Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Нью-Йорк культурный

Комментариев: 0

В предыдущем посте мы говорили о Нью-Йорке социальном. А теперь поговорим о Нью-Йорке культурном. Потому что очагов культуры в Нью-Йорке немало.

 


 

Пятая авеню ассоциируется в первую очередь с бутиками, фэшн-брендами, роскошными дорогими аппартаментами и тому подобной атмосферой загнивающего общества потребления. Однако здесь тех самых очагов очень много. Самый известный собор города - святого Патрика - зажат между небоскребами, но от того свою значимость не теряет.

 


 


 

Внутри особых изысков нет, но зато очень просторно. Когда заходил вовнутрь, там готовилась церемония венчания. Вероятно, не самое дешевое удовольствие.

 

От духовных ценностей к ценностям средневекового и современного искусства. Т.е., к музеям. Один из самых известных носит смешное для славянского уха название - Метрополитен. К метро он отношения не имеет. А вот к скульптуре, живописи, архитектуре и истории - самое непосредственное.

 

 

- Да ладно! - как бы говорит египетская статуя. Рядом с ней находится целый фрагмент египетского храма, извлеченный из земли и бережно перевезенный в Штаты. Это одна из тех вещей, которая в американских музеях очень нравится - размах, масштаб. Вот, например, фасад европейского здания, который помещен в один из залов Метрополитена. Целиком.

 

 

 

Для такого большого музея не проблема собрать соответствующего размера коллекцию экспонатов со всего мира.

 

 

Это гробница Элизабет Бут, которую сделал ее муж, американский художник и скульптор Фрэнк Дювенек. А вот работа еще одного американского скульптора, Джорджа Грея Барнарда:

 

 

Называется она "Сражение двух натур в человеке". Теперь, когда вы ощущаете внутри себя какую-то борьбу, знайте, как именно это выглядит:

 

 

Да-да, это внутри вас два голых чувака, которые, кувыркаясь, пытаются взять друг друга в двойной нельсон и доказать свою правоту.

 

Согласен, давайте перейдем к чему-то более приятному. Вот картина, которая очень радует даже людей, которые от искусства совсем далеки. И делает она это каждый раз, когда люди ее видят.

 

 

Правда, вы ее привыкли видеть в несколько ином оформлении.

 

Подсказка для тех, кто в танке:

 

 

Что-то мы от культуры и искусства вновь вернулись к деньгам. Вернемся обратно.

 

 

Это один из залов современного искусства в Метрополитене. Форматы представлены самые разные - картины, фото, инсталляции. Еще одно отличие американских музев - отсутствие пафосного отстаивания традиционных форм искусства. Все, что произведено и находит отклик у интересующихся, все может и должно размещаться в музеях и на выставках. А зрители выводы смогут сделать сами.

 

Если говорить еще об отличительных чертах американских музеев, то это, несомненно, инфраструктура. Это присуще и всей стране в целом. В музеях это проявляется таким образом:

- четкое построение структуры - движешься по залам, не возвращаясь в предыдущий вынужденно. Каждый следующий зал начинается после предыдущего. Возвращаешься к уже увиденному только если заинтересовался.

- навигация. Схемы, указатели, включающие не только названия и расшифровку залов и выставок, но и такие необходимые элементы как сувенирные магазины, кафе и туалет.

- сувенирные магазины, кафе и туалет. В Советском Союзе все это было делать в музее не принято. Ты же в музей пришел, а не сувениров купить. Зачем тебе открытки с изображением скульптур? Ты должен запомнить как они выглядят. В крайнем случае, в энциклопедии посмотришь. Зачем тебе есть? До дома потерпишь. Это же музей. Зачем тебе в туалет? Ты же в музей пришел, а не в туалет. Это же храм искусства, ты радуйся, что тебя вообще сюда пустили. Тут тебе условия не создаются, это храм, сказано же. Питайся пищей духовной и терпи до дома со всеми своими низменными естественными потребностями. Уборщицам некогда за тобой прибрать, они читают Ницше.

 

В общем, внимание к деталям позволяет сделать посещение приятным. А самому музею заработать на свое нормальное функционирование.

 

По поводу заработать (опять). В Метрополитене стоимость входного билета долларов 12-15 номинально. Но заплатить ты можешь столько, сколько считаешь нужным. Можешь полную стоимость, а можешь 5 долларов. Или один. Так здесь принято. Впрочем, особо не мельчите, музею действительно нужно на что-то жить - его содержание обходится недешево.

 

Еще один известный музей - картинная галерея, музей Гуггенхайма. 

 

 

Рекомендуется тем, кто реально увлекается живописью. Потому что иначе будет не очень интересно. Особенно в секциях типа Кандинского. Т.е., там реально висят картины и больше ничего. Не разбираетесь в картинах - вам скучно.

 

Как я уже говорил, город культурный, а потому искусство дарят народу прямо на улицах. Шутки шутками, а инсталляций на улицах действительно немало. Особенно в парках. Более того, после какого-то времени экспонирования их меняют на новые. В посте о зимнем Нью-Йорке я выкладывал несколько фото скульптур в Мэдисон Сквер парке. Вот что там стоит теперь:

 

 

 

Рядом со скульптурами обычно таблички с названием скульптуры, автором, иногда историей создания и трактовкой произведения.

 

Как известно, важнейшим из искусств для нас является кино (это, правда, очень сокращенная цитата В.И. Ленина). Вот какое отражение нашел фильм Большой Лебовски режиссеров братьев Коэнов:

 

 

Магазин полностью посвящен фильму и его персонажам. Фанаты поймут, а не фанаты - смотрите фильм и становитесь фанатами.

 

 

 

И напоследок, пусть это и не являлось важнейшим из искусств для В.И. Ленина, о мюзиклах. Их тут есть и в великом множестве. Рядом с Тайм Сквер на Бродвее есть несколько театров, каждый из которых предлагает постановку, обязательно что-то выигравшую и не раз. Самая престижная награда в этой отрасли - Tony. Если уж эта премия досталась театру, то об этом будет обязательно сказано на афише. Иногда за всеми регалиями и пышными эпитетами не видно названия самой постановки. 

 

Но не это главное. Главное, что шоу проходит на высочайшем уровне. Посчастливилось побывать на классике - Призрак Оперы Эндрю Ллойда Уэббера.

 

 

Представление дается 2 раза в день - днем и вечером. Все поется вживую, скорее всего даже без микрофонов. При этом костюмы, трюки, фокусы, даже спецэффекты. Все проработано, все отлажено. Эмоции через край, поскольку видно мимику актеров, слышно каждую ноту. На репетициях, должно быть, труд каторжный, потому что уровень исполнения запределен. Люди берут любые ноты, любые интонации, на разном уровне громкости - от самого громкого до практически шепота. Если будет время и возможность - воспользуйтесь обязательно. Это того однозначно стоит.

 

Теперь Чикаго - архитектура и озеро Мичиган.

Share on Facebook
Нравится

Комментарии


        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме