Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Турция - свобода от оллинклюзив. Древний Фаселис утром

Комментариев: 3

 

предыдущие события

 

Фаселис.

 

На следующее утро пришли в Jacobs Tour брать авто. Моя критская мечта – внедорожничек Suzuki со съемной брезентовой крышей был «скинут» до 35 долларов в день на срок 3 дня! На наш вопрос, а есть ли на машине царапины, давайте осмотрим и зафиксируем, уже знакомый нам работник ответил: «да что там смотреть? на ней живого места нет!» :)))

 Итак, мы отчалили! Цель сегодняшнего дня была близкой – исследовать, что таит ближайший к Чамьюве мыс и следующие за ним бухточки вплоть до Текировы. Поглазеть на красоты наземные и, в особенности, подводные.

 

Так, случайным образом, мы открыли для себя дивный Фаселис.

Отъехав три-пять км от Чамьювы по основной трассе, ведущей на запад, встретили указатель налево к Фаселису. Всплыло в памяти, что отельный гид вскользь упоминал о развалинах древнего города, и что туда экскурсию брать не стоит…

Завернули :)

Метров через двести лесной аллеи встретили пост, где приобрели по 6 долларов входные билеты. Вокруг расстилался сплошной лес, и как-то не верилось, что узкая дорога выведет к туристическому объекту. Однако проезжавший мимо на мопеде турок махнул нам следовать за ним, и через еще пару км под непроницаемыми кронами вековых сосен мы выехали к руинам грандиозных акведуков прямо на берегу моря.


 

Перед нами открывался вход в древний город, налево манила уютная бухточка, обещавшая убаюкать бренные тела. Однако доброжелательный турок показал в сторону едва заметной объездной грунтовки, ведущей правее развалин. Последовав его настойчивому совету, еще через метров 200-300 мы лицезрели просто великолепную бухту! (путь указан стрелкой, бухта Ю – Южная бухта древнего города, С - северная). 


 

Безмятежная прозрачнейшая вода, окаймленная соснами-великанами, живописные холмы, сплошь покрытые густой зеленью, несколько романтических яхт посреди глади, ничем не сдерживаемый щебет птиц и пьянящий хвойный воздух… 

Сердце пронзила мысль: рай на земле. Ощущение было, видимо, коллективным, потому что Юрка бросился искать пару долларов чаевых отблагодарить доброго человека. Но вмешались мы, девочки, со словами: не надо развращать искренние побуждения. И тут человек с искренними побуждениями сам подошел к нам, представился капитаном кораблика по имени Ахмет и предложил арендовать его судно на 1 день. Хотел 300 долларов, готов был уступить за 250 долларов, сошлись на 50 с носа, т.е. 200 за день индивидуального трипа вдоль побережья через 2 дня. Сплавали на лодочке к стоявшему на рейде кораблику (деревянный на фото вверху), убедились, что суденышко удовлетворяет нашим скромным требованиям. Вау!!! Нам предстоит морское путешествие на «своем» судне!

 

А пока мы отправились предаваться купательно-загорательному отдыху. Обогнув Южную бухту, приземлились практически на выходе из нее возле внушительных скал. Ребята легли в полутени великолепной сосны, а мы с Андреем поплыли с масками и ластами покорять глубины. Место оказалось очень интересным для подводного плавания! Пожалуй, лучшим в нашем турецком вояже. Возле скал резвилось множество переливающихся голубым-желтым-зеленым рыбок-попугайчиков, встречались стайки ярко-фиолетовых рыбех с желтыми лбами, а на дне залегли какие-то черные актинии, очень сильно напоминавшие змей. Б-р-р!

Вскорости бухта начала заполняться грохочущими музыкой яхтами всех мастей и калибров, плотненько забитыми людьми, благо, размер водного пространства позволял их всех вместить без труда. Так вот куда везут туристов, предлагая дневную прогулку на яхте!

Солнце в зените, жара. Покинув гостеприимную Южную бухту, вошли через южный вход на благодатно затененную главную улицу Фаселиса.

Согласно легенде город был заселен колонистами с греческого Родоса, занимая выгодное положение для доставки леса в другие гавани Средиземноморья. Располагался на полуострове и был окружен тремя гаванями: Южной, Северной и маленькой Северо-Восточной. Город не раз подвергался нападениям пиратов, знавал эпидемию лихорадки, пандемию диких ос !), встречал Александра Македонского, затем переходил из рук в руки, пока практически в начале новой эры не попал под владычество Рима. С этого момента наступили 300 лет процветания и богатства. Затем было Византийское владение, арабское, сельджукское, и в 13 в. Фаселис, утратив значимость своего месторасположения из-за бурного развития Анталии и Альньи, был покинут последними жителями.

Но даже сейчас здесь, как мало где еще, явственно чувствуется дыхание прошлых веков! Несмотря на отдельные группки туристов, в целом место отличается спокойствием и уютной неторопливостью, так свойственной нетуристическим уголкам.

Идем по главной дороге, усыпанной многолетним слоем хвои. Нас сопровождают останки древних стен и строений, слева возвышаются агоры – скольких же горожан собирали они решать важные городские вопросы! Доходим до центральной площади, слева центральная агора с остатками византийской Базилики,


 

справа – крутые ступеньки ведут к амфитеатру и акрополю. 

Здесь можно бесконечно долго сидеть и медитировать о былых героях, исторических открытиях и текучести песка времени, созерцая великолепную панораму белых гор в лоне сосновых лесов.


 

Ребята остались почти на сцене, а мы с Людой примостились на верхних ступеньках амфитеатра. Рядом под ветвями огромного дерева (ну не меньше тройки веков!) музыкально картавили какие-то француженки, и совершенно не хотелось уходить…


 

Главная улица прошествовала мимо разрушенных бань и вывела к Северо-Восточной и Северной бухтам, маленьким, уютным, но не таким захватывающим, как Южная.


 

Девочки устроили маленькую фотосессию


 


 


 


 

Так как все изрядно проголодались, решили съездить в отель на обед с тем, чтобы обязательно сегодня сюда вернуться.

 

Больше фото Фаселиса можно посмотреть здесь


 

Продолжение здесь

Share on Facebook
Нравится

Комментарии

misfit2009-12-08 23:55:13     
С прокатом не всегда так везет - как раз по поводу царапин. Мы в Италии брали напрокат машину в недорогой конторе (ну, типа сэкономить хотели, мол, какая разница?). И при выдаче не слишком внимательно осматривали, тоже вся покоцанная была. С картой повреждений толком не сличали - слишком много царапин и вмятин.

А потом при сдаче нам каждую неотмеченную нашли и денег попросили. Причем, поскольку Италия довольно дорогая, то вышло немало.

Так что надо повнимательнее с мелкими конторами. А лучше брать через большие, так спокойнее.
Andersen2009-12-05 23:39:06     
Лишний раз убеждаюсь, что нужно пропускать мимо ушей наставления отельных гидов и делать то, что подсказывает внутренний голос. Вид вековых сосен и огромных гор с облаками на фоне красивейшего амфитеатра Фаселиса безумно впечатлил!
Capricorn 2009-12-05 19:57:26     
Карта района (http://zavtrakturista.com/images_user/10/image/Google%20map_Facelis_2.jpg) похожа на карту США. В районе Флориды как раз.
Julgo2009-12-06 00:14:32     

Что говорит о едином Творце?
по образу и подобию ;)

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме