Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.
Читайте нас там, где вам удобно!
|
Гринвич: Королевская обсерватория и нулевой меридиан
После истории о клипере и виски Cutty Sark, переходим к более известной достопримечательности Гринвича – нулевому меридиану.
Гринвич – очень спокойный район Лондона. Тут нет такого количества людей, такого трафика. Суеты здесь, похоже, вообще не подразумевается.
Как всегда, художники и дизайнеры находят место для самореализации. Это переносное кафе, судя по всему, сделанное буквально из фанеры. Я сначала даже и не понял, что именно это за постройка. Показалось, что какие-то рабочие ограждения у стройки рядом.
Но потом разобрался. Благо, и табличка рядом есть.
Королевская обсерватория Гринвича.
Находится она в большом парке на холме. По традиции, как мы видели во всех фильмах о США и Европе, в парке бегают и гуляют с собаками. Или бегают с собаками.
Самое больше дерево, которое я видел лично, пожалуй.
Не знаю, сколько ему лет, но крона просто исполинская. Представляю, как эффектно оно выглядит летом (я был в Гринвиче в самом конце марта).
Рядом с Королевской обсерваторией Гринвича находится также планетарий.
У входа в обсерваторию выставлены публичные эталоны длины…
… и времени.
То есть, если с измерениями есть сомнения, то подъезжайте в Гринвич и сверьтесь.
С холма открывается отличный вид на Лондон:
Памятник очередному героическому британскому адмиралу.
Перейдем к классическим снимкам на нулевом меридиане.
Протолкнуться получается не сразу. Не так сложно, как у Пизанской башни, конечно. Но энтузиазм и концепция фото у всех туристов одна и та же.
Дворик обсерватории совсем небольшой, в теплое время года здесь, вероятно, протолкнуться к меридиану сложнее.
Сам меридиан (железное его изображение) заходит в здание Королевской обсерватории. Что в этой обсерватории вообще делают, помимо того, что собирают по 10 фунтов за возможность сделать фотографию себя в двух полушариях одновременно?
Помимо чисто научных работ, связанных с астрономией и относящимися к ней науками, здесь, среди прочего, составили точную таблицу широты и долготы в ряде длительных точных замеров. Таблица эта нужна кораблям, чтобы ориентироваться в пространстве в открытом море. Это сейчас, со всеми спутниками и GPS-навигаторами, кажется, что это дело плевое. Но базис для свободного ориентирования во времени и пространстве заложили именно здесь.
В Королевской обсерватории Гринвича находится также музей астрономических и навигационных инструментов. Многие экспонаты не кажутся чем-то сверхестественным, опять же, сегодня, но на свое время они были абсолютным прорывом. Так, например, морской хронометр Джона Гаррисона H4 (а также его более ранние модели, H1, H2 и H3 - все прямо как у айфона). Хронометр - это не просто красивое слово. Это исключительно точные часы, которые также еще и определяют долготу при путешествии на корабле по морям. И раньше это было огромной проблемой. Настолько серьезной, что Парламент Великобритании назначил награду в 20 тысяч фунтов (а сейчас это примерно 4.7 миллиона долларов) тому, кто решит ее.
Джон Гаррисон был самоучкой, плотником. Он услышал об объявленной награде и серьезно подошел к вопросу. Придумав механизм компенсации маятника, за более чем 34 года (с 1734 по 1768 годы), Гаррисон совершенствовал свое изобретение, представив миру его четыре модели. Последняя, кстати, используется до сих пор - изменения не слишком кардинальны, несмотря на то, что прошло уже почти 250 лет.
Напоследок несколько чисто английских видов - старая мрачная английская церковь в Гринвиче, недалеко от парка обсерватории.
Теперь движемся в колыбель образования - Оксфорд.
|
||||||||
Комментарии
|
2009 ZavtrakTurista.com | О проекте Контакты Помощь Пользовательское соглашение | Создание сайта Goresh |
ZavtrakTurista.com - сайт, на котором реальные путешественники рассказывают о своих поездках. Вы можете как найти отзывы других о городах и странах всего мира, так и оставить свои собственные впечатления. Блоги туристов о странах и городах, которые они посетили, заметки о достопримечательностях, отелях, барах и ресторанах, шоппинге, транспорте и нетуристических местах, которые были посещены. Фотографии и видео из поездок. Форум с обсуждением перелетов, паспортов и виз, страховок, еды и питья в странах назначения, путешествий с детьми, поездок на автомобиле, активного и экстремального отдыха. Поиск попутчиков для путешествий. Туристический портал ЗавтракТуриста.com - все самое вкусное о путешествиях. |