Турция - свобода от оллинклюзив. Дикими бухтами Кемера

Комментариев: 1

 

 

 

предыдущие события

 

Этот день мы наметили изучить изрезанное бухтами дикое побережье за Текирова. Я уже говорила, найти хорошую подробную карту автодорог оказалось большой проблемой, но слава технологиям! Гугловская карта в юркином I-touch показала, что нам нужно въехать в Текирова, доехать до идущей вдоль моря дороги, по ней следовать направо практически до самого ее конца и там свернуть еще раз направо на ответвляющуюся дорогу, ведущую в дикую часть.
 

Все просто – главное найти нужный нам поворот.

Это-то и оказалось самым сложным :)

Мы битые полчаса кружили вокруг да около, дважды доезжали уже до самого конца дороги вдоль моря, упиравшейся в роскошный отель Дольче Вита, где вежливый, но непреклонный охранник на довольно чистом английском сказал, что дальше пути нет. На вопрос, как же попасть в бухты за Текирова, он ответа не знал.

Не знали ответа и работники проката авто. И продавец в магазине.

Мы недоумевали. Неужто никто никуда не ездит из близлежащих отелей, а только лежит в оплаченных шезлонгам, потягивая коктейли?

Намаявшись, спросили у проходившего мимо достойного местного жителя культурной наружности. Оказалось, кроме приветствия, человек не знал ни слова ни на русском ни на английском. Однако он тут же кинулся кому-то звонить, передал нам трубку, и голос в трубке на понятном русском языке, выведав нашу проблему, посоветовал ехать по той же злополучной дороге, но, недоезжая до отеля Коринтия, свернуть направо на грунтовую дорогу.

 

Слава Ататюрку, столь почитаемому в Турции! Ориентир на Коринтию оказался бесценным даром :))) Потому что иначе мы бы ни за что не догадались, что эта круто уходящая вверх разрытая полоса грунта и была нашей желанной дорогой в дикие бухты.

И здесь мы убедились в трех вещах:

1) дорога таки действительно малоизвестна – за весь день до самого заката мы не встретили ни одной машины

2) Сузуки Самурай – круче крутого и не зря одарен гордым японским званием

3) не надо покупать организованное джип-сафари и плестись стаей по организованному маршруту. Нужно просто свернуть направо в Текирове, недоезжая 300 м до Коринтии. И будет вам счастье!

 

А счастье буквально таки поперло в нас и из нас! С дружными криками и свистом Самурай продвигался грунтовкой на первый холм, с которого открылись замечательные виды бирюзового побережья, лежащего в объятиях сочно-зеленых сосен.

 

Запахи разогретой солнцем хвои и терпких трав, разноголосый гомон и щебетанье птиц, яркое разноцветье кирпичной земли и салатных деревьев задурманили голову.

 

Не покидало ощущение, что мы вырвались из заточения.

 

 

Вскоре начался спуск к первой бухте этого дня. Она оказалась достаточно широкой и уютной. Как выяснилось через несколько дней, название бухты Клеопатра – по угадывающемуся профилю царицы на одной из скал (версия капитана Ахмета).

В левой половине бухты дно пологое и образовано мельчайшим песком, приятно щекочущим пятки – идеально для семей с детками, кстати, приплывающих сюда на лодочках.

Не задерживаясь, мы тронулись дальше.

 

Быстро привыкнув к скорости 20 км/ч и каменистой почве, мы пришли к выводу, что на самом деле, состояние грунтовки гораздо лучше, чем иных киевских дорог. Встречались большие поваленные деревья, заботливо распиленные на бревна и оттянутые в сторону дороги. Иные особо крутые повороты с сыпучими краями были укреплены от обваливания.

 

 

За очередным серпантинным поворотом мы лицезрели очень живописную и просторную бухту.

 

 

По виду двух скал, буквально выросших из воды, родилось название – бухта Близнецов

 

Уже спустившись на берег, мы обнаружили, что не одни здесь. Практически на самом берегу моря как раз недалеко от подводных скал была разбита маленькая палатка, а в воду была заброшена удочка. А навстречу нашей машине направлялся молодой турок. Правда все остальное побережье (не менее 500 м в длину и 70 м в ширину) оставалось девственно безлюдным и спокойным.

