Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Чикаго: вид с воды

Комментариев: 0

Вид с земли в двух частях:

 

часть первая

часть вторая

 

Чикаго не обрел бы свой современный облик, вероятно, не случись в 1871 году трагедии - Великого чикагского пожара. Поскольку дома были деревянные, то сгорел город полностью. Нет худа без добра, город отстроили полностью, да так, что он стал образцом американской архитектуры и небоскребостроения. Первый в мире небоскреб был построен именно здесь в далеком 1885 году.

 

 

Это не он, это башня Трампа.

 

В Чикаго течет река, которая по странному совпадению тоже называется Чикаго. Сейчас она вытекает из озера Мичиган, но раньше было по-другому. В озеро она впадала, чем город пользовался среди прочего для сброса мусора. Мусор сбрасывался настолько активно, что во время все того же Великого чикагского пожара река горела. Было чему гореть. 

 

 

Параллельно с этим город испытывал проблемы с наличием чистой воды. Все это привело к тому, что реку Чикаго развернули вспять и очистили. По реке регулярно ходят экскурсионные туры, которые активно рекомендую.

 

 

С воды город раскрывается во всей красе. 

 

 

Как и в Питере, в Чикаго мосты разводные.

 

 

Правда, на ночь их не разводят, насколько я понимаю. Зато разводят для проплывающих яхт. 

 

 

 

Эти ребята и так справились, без разведения моста.

 

А вот этот мост не опускают никогда. Так вот они и стоит вечно поднятым украшением. Просто символ мужского здоровья какой-то.

 

 

Образец старого моста - сейчас таких не делают:

 

Здания большие...

 

 

...соседствуют с небольшими уютными домиками:

 

 

Образец контекстуализма:

 

 

В озеро Мичиган выдвигается пирс, на котором, в частности, расположено колесо обозрения. Правда, не вполне понятно, зачем теперь оно нужно, когда в городе столько небоскребов с обзорными площадками.

 

 

 

А с самого озера открывается роскошный вид на Чикаго.

 

 

Пройдемся по отдельным зданиям.

 

 

Как видите, даже параллелепипед можно обыграть так, чтобы здание смотрелось. При помощи такой, казалось бы, незначительной детали как балконы. В следующем примере пошли еще дальше:

 

 

 

Небоскреб называется Аква. Архитектор его женщина, Джинн Ганг. Здание выиграло множество архитектурных наград, в том числе и европейских. Согласитесь, что не даром. 262 метра и 82 этажа. Помимо внешней привлекательности, на крыше расположен сад, настоящий зеленый сад. Также там есть бассейн, что для Чикаго не редкость (такие фото будут в части про Чикаго с воздуха). Чтобы в полной мере оценить красоту Аквы, задействуем фото профессионалов:

 

 

Но здание не обязательно должно быть параллелепипедом, не так ли?

 

 

 

 

Хотя, повторюсь, даже коробку параллелепипеда можно исполнить как произведение искусства.

 

 

 

5 из 10 самых высоких небоскребов США находятся в Чикаго (а также 10 из 50 самых высоких в мире). Самое высокое здание в США также расположено здесь.

 

 

Вот оно, с двумя шпилями. 443 метра и 110 этажей. Со шпилями это и вовсе 527 метров. До 2009 года здание называлось Сирз Тауэр. 25 лет оно было самым высоким в мире, но потом Азия и ОАЭ обогнали всех и вся со своими гигантскими достижениями современной архитектуры. 

 

 

Здание не самое красивое, но видно с него далеко, вероятно. 

 

Здание Ригли.

 

 

Ригли - это тот самый, который Wrigley. То есть тот, который...

 

Приехал Ригли в Чикаго еще в конце XIX века. Он стал продавать мыло, в подарок предоставляя покупателям пекарский порошок. Ригли заметил, что стимулирующий товар гораздо более популярен, чем основной. Тогда он перешел на продажу пекарского порошка, а в подарок покупателям стал давать жевательные резинки. Вы понимаете, что произошло. В итоге Wrigley's стал одним из мировых лидеров сегмента и остается им до сих пор. По легенде, кстати, у самого Ригли было 32 доллара, когда он в Чикаго переехал из Филадельфии. Бизнес, ставший затем семейным, передающимся из поколения в поколение, начался с реального нуля.

 

Забавно вспомнить, в Союзе Wrigley's никто ни выговорить, ни уж тем более прочитать толком не мог. А потому жевачка эта, как сейчас помню, называлась не иначе как "стрелка" из-за соответствующего рисунка на упаковке. Doublemint, еще одно нечитаемое название, было превращено в "мятная стрелка". Ну а Juicy fruit (Джуси фрут) было вообще за гранью понимания, а потому называлось просто "фруктовой" (что было наиболее близко к правде - "сочный фрукт"). Все три не особо ценились в моем детстве, ведь вкладышей в них не было. А кому нужны жевачки без вкладышей?

 

 

 

 

С осмотром Чикаго с воды заканчиваем.

 

 

И переносимся на сотый этаж центра Хэнкока, чтобы осмотреть город с воздуха

Share on Facebook
Нравится

Комментарии


        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме