Собираетесь в путешествие?

Узнавайте о новых местах, которые стоит посетить.

Читайте нас там, где вам удобно!

Уже где-то побывали?

Поделитесь впечатлениями!

Добавьте свою историю


Турция - свобода от оллинклюзив. Аспендос – Кёпрючай каньон

Комментариев: 1

предыдущие события

 

Настал самый безумный день всей нашей поездки в Турцию!

Ну, начался он вполне благопристойно. Накануне вечером мы решили съездить в национальный парк Кёпрючай каньон, куда возят организованные группы на рафтинг. И по пути посетить древний город Аспендос с отлично сохранившимся римским амфитеатром и акведуками. Дорога предстояла неблизкая – 300-350 км туда-обратно. Направление – на восток, через Анталию и далее, после Серика – свернуть на север в горы, вдоль реки Кёпрючай (почему-то на карте названия приведены несколько неточно интерпретированно).

 

 

Дорога до Анталии доставила нам массу эстетического удовольствия: блистающее море справа, покрытые свежей хвоей скалы слева.

 

Чего нельзя сказать о пути по самой Анталии… Фухх, наконец-то проехали все эти светофоры, выхлопные и парочку подрезавших нас сумасшедших (которые, по-моему, даже и не заметили своих проделок). Дорога пошла по равнинной сельской местности с туманящимися горами далеко на севере. Не сказать, чтоб уж очень живописные пейзажи – не сравнить с кемерскими.

 

Сразу после Серика свернули с трассы налево и через км-другой остановились возле парочки кафе спросить, где здесь находятся исторические памятки. Вышедший к нам навстречу хозяин кафешки преклонного возраста столь радушно прояснил дорогу, что мы решили тут же остудиться свежевыжатым гранатовым соком. Таки дорога заняла не меньше 2 часов под ярким солнцем, и все изрядно нагрелись.

 

 

Незамысловатый национальный интерьер, кисло-сладкий напиток, наш затененный Самурайчик – благодать!

 

 

В очередной раз убедились в истинном турецком гостеприимстве. Несмотря на копеечный счет за одни напитки, на нашу просьбу об уборной хозяин повел нас в боковую дверь… которая вела на 2  этаж в его жилые комнаты!  И все это с таким добрым выражением лица, с такой улыбкой…Очень тронуло.

 

 

Через 200 м от кафе нашему взору предстал акведук, вернее, то, что от него осталось. Мы на удивление оказались единственными туристами, и сразу же привлекли внимание толстых женщин, сидевших на земле в тени акведука и что-то вязавших.

 

 

Одна из них подошла ко мне и бесцеремонно прицепила турецкий глаз на булавке. Только в мою голову пришла мысль о чистоте человеческой души, как бабуля сделала характерное потирание пальцами и из ее уст вырвалось «давай». Снять пристроенный на моей груди для защиты от сглаза обериг моя рука не поднялась – вместо этого она открыла кошелек и протянула бабуле монетку в 50 центов. Предприимчивая старушка взглядом одобрила дань и неспешно ретировалась. И тут подкатила парочка туристических автобусов, а мы поняли, что наше самобытное общение с акведуками пора заканчивать.

 

 

Немного исторических данных про Аспендос. Это был один из самых значительных городов Памфилии, основанный на берегу реки Эуримедон – ныне Кёпрючай. Речка считалась судоходной (непонятно, как – вверх по течению же пороги) и недалеко от местоположения города впадала в море. Город насчитывал более 20 тысяч жителей и был очень богатым. Развитое сельское хозяйство на плодородных почвах, ткачество, переработка оливок, производство винограда.

 

 

Вся эта деятельность настолько обогатила город, что в нем даже чеканили собственные монеты, ценившиеся по всему Средиземноморью. Но поистине гордостью Аспендоса считались выращенные тут лошади. Слава об аспендосских жеребцах гремела настолько громко, что Александр Македонский обложил город ежегодной данью в размере 4 тысяч коней.

Город, как и его соседи, поменял не одно владычество. Но расцвета достиг во 2-3 веках нашей эры в эпоху Римской империи. Тогда и были построены  величественный театр, базилика, фонтан и акведуки. Особого внимания заслуживает театр. Спроектированный аспендосским архитектором Зеноном, он отличался удивительной акустикой.