Мы приветствовали друг друга, и турок, издавая звуки малопонятной смеси языков, показал нам на дальнюю часть бухты, говоря что-то про красоту и воду. В общем-то, стало понятно, что турецкий товарищ желает сбагрить нежданных гостей подальше, и это абсолютно совпадало с нашими желаниями. Наш квартет дружно потопал в дальнюю часть бухты по зыбучему песку серо-черных пород, я же задержалась подобрать несколько любопытных ракушек. Когда же через минуту поспешила их догнать, мой путь пересек турок, несущий в руках кучку яблок – для нас. Изумленная и благодарная, догнала ребят и порадовала этим даром с небес – ведь ради поездки мы пожертвовали обедом, и кроме парочки круассанов в тормозке, рассчитывать на что-то большее не приходилось.

 

Уже ближе к цели обнаружили реку, которая в зимний сезон по-видимому впадает в море, сейчас же имела вид скорее продолговатого озерца, украшенного камышевыми зарослями и пением лягушек.

 

Все тот же Ахмет назвал эту бухту Черепашьей – видимо, когда река впадает в море, тут базируются черепахи.

В наш приход следов черепах не обнаружили.

 

 

 

Застолбились возле скалы и побежали купаться.

 

 

 

Плавали много и долго, искали жизнь на дне :)

 

Помимо виденных ранее рыб и ракушек нашли два чуда. Первое - морского ската – вдруг верхний слой донного песка оторвался от остальной массы и поплыл в форме ромба … и лишь в следующее мгновение стало ясно, что это живое существо, просто отлично замаскированное под окружающий его мир. Четкие движения ласт – и мы поиграли со скатом в догонялки. Видеть прямо под собою грациозные взмахи его тела – впечатляющее зрелище. Хочу к дельфинам…

Чудом номер два оказался…большой белый холодильник на дне. Лежащий недалеко от скал и явно не могущий быть сброшенным с оных – к ним даже тропа не вела, не то, что дорога, чтоб доставить такой груз. Оставался только вариант быть выброшенным с борта суденышка, причем с неглубокой посадкой. Те, кто читал «Филе Палтуса» Даррелла, меня поймут: в произведении нерадивые матросы роняют огромный холодильник семейки Джерри в Средиземное море (правда, у берегов греческого Корфу), перенося его с суденышка на берег.  Прелесть в том, что этот рассказ я прочла ровно за 3 дня до поездки в бухты. И, конечно же, увидела в находке хороший знак :)

 

 

Нажарившись на солнце, решили ехать, потопали обратно к машине через всю бухту

и встретили худого англичанина в походных ботинках и с рюкзаком. Он попросил солнцезащитный крем, и пока мазался, выяснилось, что вот так пешком покоряет Турцию уже три недели. Идет по известным маршрутам. Известным таким же как и он любителям активного отдыха. Мы встретили еще парочку в этот день, но уже пожилых седовласых мужчину-женщину, по виду немцев. Которые карабкались в гору с улыбкой и весело махали вслед нашей машине (даже как-то неудобно стало – молодые едут, пожилые идут). Да, 5-звездочные отели с ультра-олл-инклюзив в Турции строят таки для русских. Европейцы отдыхают по-другому.

Подойдя к машине, обнаружили еще один приятный сюрприз – на заднем сиденье самурая лежала горстка мелких белоснежных ракушек… Благодарность местного жителя за нашу порядочность? Или что-то другое? Каждый нашел свой ответ, и мы, довольные, тронулись в дальнейший путь.

 

 

Следующая бухточка оказалась в разы компактнее бухты Близнецов и, что ли, защищеннее. В ее левой части виднелся какой-то заброшенный шалаш с турецким флагом.

