Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Эдинбург

Комментариев: 2

 

Столица Шотландии оказалась сказочным городом с (чуть не сказал пряничными) каменными домиками. Старые такие, красивые каменные домики. Правда, из-за того, что они старые и из-за того, что они каменные, в них бывает холодно. Но кого это волнует, кроме шотландцев. Нам главное - красота.

 

 

 

 

Дома настолько красивые и сказочные, что иногда кажется, что они ненастоящие. И такой весь город - архитектурное преимущество большинства старых европейских городов, в отличие от того же Киева, где старый и красивый только центр.

Город старый, страна тоже, много традиций, много стереотипов о стране. Например, что все мужчины ходят там в килтах (проще говоря, в юбках). И при этом играют на волынках. Это абсолютная чушь.

 

 

Нет, если серьезно - ходят. Но не все и не всегда. Обычно по выходным и по праздникам. Кроме того, по правилам, под килтами не должно быть белья. В Шотландии не выдалось удобного момента, чтобы удостовериться. Но вот когда Украина играла с Шотландией в Киеве (мы их тогда еще 2:0 прибили), то я у одного из фанов шотландской дружины все и высмотрел. Не в том смысле, конечно, что я вот ходил за ним и высматривал, что у него там и как. Просто он был пьян и вытворял безобразия, особо за приличиями не следил. Так что правда, так сказать, вывалилась наружу. 

Так что ребята шотландские морозостойкие. Помимо килтов, их стандартная форма одежды в нежаркие осенние вечера - шорты, футболки. Что еще более удивительно, что морозостойки и девчата. Довольно много представительниц прекрасной половины Шотландии ходит в мини, коротеньких платьицах с голыми плечами. При этом на улице может быть 13-14 градусов и легкий нежный шотландский морской ветерок. С дождиком. Как тут без виски.

Традиционно пару слов о девушках страны. Они некрасивы.

Больше ничего говорить не буду - все же страна встретила нас гостеприимно. Ну а про мужчин Шотландии я вам уже рассказывал.

Как вообще понять, что ты в Британии? Должно быть несколько отличительных черт (продолжая про стереотипы). Погода - это первое, и это правда. Действительно много дождя. Что еще? Автобусы, двухэтажные, красные.

 

 

Ставим галочку. Есть такие.

Дальше - телефонные будки, тоже красненькие (только одноэтажные):
 

 

 

Есть. Далее - пабы (ну или бар, в крайнем случае). Понятно, что тоже красненький.

 

 

 

 

Ну и, понятно, вокруг британцы и говорят они по-английски. Собственно, английский английский, в отличие от американского английского, для понимания весьма сложен. Т.е., когда еще диктор по телевидению вещает - нормально. А если рядовой шотландец (а еще хуже - ирландец), то иногда приходится переспрашивать раза по три-четыре. Особенно, если дефект речи какой-нибудь присутствует. И ладно еще, если это повествовательное предложение. А вот если тебя спрашивают о чем-то, бывает неудобно :)

Но вернемся к Эдинбургу - столице страны на краю света.
 

 

 

Памятник Вальтеру Скотту.

 

 

Там и сам Вальтер Скотт сидит, внутри (ну, не сам Вальтер, его фигура, воссозданная рукой мастера, разумеется). А вокруг него вот это красивое и огромное готического вида сооружение.

Памятник Адаму Смиту рядос с собором Святого Жиля:
 

 

 

 

Заканчиваем с этими попытками выглядеть интеллигентными туристами, созерцающими памятники, и переходим к насущным вопросам:

 

 

Продолжая тему вывесок и алкоголя:

 

 

В этом еще одно отличие от США - там у всех документы спрашивают при покупке алкоголя, хоть тебе и пятьдесят на вид будет. А тут "если Вы выглядите младше, чем 21, пожалуйста, не обижайтесь, если у вас попросят документы, чтобы подтвердить это". Джентльмены, что говорить. Британия.

Ну и по традиции - картинки.

 

 

Это национальная галерея Шотландии. А это все тот же монумент Вальтеру Скотту и Принсес парк перед ним:

 

 

 

Готика. Готических элементов в Эдинбурге немало, людям в белых сорочках, черных брюках, с длинными черными волосами и с тенями под глазами есть где разгуляться.

 

 

 

Но не все так мрачно:

 

 

 

 

Длиннорукий эдинбуржец моет окна четвертого этажа (сорри за качество):

 

 

Где традиции встречаются с современностью:

 

 

Поясню. Современность - Соса-Сола зироу, традиции - хаггиз. Почти как подгузники, только пишется по-другому. Несмотря на не самое приятное название, это традиционное национальное шотландское блюдо. Выглядит примерно как кровянка наша. По сути это кишки, которые нафаршированы всяческими внутренними органами барашков (кишки их же, в них все "запаковывается"). На вкус - фигня. Но попробовать пришлось - традиции же.

Есть замечательная традиция в Эдинбурге - ты можешь поставить на улице города лавочку и сделать на ней табличку, кому эта лавочка посвящается (папе, маме, девушке, футбольной команде). Для этого тебе достаточно оплатить лавочку и табличку. Практично, красиво, и при этом достаточно мило и трогательно.

 

 

Кризис. Кризис затронул Шотландию серьезно. Значительно сократили персонал финансовых компаний. Закрывались многие, даже старейшие банки. Основная черта серьезности происходящего в чем - там же не могут как у нас: кризис?... ну давайте теперь не всю зарплату чистыми выдавать, а 70% в конвертах - там же все по закону и по-честному. Сказали кризис - значит, вот твоя трудовая, иди домой. Т.е., до голодания далеко, но и жизнерадостности происходящее не добавляет.

Зато не убавляет красоты земли шотландской.

 

 

На поезде - в Глазго.

Share on Facebook
Нравится

Комментарии

Bondarmen2010-10-18 23:21:41     
Красота!)
o__O2010-03-02 18:41:06     
Действительно сказка! Только больше мужчин в юбках думала увидеть ;)

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме