Васильевский остров получил свое название не от некоего Василия, как можно было бы сразу подумать, а от финского названия острова. По-фински "телячий остров" звучит как Vasikkasaari, что для неискушенного русского уха вполне созвучно с принадлежностью к Василию, надо понимать. Есть и другие версии названия, однако версия, связанная с финнами мне нравится больше. Все же, финны совсем рядом. Другой вопрос, почему финны назвали Васильевский остров телячьим, но тут, вероятно, еще с десяток версий.
Стрелка Васильевского острова примечательна своим замечательным обзором. Остров вообще считается очень знаковым местом в архитектурном плане - здесь собраны здания нескольких академий, университетов, здесь было построено первое каменное здание Петербурга, здесь находится здание кунсткамеры. Сама же стрелка радует глаз великолепным сочетанием природных условий - широченной Невы и ее берегов - и архитектурных достопримечательностей Питера. Если смотреть направо, открывается замечательный вид на Зимний дворец. Если смотреть налево, то можно полюбоваться поющими фонтанами. Струи разной длины и направленности бьют в соответствии со звучащими класическими произведениями.
На самой стрелке стоят широкие колонны с морской символикой. Рядом также расположены статуи различных морских божеств и покровителей. Как раз на этом месте любят прогуливаться брачные пары после официальной церемонии сочетания. Часто это выливается в массу битого стекла бутылок от шампанского.