слышал) никто не просит. Я, правда, всем понемногу оставлял, но строго по собственной инициативе. Меня никто не дергал по этому поводу. 
3 - есть верхний лимит - около 50 долларов. Если ты его превысил (передвигаясь в пределах НЙ), ты все равно больше не платишь. Когда я ехал в аэропорт, специально проследил. Счетчик остановился, мы ехали еще изрядно, при этом никто потом не говорит "о, я тебя вез, надо добавить надо". Платишь установленный лимит.

Что мы все о деталях? Вот он, город:

 

 

 

Основная особенность архитектуры НЙ в том, что большинство небоскребов построено в 30-х - 50-х годах прошлого столетия. А потому небоскребы НЙ непохожи на наши современные высотные новостройки. Есть чисто кирпичные небоскребы, есть "копченые временем" дома. И везде три-четыре здания создают ансамбль, похожий на детский конструктор и радующий глаз.

Но есть в конструкторе детали выделяющиеся. И первая...

 

 

Empire State Building. Т.е., высокое-превысокое здание. В первый день его посещения был туман. Меня об этом предупреждали и говорили на входе честно-честно, что видимость нулевая. Но я подумал: "Может, нулевая, но какие-то части города видно хоть как-то. Сквозь туман". Но, в итоге, сотрудники оказались правы, и я увидел сердце тумана:

 

 

А верхушка здания о такой ситуации активно предупреждала:

 

 

Ибо тонула в тумане. 

Следующая выдающаяся деталь городского конструктора - Flatiron Building.
 

 

 

Этакий ледокол в каменном море. Изящно при его совсем немаленьких размерах.

 

 

Очень любопытный эффект возникает и если смотреть на здание сбоку - такое ощущение, что стоит одна тонкая стенка. Книжный томик, очень тонкий. А на деле - достаточно объемное здание:

 

 

Здания часто соединяются вот такими переходами:

 

 

Очевидно, друзья работают в соседних зданиях и хотят видеть друг друга чаще.

В НЙ много скульптурных произведений новейшего периода выставляется напоказ в парках и на улицах города. Например, такие два сросшихся дерева из металла в Madison Square Park:
 

 

 

Или вот такая девушка в разрезе:

 

 

 

Рядом обычно таблички с именем автора и пояснением идеи и обстоятельств создания.

 

Washington Square Park...

 

 

Где ниггеры мне сразу же предложили наркоту.

 

В НЙ самые недисциплинированные пешеходы. Дело в том, что устройство улиц в НЙ крайне прямолинейно и даже примитивно. С юга на север идут авеню, их под прямым углом пересекают стрит. Получается очень много перекрестков. И практически на каждом (95%) стоит светофор. А посему коренного жителя Нью Йорка можно отличить по тому, что он валит на красный. А туристы стоят и ждут зеленого.

 

В парт ту интереснее - вас ждут Пятая авеню со всеми ее роскошными зданиями, вид с Эмпайр Стейт билдинг не в туман и всякие мелочи приятные.

 

Комментарии

Andersen2010-08-09 00:02:17     
Нью-Йорк - крутой город при любой погоде!
И что реально, в Washington Square Park предложили наркотики? И как это выглядело со стороны?
misfit2010-08-09 00:49:12     
Проходя мимо, пробормотали что-то вроде "как насчет травы" или что-то вроде.
spin2010-04-28 20:44:00     
судя по фото погодка не самая приятная
это так всегда в нью-йорке?
misfit2010-04-29 01:00:35     
Ну, я там не бываю "всегда" :)

Но зимой, насколько я понимаю, не слишком уютно бывает.

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Германия Италия Корфу Крым США Турция Украина америка бухты верона голландия горы греция замки море нью йорк франция чехия шотландия япония
Все теги

Последние темы на форуме