Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.
Читайте нас там, где вам удобно!
|
Приятный Ливерпуль
После старинного средневекового Честера отправляемся в Ливерпуль, город битлов и Стиви Джи.
Ливерпуль оказался на редкость приятным уютным городом. Не то чтобы я думал, что это что-то угрюмое и неприятное. Но наличие доков как-то склоняло к опасениям, что город может оказаться слишком портовым, слишком промышленным и не особо интересным. Все мы понимаем символы Ливерпуля - Битлз, футбольный клуб Ливерпуль, ливерная колбаса (про колбасу шутка, естественно). Но часто всем известные символы не дают достаточно материала для интересного посещения города.
К счастью, все оказалось по-другому. Город красивый, уютный, исторический центр достаточно обширный. Битлз также не забыты - они на каждом шагу. На стадионе Ливерпуля, правда, не побывал (и на арене Эвертона, второго клуба города, также), но и без этого впечатлений хватило.
Как и во многих других городах, рекомендую воспользоваться Sightseeing Tours автобусом. Это туристический двухэтажный автобус с аудиогидом, который объезжает все основные достопримечательности города, останавливаясь у каждой. Можно выходить на любой остановке и заходить также на любой (ходят автобусы раз в 20-30 минут), все это входит в стоимость билета. Таким образом и основные достопримечательности видишь все, и можешь выйти ознакомиться детальнее там, где особо заинтересовало что-то. Особенно эффективно это работает, если ты в городе на один день (а на Ливерпуль больше закладывать и не стоит).
Достаточно большая территория в центре - пешая.
Похоже, Ливерпуль относится к той части английских городов, которые от войны особо не пострадали (в плане разрушений).
The Beatles. О них здесь очень много. Город про Битлз. Особенно в том квартале, где они начали выступать и играли в одном и том же клубе несколько лет.
Везде есть почетные доски или хотя бы таблички о том, что здесь "в первый раз Beatles сделали то-то", а сюда "в первый раз зашел Джон Леннон", а тут "несколько лет битлы что-то делали".
Ну и без памятников тоже никуда. Похож на Джона Леннона, правда?
Есть и еще более нестандартные подходы к скульптуре - вот Ринго Стар (если я его не путаю с кем-то другим из битлов) прямо на стене здания:
Есть сувенирные магазины, бары, посвященные великой группе.
И есть главный музей The Beatles. Он как раз находится в районе доков.
Фото знаменитого концерта The Beatles на крыше.
Если честно, я не являюсь фанатом Битлз (точнее, мне нравятся и битлы, и многие их песни, а некоторые и вовсе любимые, но я никогда не терял разум при прослушивании группы или просмотре их видео). А музеи групп или исполнителей - это обычно штука для фанатов. Тем не менее, попадая сюда, проникаешься. Ничего сверхестественного в музее нет. Фотографии, некоторый антураж, декорации 60-х или 70-х годов. Но при этом, когда читаешь и слушаешь об эпохе, о том, сколько Битлз сделали и сколько они сделали "впервые", то невольно относишься и к группе, и к самому явлению битломании несколько по-другому.
Обложка знаменитого альбома "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band".
Например, это именно Битлз собрали первый стадион (здесь и далее я буду приводить информацию, о которой рассказывают в музее - специально я ее не перепроверял). Сейчас стадион собирает любой... ну, стоп, стадион по-прежнему собрать очень сложно, но сейчас это все же дело привычное. А тогда никто даже представить себе не мог подобные объемы людей на живом концерте. Реакцию на сам концерт вы, вероятно, ранее видели - орущие без умолку девушки (да и парни), часть из которых теряют сознание. Некоторых выносит полиция, поскольку в руках себя они уже держать не могут. Собственно, единственные, кто держал себя в руках на тех концертах - это полиция и была. Может, как в мифах про Одиссея и сирен, они, подобно самому Одиссею, залепили уши воском, чтобы не слышать магического пения, которое сводит с ума и забирает волю.
А это уже раздел, посвященный фильму-мультфильму Yellow Submarine (Желтая подводная лодка), снятому на основе одноименного альбома The Beatles. И вновь, сейчас таким никого не удивишь, а вот 40 лет назад такой шаг представлялся чистой утопией. А когда люди видели результат в кинотеатрах, им казалось, что четвертое измерение открылось.
То же и со многими другими вещами. Сейчас запись большого количества инструментов и любых спецэффектов - стандартная практика. А когда-то не было даже четырехдорожечных приборов для записи. А потому Битлз шли впереди индустрии. Когда читаешь "шли впереди своего времени" и "провели революционные изменения в записи" в каких-то музыкальных эссе и биографических книгах, а потом слушаешь песни, думаешь "что за туфта? Ничего революционного не слышу, запись как запись, зачем из мухи слона раздувать?". А вот когда на таком прикладном конкретном уровне разъясняется, то понимаешь, о чем речь. Разумеется, The Beatles не справились бы со всем этим вчетвером. Тут заслуга и "пятого битла" - продюсера Брайана Эпштейна (Эпстайна), и многих людей на студии, которые писали звук для легендарной ливерпульской четверки, и других людей. Но достаточно о Битлз, о них можно и книгу написать, если вовремя не остановиться. Переключимся обратно на Ливерпуль.
По поводу района доков.
Он также оказался достаточно солнечным и интересным. Вот мое любимое фото:
Любимое оно, потому что на нем есть все. Корабль (еще и красный), вода, здания новые, здания старые, небо, отражение неба в новых стеклянных зданиях, дорога, машины... В общем, все, что у города было, он на этом фото предложил.
Есть в Ливерпуле, конечно же, и места, которые попадают в категорию "все тлен". Места, где хочется слушать весь пост-рок.
Оставим шутки - вот интересный образчик архитектуры и, в принципе, подхода к вопросу. Ранее видел новые форматы современных церквей в нескольких городах, например в Чикаго, вот и пример современного церквестроения от Ливерпуля:
Так сразу и не скажешь, не правда ли?
Это, для контраста, пример собора старой школы постройки.
И еще немного классической британской архитектуры:
Что ж, поездка по Англии подходит к концу. После Ливерпуля отправляемся в заключительный пункт путешествия - Йорк.
|
||||||||
Комментарии
|
2009 ZavtrakTurista.com | О проекте Контакты Помощь Пользовательское соглашение | Создание сайта Goresh |
ZavtrakTurista.com - сайт, на котором реальные путешественники рассказывают о своих поездках. Вы можете как найти отзывы других о городах и странах всего мира, так и оставить свои собственные впечатления. Блоги туристов о странах и городах, которые они посетили, заметки о достопримечательностях, отелях, барах и ресторанах, шоппинге, транспорте и нетуристических местах, которые были посещены. Фотографии и видео из поездок. Форум с обсуждением перелетов, паспортов и виз, страховок, еды и питья в странах назначения, путешествий с детьми, поездок на автомобиле, активного и экстремального отдыха. Поиск попутчиков для путешествий. Туристический портал ЗавтракТуриста.com - все самое вкусное о путешествиях. |