Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Осенний Нью-Йорк

Комментариев: 0

  

 

В прошлый раз я был в Нью-Йорке в декабре. А Нью-Йорк в декабре хоть и красив, но очень холоден. Поскольку стоит он на Атлантике, то воздух очень влажный. Даже при не очень низкой температуре (в районе нуля) любой порыв ветра доставляет массу неприятных ощущений. 

 

То ли дело осень. Повезло, октябрь выдался практически летним месяцем. Ходил днем в футболке и наслаждался зеленью вокруг. Например, в Брайант парке.

 

 

Парков в Нью-Йорке вообще изрядно. Это компенсирует не слишком большое количество деревьев на Манхэттене. И самый большой из парков - Центральный. 

 

 

 

Для понимания того, насколько он большой, достаточно сказать, что в нем помещается целый зоопарк. В уголке. Впрочем, к чему слова (фото не мое):

 

 

В парке все как в кино: люди сидят и лежат на траве, гуляют с собаками и, конечно же, бегают. Бегают, впрочем, не только в парках. Бегают в любой точке любого города в любое время дня и ночи. Очень много любителей спорта.

 

Основные достопримечательности Нью-Йорка я расписал в зимнем посте про этот город, а потому подробно останавливаться на этом не буду. Но мельком пробегусь, конечно. Время года-то другое.

 

 

Башня миллиардера Трампа. Наверху аппартаменты небедных граждан США и не только США. Внизу шикарные бутики типа Гуччи. На нескольких уровнях на насыпном грунте растут живые деревья.

 

 

Здание-утюг - Флатирон билдинг. Не могу нарадоваться каждый раз, как его вижу. А потому в сотый раз выкладываю его фото.

 

Архитектура вообще в Нью-Йорке радует, несмотря на то, что стереотипно небоскребы на шедевры зодчества обычно не тянут. Но здесь другое дело.

 

 

Впрочем, настоящие небоскребы-шедевры мне еще предстояло увидеть в Чикаго, о котором обязательно напишу. Там архитекторы разгулялись не на шутку.

 

Если говорить о небоскребах Нью-Йорка, то один обойти внимание нельзя никак. Во-первых, он самый высокий; во-вторых, он самый известный. В третьих, с Эмпайр Стейт билдинга обалденный вид на город. В прошлый раз я наблюдал его днем. В этот раз я взобрался на него ночью.

 

 

 

 

 

Но что мы все о зданиях да парках? Что волнует простых жителей Нью-Йорка, чем они живут? 

 

Ничто человеческое им не чуждо. Вот у этой прекрасной арки у входа в парк Джорджа Вашингтона мне предложили траву. Второй раз приезжаю в город, второй раз вхожу в этот парк и второй раз ниггер предлагает мне траву. Причем, в десяти метрах от дилера стоит коп, который характерный запах должен был бы почуять в любом случае.

 

 

А еще в этом парке проходил один из многочисленных митингов протеста против текущей экономической ситуации. Вы наверняка видели сюжеты новостей о маршах против Уолл Стрит и прочих развлекательных мероприятиях. Все так. Люди действительно недовольны.

 

 

 

Слыхано ли дело, количество безработных превысило 10%. Нам-то всегда говорили, что Запад загнивает, но американцам откуда это знать? Интересно, какой уровень безработицы сейчас на Украине? 40%? 50%?

 

В эти же дни на американском ТВ активно обсуждался план Обамы по выходу из кризиса и созданию рабочих мест для населения. Поскольку параллельно уже началась предвыборная гонка, то большинство людей в костюмах на экране негодовали и по поводу самого плана, и по поводу президента лично. Ведь если критиковать президента, то можно и занять его место при удачном раскладе.

 

Вот, кстати, и сам марш на Уолл Стрит. Слезоточивый газ не пускали, водометами толпу не разгоняли.

 

 

Продолжая рубрику "Нью-Йорк социальный", отметим еще одно событие, которое всколыхнуло не только США, но и весь мир. 5 октября умер Стив Джобс. 6 октября у центрального магазина компании Apple на Пятой авеню создали композицию, чем-то перекликающуюся со стеной Цоя в Москве. Создали фанаты компании яблока и ее создателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обложки всех журналов США в первые две недели октября были заняты исключительно портретом Джобса и известием о его смерти. Time, NewsWeek, Economist...

 

Хотя нет. Часть журналов, которые и на Западе, и у нас уже тоже, принято называть таблоидами, заняли свои обложки не менее важным известием: Деми Мур и Эштон Катчер разводятся. Эштона поймали на горячем чуть ли не на годовщину свадьбы... короче, сами понимаете, интересные новости. Хлеба и зрелищ - этого никто не отменял.

 

Зрелища (в частности, бродвейские постановки) в большом количестве собраны в районе Таймс Сквер. 

 

 

Тут же собрано и 90% неоновой рекламы всего мира.

 

Правда, местных жителей тут гораздо меньше, чем туристов. Туристов вообще в Нью-Йорке очень много. Хоть это и классически один из городов-символов Америки, но это все же не вполне настоящая Америка. Слишком много туристов, слишком много представительств большого бизнеса, слишком много офисов и административных зданий. Это не вполне техасские ранчо или фермы Айовы.

 

 

Впрочем, это в любой стране так - есть города большие и есть иная реальность на расстоянии 50 и дальше километров. Отметим только, что в США и таких больших городов поболе, и иная реальность в селах и небольших населенных пунктах более цивилизованная.

 

Собственно, в Техасе и такого ковбоя не встретишь:

 

 

На трусах парня так и написано: Naked Cowboy (Голый Ковбой). Местная знаменитость, я даже открытки Нью-Йорка с его изображением видел. Ходит по Таймс Сквер и прилежащим улицам, играет на гитаре, поет и фотографируется со всеми желающими.

 

 

 

 

А желающих много, потому что парень без комплексов и в хорошей форме. Потому что, как я уже говорил, очень спортивная нация.

 

 

Нацию часто объединяет национальная трагедия. Или победа. Или поражение. Америка - не исключение. 11 сентября действительно очень серьезно задело всех и каждого. Помимо памятных надписей во всех аэропортах (а также серьезного усиления процедур контроля в тех же аэропортах), есть сформировавшийся символ в сознании. А есть и символ материальный - две разрушенные башни Всемирного торгового центра. Раньше на их месте был мемориал (два мощных прожектора, направленных в небо). А теперь эти два здания отстраивают заново.

 

 

Следить за прогрессом строительства можно на официальном сайте - WTCprogress.com 

 

В следующей части рассказа о Нью-Йорке поговорим о культуре. Ведь американцы - нация не только спортивная, но и культурная.

 

Share on Facebook
Нравится

Комментарии


        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме