Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Все дороги ведут в Рим

Комментариев: 5

Сразу говорю, для того, чтобы оценить в полной мере город, надо побывать там лично. Никакие рассказы и фото не помогут. Италия - это насыщенная впечатлениями и грандиозными явлениями страна, а Рим является короной на ее челе. Это поистине венценосный великолепный и проч и проч - по сравнению с другими городами он всегда выступает вне конкурса. Несмотря на то, что другие города "красивы до невозможности".

Понемногу будем двигаться вперед.

Капитолий, он же бывшее (давно, как и все в Риме) правительство.
 

 

 

 

 

А это вид с противоположной стороны:

 

 

 

 

Основных составляющих красоты в Риме две - давность и грандиозность. Вот элемент давности (2-3 тысячи лет - плюс-минус):

 

 

 

Со стороны этих благообразных развалин стоял простой римский, а точнее, древнеримский, народ. А со стороны, с которой я делал снимок, стоял Гай Юлий Цезарь (а также ему подобные предшественники и последователи) и вещал. Обращался к народу. Кстати, что интересно, историки говорят, что в древние времена к императору на прогулке по городу мог подойти любой желающий и пообщаться. Более того, с императором ходил специальный человек, который знал всех или почти всех в городе и подсказывал императору, как к человеку обратиться. "Привет, Цезарь!" - (шепотом) "Это Марк, он тут рядышком живет с дочкой" - "Привет, Марк! Как дочка поживает?" - "Ой, спасибо, Юлий, все хорошо. Крутимся понемногу". И еще через минуту, уже отойдя на какое-то расстояние и ни к кому не обращаясь: "Какой же у нас император чуткий!". Вот, вроде того.

А вот к вопросу о грандиозности:

 

 

Пантеон. Правда, опять-таки, помимо того, что объект великанских размеров, он и древний как сама древность. Строиться начинал еще как языческий храм, позже стал христианским. Потому имеет черты абсолютно не характерные для католических храмов.

 

 

 

 

 

 

Мысль избитая, но каждый раз, когда смотришь на такое, абсолютно не укладывается в голове - как это строили раньше? Огромных размеров здание, грандиозный купол, а ведь тогда даже захудалого башенного крана негде достать было. Могу себе представить, какой благоговейный ужас внушали подобные религиозные постройки простому человеку в древние времена. Мощь и величие бога ощущалось чуть ли не физически. 

В куполе большая дырка:
 

 

 

В дырку попадает снег и дождь. А затем влага стекает в отверстия в полу:

 

 

Храмы в Риме и остальной Италии произвели мощнейшее впечатление. Я в принципе люблю здания церковные, как снаружи, так и внутри. Особо жалую готику строгого католицизма. Видел большие соборы и в Чехии, и в Австрии, но тут страна просто чемпион мира по храмостроению. Размеров Владимирского собора в Риме соборов штук 20-30, в городах поменьше 5-6. Но почти в каждом крупном городе будет стоять собор, где поместится 2-3 Владимирских. Помимо грандиозности, впечатляет и архитектура, и внутреннее убранство. Красиво, изящно, несмотря на крупные размеры. В каждом регионе - свой стиль (увидите в следующих постах про Италию). При этом по стилю больше похожи на православные храмы, несмотря на то, что храмы в Италии, разумеется, католические. 

Получалось так, что приходим в один крупный собор, думаем "ну ничего себе вот это да нифига себе какой он здоровенный ого"; заходим в следующий, он его в два раза больше. Приезжаем в другой город, заходим - мама родная. Он же еще больше. И так всю поездку. Да еще так получилось, что Сан Пьетро (то есть, Ватикан) посетили в самом завершении путешествия, а Сан Пьетро - это просто невозможное по размерам здание. Поэтому шли все время по нарастающей. Но о Ватикане в следующем посте - иначе повесть о Риме получится просто безразмерной.

А пока вернемся в Пантеон.

 

 

А от него двинемся обозреть несколько пунктов обязательной программы.

 

Колизей:

 


 


 

 

 

Не будем разбрасываться характеристиками типа "ничего особенного". Все же столько тысячелетий существования - это достаточно особенное явление. Однако, нельзя не отметить, что это не самое интересное место Рима. Хоть к посещению и обязательное.

 

 

 

Два наиболее распостраненных вопроса по Колизею (не считая "а сегодня гладиаторы дерутся?"), это:
- в результате чего он разрушен, бомбили или просто из-за старости? Правильный ответ: его частично разобрали на камни для других построек.
- что это за дыры в стенах, моль побила? Правильный ответ: следы от строительных скоб. Причем, я так полагаю, это типичная ситуация для строительства того времени, вот еще один пример:
 

 

 

Еще одна обязаловка, но стоящая - фонтан Треви. Только чтобы к нему пробраться, надо растолкать всех туристов, которые в этот день в Рим прилетели:

 

 

 

Необычный фонтан, скульптурная композиция выходит прямо из стоящего здания. Смотрится так естественно, словно этот фонтан как-то сам образовался на этом месте за счет природных условий. 

 

 

А рядом с ним есть несколько магазинов очень вкусного итальянского мороженого. 

Фонтанов вообще в Риме хватает. Они, в основном, украшены безукоризненно исполненными телами древнеримских натурщиков:
 

 

 

 

Продолжение в иль парте дуэ.

Share on Facebook
Нравится

Комментарии

Bondarmen2010-10-03 00:07:17     
fontain2010-08-26 20:08:52     
misfit2010-08-26 21:04:24     
junky2010-07-29 21:59:02     
misfit2010-08-01 02:43:59     
junky2010-08-01 11:39:29     
misfit2010-08-01 23:41:26     
junky2010-08-05 12:31:29     
misfit2010-08-06 09:46:18     
junky2010-08-06 20:31:25     
pilulka2010-05-31 18:26:10     
misfit2010-06-01 10:32:02     
pilulka2010-06-01 13:38:10     
misfit2010-06-01 22:11:19     
Julgo2010-01-30 01:12:11     
misfit2010-01-31 21:47:36     

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме