В середине марта наступил день под названием "с меня хватит!". Бесконечные стрессы и суета достали. Захотелось уехать на край света и хоть ненадолго забыть о своих делах и обязанностях. Мы встретились с друзьями на чашку чая, и сам собой возник вопрос: "У кого какие планы на майские праздники?" У меня уже была запланирована поездка в Лондон и походы по музеям-галереям. Но в глазах друзей читалось: «Вика, ты видела себя в зеркале? Отставить музеи, едем на Кубу!»
И пошло-поехало: мы оформили визы, купили билеты и набросали примерный план путешествия. Лежать овощем на пляже и скучать по программе “all inclusive” не входило в наши планы. Мы хотели увидеть настоящую Кубу, пообщаться с местными жителями. Короче, хотелось приключений. В тот апрельский вечер мы даже не подозревали, как были близки к истине.
И так сумки упакованы, батарейки заряжены, 29-го апреля в третьем часу ночи началась наша кубинская сказка. Участники путешествия - на фото (справа налево):
Максим – идейный вдохновитель и руководитель
Павел – риск-менеджер-контролёр
Виктория – переводчик и специалист по public relations

Перелёт на Кубу занял в сумме около 17 часов. Три с половиной – из Киева в Париж, пять часов ожидания в Париже и девять часов из Парижа в Гавану. Вернувшись домой мы однозначно решили, что следующий трансатлантический перелёт будем совершать только бизнес классом и постараемся при этом избегать услуг компании Air France.
Про компанию объясню немного позже, а бизнес класс был выбран из соображений комфорта. Представьте себе девять часов пытаться уснуть с согнутыми ногами. И никуда не распрямить. До самой Гаваны. Ага 
А пока что мы, довольные и радостные:
дурачимся перед посадкой в самолёт

коротаем время в аэропорту Шарля де Голля

фотографируем русских...

... и кубинцев.

Перелёт через океан был занимательным. Я даже не представляла, что наш лайнер рассчитан примерно на 500 пассажиров и кресла будут стоять в три ряда. На каждом кресле ждал набор будущего «заложника»: подушка, плед, маска для глаз от света, беруши для ушей и наушники. В спинках кресел вмонтированы дисплеи, и за время полёта можно сделать массу полезных вещей: посмотреть пару десятков фильмов, поиграть в игры, послушать музыку и т.д. и т.п. За время перелёта через океан мы успели пересмотреть 2012 и “love actually” – то, на что в Киеве просто не хватало времени. Ещё смеялись, что 29-е апреля мы проживём два раза – в Украине и на Кубе.
И вот мы приземляемся на острове Свободы, быстро проходим контроль, забираем сумки и выходим в неизвестность.
Ноги несут в турбюро, где симпатичная кубинка предлагает нам поселиться в «замечательном отеле на набережной» за 160 долларов в сутки. Учитывая, что ещё минимум неделю такая цивилизация не входит в наши планы, просим подыскать нам комнату у хозяев. Таковая быстро находится и уже через 10 минут мы едем в такси по адресу Calle 17, #1105 Vedado, Habana.
Не смотря на победивший социализм и прилагающиеся к нему атрибуты равенства, у кубинцев есть замечательная возможность заработать денег. А точнее, получить две месячные зарплаты просто пустив туристов в свой дом на ночлег и ужин. Такой дом называется casa particular и обозначается знаком наподобие синей стрелки над входом в дом.
Наш хозяин по имени Ацело порекомендовал нам ложиться спать, но наша душа просто требовала променада по ночной Кубе и по паре стаканов мохито в каком-нибудь заведении с национальной кухней. Об этом мы и заявили хозяину. Тот ехидно ухмыльнулся: «Самая лучшая еда – в этом доме», важно пробасил он. Мы не поверили и отправились в ночь искать под тропическим ливнем лобстеров и мохито. Ацело вздохнул, сунул нам зонтик и пожелал удачи.
Далі буде