 

 

На данный момент считается самым сохранившимся сооружением античности. Пала римская империя, город испытал болезни, голод, упадок, но театр разрушен не был. А в 13 веке нашей эры сельджукский сультан Аладдин Кейкубат I тщательно восстановил величественное строение и превратил его в свою резиденцию. Так театр дошел до наших дней. И продолжает радовать ценителей акустическими чудесами: здесь проводятся фольклорные фестивали, концерты, играют оперу для нескольких тысяч зрителей-везунчиков.

 

 

 

Вход на территорию Аспендоса стоит 12 долларов – надо сказать, в 2 раза дороже того же Фаселиса или театра в Демре. Разморенные солнцем, не все из нашей компании возжелали близко рассматривать доказательства римского могущества и тут. Но те, кто возжелал, были щедро одарены диким простором окружающей Аспендос панорамы.

 

 

 

Специальный приз для самого стойкого - Людмилки – встреча с местным корифеем.  Наземной черепахой величиной с две ладони.

 

 

Кому достается шампанское?... :)

Прощаясь с Аспендосом, заехали на реставрированный древний мост через Кёпрючай.

 

 

Полюбовались быстрыми водами насыщенного бутылочного цвета и вернулись на шоссе. С которого через несколько км свернули снова налево, и дорога пошла на север в горы недалеко от уже левого берега Кёпрючай.

Самая живописная и разнообразная часть пути.

 

 

Покрытые травой суровые холмы сменились густым лесом, сквозь который поблескивала изумрудной зеленью река. Отличного качества одноколейная дорога петляла змеей.

 

 

На особо узком серпантинном участке нам встретилась тяжело ползущая вверх фура, которая тут же ушла на обочину, дав нам путь, а в ответ на мигалки «спасибо» весело протрубила «фа-фа». Проехали парочку сел, где колоритные дедушки-турки попивали компаниями обеденный чай – в ответ на наши приветствия достойно кивали головой и поднимали руку.

 

 

Практически в самом заповеднике одна за одной стала маячить реклама рафтинга, в бурлящей воде проплыли несколько команд. Так мы подъехали к знаменитому древнему мосту над Кёпрючай каньоном.

 

 

 

Пока любовались неописуемо прекрасными краевидами, стали объектами навязчивого client-service двух работников конкурирующих кафе. Уж как только мы не пытались от них отвязаться – ничего не выходило. В результате, когда один из них сбросил цену пакета, включающего обед на четверых и катание по каньону на лодке, до 70 долларов, мы поддались соблазну и позволили себя уговорить. Тем более, что в 3 часа пополудни желудки крепко прилипли к спинам.

Кафешка «зависла» над самой водой, и мы в ожидании свежей форели на гриле,  словленной тут же, растворились в релаксе.

 

 

 

Безумная прозрачность реки, глубокий сине-зеленый цвет, журчание потока и шум горных порожков – остановись, мгновение!

 

 

 

 

А потом – жадное поглощение дымящейся рыбки с картошкой, свежим салатом и хлебом. Но и о братьях наших меньших позаботились – накормили головами рыбы приблудившегося кота, почему-то жутко худого – живет же на рыбном месте…

Сытые и расслабленные сели в лодку – кататься по каньону к водопаду. И тут выяснилось, что катать мы будем сами себя, потому что в лодку сел только один турок, представившийся капитаном (до этого мы думали, что он официант :). Без команды. И грести нашим доблестным парням Андрюхе и Юрке предстоит против течения – именно там находится водопад.

Тронулись, проплыли десяток метров и… не смогли преодолеть порог. Река, с виду прозрачно-легкая, оказалась стремительной и сильной. Лодку отнесло назад к месту старта. Снова тронулись, поплыли, пацаны все силы напрягали, чтобы пройти порог – прошли, дошли до следующего прямо под древним мостом – не преодолели, лодку понесло обратно. Оговорюсь, что Андрюха у нас был «почетно травмированный спортсмен» с выбитым пальцем во время игры в волейбол, примененной мед. помощью по вставке пальца в природное положение и, как следствие, болевыми ощущениями, не дававшими ему возможности крутить руль машины, прыгать в море с пирса, касаться пальцем любых предметов и пр. Именно по этой причине мы не поехали на организованный рафтинг. А выбрали лениво-релаксационный отдых. Отдохнули, называется. :) В общем, когда обещанные за наши деньги полчаса малорезультативной гребли против течения истекли, мы взбунтовались против ленивого турецкого Джека Воробья и заставили его самого работать и позвать кого-то в подмогу.