Имелся и маленький водоем, в котором при нашем появлении помимо лягушек, в воду резво скользнули черепашки. Не каретта-каретта, конечно, но такие, что продают в киевских зоомагазинах. Солнце в зените, обед. Сосны подступили достаточно близко к морю, дул легкий бриз, наша компашка разлеглась под пушистыми ветвями и дружно задремала.

Окрестили это гостеприимное местечко бухтой Сна.

 

Проснулись ближе к 4 и двинули в путь. Стрелка спидометра очень близко подобралась к 0, но ничто не указывало на близость цивилизации… Окружающая флора несколько поменялась – деревья стали выше и тенистее.

Этот перегон стал самым долгим, было неясно, куда ведет наша дорога, но возвращаться обратно не хотелось. Стали шарить по карманам в поисках спичек на случай ночевки :)

 

Наконец-то, спуск к еще одной бухте. Свысока заметили в воде огромные круги-ограждения: то ли здесь базировалась ферма по выращиванию крабов, то ли еще что-то. Бухта имела совсем другой облик, чем предыдущие, повеяло не средиземноморьем, а карибским бассейном: по всему побережью росли сгустки белых цветов из лилейных,

земля ярко выраженного красного оттенка была усыпана мельчайшими розовато-белыми ракушками, встречались кактусы.

И масса остатков пребывания людей: обломки труб, шлангов, заброшенная собачья будка. ну точно – что-то здесь разводят, видимо сезонно. Голодный взгляд разглядел в кактусовых зарослях зрелые плоды, которые мы тут же принялись расчищать и есть. Вкус сладкой свежести.

А потом.. зуд и печение рук, языка, губ, неба.

Самым интересным оказалось то, что наша грунтовая дорога в этой бухте и заканчивалась. А солнце начало клониться за горы. Еще часок – и скроется совсем, быстро уступив сумеркам. Долго не раздумывая, поехали по едва заметному облысению почвы, ведущему от воды вглубь материка. Очень скоро стало ясно, что мы едем по… высохшему руслу сезонной реки. Дорога состояла из светлых булыжников, которые несут горные реки, причем ширина русла явно менялась из года в год. Честно говоря, местность произвела очень яркое впечатление. Создавалось ощущение, что мы едем навстречу мощному потоку воды. А деревья в долине, преимущественно хвойные, придавали окружающей действительности вид африканской саванны – невысокие, с чудно изогнутыми тонкими стволами и плоскими кронами. Доехали до болотистого участка с камышистыми зарослями в 2 этажа ростом.

Вдруг, там глубоко или тина? Ээх, проехали – Самурай не подкачал!

 

Потом снова пошли серпантины, еще более крутые и резкие. А стрелка топливного бака уверенно перевалила ниже ноля… Теперь каждый спуск бравый пилот Юра выключал двигатель и пускал машину накатом. Благо, мы забрались на гору, и дорога пошла вниз. Солнце скрылось за белеющими вершинами гор, тени ложились на десятки метров вперед.

Никакие привычные цивилизованному уху звуки не нарушила покой теперь уже смешанного леса. Мы не знали, сколько драгоценных капель бензина осталось, но уже напрягали извилины, вспоминая школу выживания бойскаутов.

И вдруг, за очередным поворотом, нашим взорам предстало ровненькое, отлинеенное разметкой шоссе с проносившимися по нему фурами. Ура!!! Да здравствует комфорт! Через 2 км мы накормили Самурая, а еще через 1 км упали в придорожной кафешке над речкой закусить и поднять чашки турецкого чая за еще один отличный день!

 

 

 

 

 

 

продолжение здесь

Комментарии

Andersen2010-08-09 19:58:30     
Действительно, красивейшие места!
Очень понравилась надпись "Fun". Долго её выкладывали?
А вот с плодами кактусов надо быть аккуратнее :)
Julgo2010-08-09 22:48:34     
не мы выкладывали - предыдущие искатели приключений

мы такое выкладывали в испании на Коста-Дорада - заняло 5 минут

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Германия Италия Корфу Крым США Турция Украина америка бухты верона голландия горы греция замки море нью йорк франция чехия шотландия япония
Все теги

Последние темы на форуме