Разве славянских женщин переспоришь? В лодку сел крепкий матрос, гребя вчетвером мы преодолели пороги, проплыли под мостом, достигли водопадиков, а я получила ник «проблэм лэди».

 

 

И все это сопровождалось сумасшедшими выкриками Воробья, хлопками весла под ухом, дружным смехом и улюлюканьем - любительское видео в качающейся лодке смотри здесь.

 

 

На водопаде капитан проявил инициативную внимательность о русских гостях и, взяв наш фотик, наделал массу снимков.

 

 

Которые оказались в большинстве своем размытыми из-за невыставленного режима.

 

 

Но передающими настрой той безумно веселой гребли.

 

 

Помочили ноги в горной воде – ну просто ледяная! аж жарко ногам стало. Обратно плыли с теми же положительными эмоциями, которые усиливала внутренняя радость, что лодка не перевернулась и мы живы.

 

 

Потом вместе с нашим Воробьем пили крепко заваренный черный чай и общались… хотя странное это общение – ведь он 2 слова знал по-русски и столько же по-английски. А как же тогда мы понимали друг друга, проведя в общей сложности полтора часа в одной лодке? Вспомнилось Киплингово сказочное «мы с тобой одной крови»… Взрослые люди считают себя такими разумными, изучая высшую математику, выстраивая бизнес-схемы и зубря иностранные языки, что, в конце-концов, забывают заложенные природой инстинктивные знания и понятия, благодаря которым человек жил без вузов, тренингов и прочая. А дети – у них все наоборот. Они мыслят и знают переданными природой знаниями, поэтому дети понимают вещи, не поддающиеся четко выстроенной логике взрослых.  И когда в каких-то экстраординарных ситуациях под воздействием мощных эмоциональных всплесков логика взрослого отключается, начинают работать древние знания. Эх, понесло меня… Скажу просто: было так уютно и комфортно над быстрой Кёпрючай, что совсем не хотелось уезжать… А солнышко клонилось к горизонту, совсем скоро станет темно на горных дорогах - простились с развеселыми турками и выдвинулись в обратный путь.

 

 

На прощанье горы подарили нам свои самые нежные оттенки – закатные.

 

 

 

Центральная магистраль приняла нас практически в полной темноте. Из дороги обратно запомнился один прикольный момент: при выезде в Анталии на широкий перекресток, вдруг раздался дикий визг тормозов, и наш Самурай остановился прямо посреди перекрестка перед изумленным потоком, который должен был ехать. Оказалось, светофор резко поменялся на красный, а Юрик не заметил, и мы затормозили в последний момент. Видимо, вид открытого самурайчика с двумя русскими хабиби, укутанными в полотенца от ночного ветра, был так брав, что никто и не пикнул, и нам ничего не оставалось, как пересечь улицу дальше. Кстати, несмотря на насыщенный день, в ногах совсем не чувствовалась усталость, и даже наоборот – какая-то легкость. Вот они, целебные горные реки.

А вечером в отеле, ближе к полуночи, мы вспомнили, что за день так и не искупались и отправились на пляж. Полная луна, штиль, звуки дискотек как будто в другом, параллельном мире. Войдя в воду, мы ахнули: на глубине по плечи были отчетливо видны мельчайшие камешки на дне и пальцы ног. Такой прозрачности воды мы не видели даже днем, от света солнца. Полнолуние – время чудес, однако.

 

завершение приключений здесь

 

Share on Facebook
Нравится

Комментарии

Andersen2010-08-09 20:23:32     
Вода - просто изумруд.
Но для купания, наверное, очень холодная?
Julgo2010-08-09 22:51:25     
ноги от холода сводило, поэтому до купания не дошло

        

Игра: проверь свой IQ путешественника!

Поиск по фото/видео

По фото По видео

Облако тегов

Великобритания Германия Испания Италия Корфу Крым США Турция Украина америка англия бангкок вьетнам голландия горы греция море нью йорк франция япония
Все теги

Последние темы на форуме